14 December 2021 Current Affairs in Hindi || 14 Dec Current Affairs By Examzy

Join WhatsApp GroupJoin Now
Join Telegram GroupJoin Now
5/5 - (1 vote)

आज हम “14 December Current Affairs in Hindi” में पूछे गए Important Question करेंगे जो की आने वाली सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए बहुत महत्वपूर्ण है

Latest Current affairs For Competitive Exams (Latest Current Affairs in Hindi)

हैलो साथियों आप सभी का Examzy परिवार में स्वागत है, दोस्तों जैसा कि आप सभी जानते है कि आज कल सभी प्रतियोगी परीक्षाओ में Daily Current Affairs का महत्व बहुत ही ज्यादा बढ़ गया है, तो इसी बात को ध्यान में रखते हुए, हम अपनी Website पर Free में आप सभी के के लिए Daily Current Affairs, Weekly Current Affairs, Monthly Current Affairs,Yearly Current Affairs Pdf उपलब्ध करवाते है।

इस पोस्ट में आपको Daily Current Affairs की Pdf को Date Wise उपलब्ध कराएंगे। जिसे आप आसानी से पढ़ सकते हैं, इस Post को Daily Update किया जाएगा। तो आप सभी से निवेदन है कि Daily Current Affairs की Pdf का Notification प्राप्त करने के लिए Website को Subscribe करे और अधिक जानकारी के लिए Daily Examzy Website पर Visit करते रहीए।

सभी Exams से Related Pdf को हम अपने Telegram Channel में भी उपलब्ध करवा रहे है। जहा से आप सभी Pdf को Download कर सकते है। आप सभी निचे दिए गए Link की सहायता से हमारे Telegram Channel को Join कर सकते है।

Telegram Join

Today’s Current Affairs in Hindi [14 December 2021] with PDF

Q.1 अंतर्राष्ट्रीय तटस्थता दिवस (International Day of Neutrality) कब बनाया जाता है?
(a) 12 दिसंबर
(b) 14 दिसंबर
(c) 10 दिसंबर
(d) 15 दिसंबर

Ans- (a) 12 दिसंबर

Explanation
इसे आधिकारिक तौर पर फरवरी 2017 में अपनाए गए संयुक्त राष्ट्र महासभा के प्रस्ताव द्वारा घोषित किया गया था और पहली बार 12 दिसंबर, 2017 को मनाया गया था।

Q.2 वर्ष 2021 डीएसटी-आईसीटीपी-आईएमयू रामानुजन पुरस्कार (Ramanujan Prize) जीता है ?
(a) कोमल सिंह
(b) हरनाज सिंधु
(c) नीना गुप्ता
(d) अरुंधति रॉय

Ans- (c) नीना गुप्ता

Explanation
भारतीय गणितज्ञ नीना गुप्ता (Neena Gupta) को एफाइन बीजगणितीय ज्यामिति (affine algebraic geometry) और कम्यूटेटिव बीजगणित (commutative algebra) में उनके उत्कृष्ट कार्य के लिए विकासशील देशों के युवा गणितज्ञों के लिए 2021 डीएसटी-आईसीटीपी-आईएमयू रामानुजन पुरस्कार (Ramanujan Prize) मिला है।

2014 में, प्रोफेसर नीना गुप्ता को भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी से ‘यंग साइंटिस्ट अवार्ड’ मिला था

भारतीय गणितज्ञ श्रीनिवास रामानुजन (Srinivasa Ramanujan) के नाम पर यह पुरस्कार पहली बार 2005 में दिया गया था

Q.3 “वर्ल्ड टैलेंट रैंकिंग रिपोर्ट (World Talent Ranking Report)” 2021 में भारत किस स्थान पर है ?
(a) 63वें
(b) 56वें
(c) 66वें
(d) 59वें

Ans- (b) 56वें

Explanation
इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट फॉर मैनेजमेंट डेवलपमेंट (International Institute for Management Development – IMD) वर्ल्ड कॉम्पिटिटिव सेंटर ने अपनी “वर्ल्ड टैलेंट रैंकिंग रिपोर्ट (World Talent Ranking Report)” प्रकाशित की

स्विट्जरलैंड ने अपना शीर्ष स्थान बरकरार रखा है। भारत 56वें स्थान पर है। मध्य पूर्व और उत्तरी अफ्रीका में, संयुक्त अरब अमीरात ने इज़राइल (इस क्षेत्र में पहला) के बाद अपना दूसरा स्थान बनाए रखा। इजराइल को 22वां स्थान मिला है।

Q.4 अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (International Solar Alliance – ISA) को पर्यवेक्षक का दर्जा किस संस्था ने दिया है?
(a) UNGA
(b) UNDP
(c) UNGC
(d) UNAR

Ans- (a) UNGA

Explanation
संयुक्त राष्ट्र महासभा (United Nations General Assembly – UNGA) ने संकल्प 76/123 को अपनाकर अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (International Solar Alliance – ISA) को पर्यवेक्षक का दर्जा दिया है।

अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन मुख्यालय: गुरुग्राम;
अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन की स्थापना: 30 नवंबर 2015;
अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन महानिदेशक: अजय माथुर.

