15 December 2021 Current Affairs in Hindi || 15 Dec Current Affairs By Examzy

Join WhatsApp GroupJoin Now
Join Telegram GroupJoin Now
5/5 - (3 votes)

आज हम “15 December Current Affairs in Hindi” में पूछे गए Important Question करेंगे जो की आने वाली सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए बहुत महत्वपूर्ण है

Latest Current affairs For Competitive Exams (Latest Current Affairs in Hindi)

हैलो साथियों आप सभी का Examzy परिवार में स्वागत है, दोस्तों जैसा कि आप सभी जानते है कि आज कल सभी प्रतियोगी परीक्षाओ में Daily Current Affairs का महत्व बहुत ही ज्यादा बढ़ गया है, तो इसी बात को ध्यान में रखते हुए, हम अपनी Website पर Free में आप सभी के के लिए Daily Current Affairs, Weekly Current Affairs, Monthly Current Affairs,Yearly Current Affairs Pdf उपलब्ध करवाते है।

Telegram Join

इस पोस्ट में आपको Daily Current Affairs की Pdf को Date Wise उपलब्ध कराएंगे। जिसे आप आसानी से पढ़ सकते हैं, इस Post को Daily Update किया जाएगा। तो आप सभी से निवेदन है कि Daily Current Affairs की Pdf का Notification प्राप्त करने के लिए Website को Subscribe करे और अधिक जानकारी के लिए Daily Examzy Website पर Visit करते रहीए।

सभी Exams से Related Pdf को हम अपने Telegram Channel में भी उपलब्ध करवा रहे है। जहा से आप सभी Pdf को Download कर सकते है। आप सभी निचे दिए गए Link की सहायता से हमारे Telegram Channel को Join कर सकते है।

Today’s Current Affairs in Hindi [15 December 2021] with PDF

Q.1 राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस (National Energy Conservation day) कब बनाया जाता है ?
(a) 14 दिसंबर
(b) 12 दिसंबर
(c) 10 दिसंबर
(d) 15 दिसंबर

Ans- (a) 14 दिसंबर

Explanation
यह अवसर 1991 से मनाया जा रहा है जब बिजली मंत्रालय का नेतृत्व किया जाता है। यह दिन ऊर्जा के संरक्षण के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है क्योंकि यह हरित और उज्जवल भविष्य का सबसे अच्छा तरीका है।

Q.2 किस राज्य सरकार ने उच्च जातियों के लिए ‘सामान्य वर्ग आयोग (Samanya Varg Aayog)’की स्थापना की है ?
(a) मध्यप्रदेश
(b) गुजरात
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) गुजरात

Ans- (c) हिमाचल प्रदेश

Explanation
हिमाचल प्रदेश सरकार (Himachal Pradesh govt) ने मध्य प्रदेश की तर्ज पर उच्च जातियों के लिए एक आयोग की स्थापना की घोषणा की। आयोग, जिसे ‘सामान्य वर्ग आयोग (Samanya Varg Aayog)’ के रूप में नामित किया जाएगा,

हिमाचल प्रदेश की राजधानी: शिमला (ग्रीष्मकालीन), धर्मशाला (शीतकालीन);
हिमाचल प्रदेश के राज्यपाल: राजेंद्र अर्लेकर;
हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री: जय राम ठाकुर।

Q.3 भारत में इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी) की कुल पंजीकृत ने किस राज्य ने शिर्ष स्थान हासिल किया है ?
(a) कर्नाटक
(b) उत्तरप्रदेश
(c) बिहार
(d) दिल्ली

Ans- (b) उत्तरप्रदेश

Explanation
आंकड़ों के अनुसार, भारत में कुल 870,141 पंजीकृत ईवी हैं, जिनमें उत्तर प्रदेश (यूपी) 255,700 पंजीकृत ईवी के साथ शीर्ष स्थान पर है। यूपी के बाद दिल्ली (125,347), कर्नाटक (72,544), बिहार (58,014) और महाराष्ट्र (52,506) हैं।

भारत की केंद्र सरकार ने इलेक्ट्रिक वाहनों और संबंधित उत्पादों पर वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) को कम कर दिया है।

ईवीएस पर जीएसटी: 5% (पहले 12%)
EV चार्जर और चार्जिंग स्टेशनों पर GST: 5% (पहले 18%)

Q.4 किस राज्य ने ‘कोड-उन्नति (Code-Unnati)’ के एक भाग के रूप में UNDP के साथ एक समझौता पत्र हस्ताक्षर किया है ?
(a) कर्नाटक सरकार
(b) राजस्थान सरकार
(c) बिहार सरकार
(d) महाराष्ट्र सरकार

Ans- (a) कर्नाटक सरकार

Explanation
युवा अधिकारिता और खेल विभाग, कर्नाटक सरकार ने महिलाओं सहित युवाओं में उद्यमिता और रोजगार के अवसरों तक पहुंच में सुधार के लिए राज्य स्तरीय पहल ‘कोड-उन्नति (Code-Unnati)’ के एक भाग के रूप में संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (United Nations Development Programme – UNDP) के साथ एक समझौता पत्र (Letter of Understanding – LoU) पर हस्ताक्षर किए हैं।