Q.5 किस बैंक को केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) द्वारा स्थापित दो डिजीधन पुरस्कारों (DigiDhan awards) से सम्मानित किया गया है?
(a) यूको बैंक
(b) पटियाला बैंक
(c) कर्नाटक बैंक
(d) लक्ष्मी विलास बैंक

Ans- (c) कर्नाटक बैंक

Explanation
कर्नाटक बैंक (Karnataka Bank) को केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) द्वारा स्थापित दो डिजीधन पुरस्कारों (DigiDhan awards) से सम्मानित किया गया है। पुरस्कार नई दिल्ली में डिजिटल भुगतान उत्सव के दौरान दिए गए

कर्नाटक बैंक लिमिटेड के अध्यक्ष: प्रदीप कुमार पांजा;
कर्नाटक बैंक मुख्यालय: मैंगलोर;
कर्नाटक बैंक की स्थापना: 18 फरवरी 1924।

Q.6 भारत की हरनाज़ संधू ने कौन सी मिस यूनिवर्स 2021 (Miss Universe 2021) का ताज पहना है ?
(a) 70वीं
(b) 75वीं
(c) 71वीं
(d) 80वीं

Ans- (a) 70वीं

Explanation
पराग्वे की 22 वर्षीय नादिया फरेरा (Nadia Ferreira) दूसरे स्थान पर रहीं, जबकि दक्षिण अफ्रीका की 24 वर्षीय लालेला मसवाने (Lalela Mswane) तीसरे स्थान पर रहीं।

सुश्री संधू से पहले केवल दो भारतीयों ने मिस यूनिवर्स का खिताब जीता है- 1994 में अभिनेता सुष्मिता सेन (Sushmita Sen) और 2000 में लारा दत्ता (Lara Dutta)। इस आयोजन का 70वां संस्करण इज़राइल के इलियट में आयोजित किया गया था, जहां 21 वर्षीय ने प्रतिष्ठित प्रतियोगिता जीती थी।

Q.7 किस संगठन ने पिनाका एक्सटेंडेड रेंज (Pinaka Extended Range) (पिनाका-ईआर) 2021 का सफल परीक्षण किया है?
(a) WTO
(b) ICAR
(c) DRDO
(d) SAARC

Ans- (c) DRDO

Explanation
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (Defence Research and Development Organisation – DRDO) ने पिनाका एक्सटेंडेड रेंज (Pinaka Extended Range) (पिनाका-ईआर), एरिया डेनियल मुनिशन (Area Denial Munitions – ADM) और स्वदेशी रूप से विकसित फ़्यूज़ का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है

Q.8 एडीबी ने भारत की शहरी सेवाओं में सुधार के लिए कितने मिलियन अमरीकी डालर के ऋण को मंजूरी प्रदान की है?
(a) 300 मिलियन
(b) 450 मिलियन
(c) 380 मिलियन
(d) 350 मिलियन

Ans- (d) 350 मिलियन

Explanation
एशियाई विकास बैंक (Asian Development Bank – ADB) ने भारत में शहरी सेवाओं में सुधार के लिए 2653.05 करोड़ रुपये (350 मिलियन अमरीकी डालर) के नीति-आधारित ऋण को मंजूरी दी है।

यह ऋण शहरी गरीबों, आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों और कम आय वाले समूहों को लाभ पहुंचाने के लिए आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (Ministry of Housing and Urban Affairs – MoHUA) द्वारा तैयार की गई नीतियों का समर्थन करता है।

एशियाई विकास बैंक का मुख्यालय: मंडलुयोंग, फिलीपींस;
एशियाई विकास बैंक के अध्यक्ष: मासात्सुगु असाकावा;
एशियाई विकास बैंक सदस्यता: 68 देश;
एशियाई विकास बैंक की स्थापना: 19 दिसंबर 1966।

Q.9 हाल ही में किस देश ने 1 वर्ष के लिए शंघाई सहयोग संगठन के क्षेत्रीय आतंकवाद विरोधी संरचना (RATS-SCO) की अध्यक्षता ग्रहण की है?
(a) नेपाल
(b) चीन
(c) भारत
(d) श्रीलंका

Ans- (c) भारत

Explanation
भारत ने 28 अक्टूबर, 2021 से 1 वर्ष के लिए शंघाई सहयोग संगठन के क्षेत्रीय आतंकवाद विरोधी संरचना (RATS-SCO) की अध्यक्षता ग्रहण की है।

‘समकालीन खतरे के माहौल में साइबर स्पेस की सुरक्षा (Securing Cyberspace in the Contemporary Threat Environment)’ पर दो दिवसीय व्यावहारिक संगोष्ठी का आयोजन किया।

एससीओ मुख्यालय: बीजिंग, चीन;
एससीओ की स्थापना: 15 जून 2001;
एससीओ महासचिव: व्लादिमीर नोरोव।

Q.10 नीति आयोग (NITI Aayog) ने किस राज्य में 1000 अटल टिंकरिंग प्रयोगशालाएं (Atal Tinkering Laboratories) स्थापित करेगा ?
(a) हरियाणा
(b) जम्मू-कश्मीर
(c) पंजाब
(d) हिमाचल प्रदेश

Ans- (b) जम्मू-कश्मीर

Explanation
वित्तीय वर्ष 2021-22 के अंत तक 1000 अटल टिंकरिंग प्रयोगशालाओं में से 187 की स्थापना की जाएगी।

नीति आयोग का गठन: 1 जनवरी 2015;
नीति आयोग मुख्यालय: नई दिल्ली;
नीति आयोग के अध्यक्ष: नरेंद्र मोदी;
नीति आयोग के उपाध्यक्ष: राजीव कुमार;
नीति आयोग के सीईओ: अमिताभ कांत.

अगर आपको हमारी Today Current Affairs 14 Dec 2021 की पसंद आयी है तो Telegram Channel को Join जरूर करे।

Join Telegram ChannelJoin Now
Join WhatsApp GroupJoin Now

Leave a Comment

error: Content is protected !!