Q.5 ग्लोबल हेल्थ सिक्योरिटी (Global Health Security – GHS) इंडेक्स 2021 में भारत किस स्थान पर है?
(a) 68वें
(b) 69वें
(c) 66वें
(d) 64वें

Ans- (c) 66वें

Explanation
भारत 195 देशों में से 66 वें स्थान पर है, जिसका समग्र सूचकांक स्कोर 42.8 है और साथ ही 2019 से -0.8 के बदलाव के साथ। संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए) 75.9 के स्कोर के साथ सूचकांक में पहले स्थान पर है और उसके बाद ऑस्ट्रेलिया (71.1) और फिनलैंड (70.9) हैं।

Q.6 किस देश को 2022-2023 द्विवार्षिक के लिए अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (IMO) परिषद के लिए फिर से चुना गया है?
(a) भारत
(b) स्पेन
(c) नीदरलैंड
(d) स्विट्ज़रलैंड

Ans- (a) भारत

Explanation
भारत को श्रेणी बी राज्यों के तहत 2022-2023 द्विवार्षिक के लिए अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (International Maritime Organisation – IMO) परिषद के लिए फिर से चुना गया है

श्रेणी (बी) अंतर्राष्ट्रीय समुद्री व्यापार में सबसे अधिक रुचि रखने वाले 10 राज्य:
भारत, अर्जेंटीना, ऑस्ट्रेलिया, ब्राजील, कनाडा, फ्रांस, जर्मनी, नीदरलैंड, स्पेन, स्वीडन, संयुक्त अरब अमीरात।

Q.7 कौन सा देश साढ़े चार दिन का कार्य सप्ताह करने वाला पहला देश बन गया है ?
(a) अर्जेंटीना
(b) स्वीडन
(c) संयुक्त अरब अमीरात
(d) ऑस्ट्रेलिया

Ans- (c) संयुक्त अरब अमीरात

Explanation
संयुक्त अरब अमीरात ने 1 जनवरी से शुरू होने वाले अपने मौजूदा पांच-दिवसीय वर्कवीक को साढ़े चार दिन में बदलने की घोषणा की है, जो उत्पादकता और काम सुधार – जीवन संतुलन में अपने प्रयासों के तहत कर्मचारी-अनुकूल परिवर्तन करने वाला दुनिया का पहला देश बन गया है।

नए शेड्यूल के अनुसार, सोमवार से गुरुवार तक काम का समय सुबह 7.30 बजे से दोपहर 3.30 बजे तक होगा, इसके बाद शुक्रवार को सुबह 7.30 बजे से दोपहर 12.00 बजे तक आधे दिन का समय होगा। नए नियम के तहत शनिवार और रविवार को पूरे दिन की छुट्टियां हैं।

Q.8 अबू धाबी जीपी 2021 एफ1 ड्राइवर्स चैंपियनशिप (Drivers’ championship) ख़िताब किसने जीता है ?
(a) लुईस हैमिल्टन
(b) मैक्स वेरस्टाप्पेन
(c) अलेक्जेंडर
(d) इनमे से कोई नहीं

Ans- (b) मैक्स वेरस्टाप्पेन

Explanation
रेड बुल के मैक्स वेरस्टाप्पेन (Max Verstappen) ने सीजन के अंत में अबू धाबी जीपी (Abu Dhabi GP) 2021 में मर्सिडीज के लुईस हैमिल्टन (Lewis Hamilton) को हराकर अपना पहला एफ1 ड्राइवर्स चैंपियनशिप (Drivers’ championship) खिताब जीता।

Q.9 थाईलैंड में आयोजित एशियाई रोइंग चैंपियनशिप (Asian Rowing Championship) 2021 में भारत ने कुल कितने पदक जीते है ?
(a) सात
(b) चार
(c) छह
(d) दो

Ans- (c) छह

Explanation
भारत ने थाईलैंड में एशियाई रोइंग चैंपियनशिप (Asian Rowing Championship) में दो स्वर्ण और 4 रजत पदक सहित कुल छह पदक जीते। सीनियर रोवर अरविंद सिंह (Arvind Sing) ने लाइटवेट मेन्स सिंगल स्कल्स इवेंट में स्वर्ण पदक जीता,

लाइटवेट मेन्स डबल स्कल्स में, भारत के आशीष फुगट (Ashish Phugat) और सुखजिंदर सिंह (Sukhjinder Singh) ने रजत जीता।

Q.10 किस राज्य सरकार ने देश का पहला ड्रोन मेला (drone fair) ग्वालियर में आयोजित किया गया?
(a) हरियाणा
(b) उत्तरप्रदेश
(c) पंजाब
(d) मध्यप्रदेश

Ans- (b) मध्यप्रदेश

Explanation
मध्यप्रदेश में देश का पहला ड्रोन मेला (drone fair) ग्वालियर में आयोजित किया गया। ग्वालियर ड्रोन मेला का आयोजन नागरिक उड्डयन मंत्रालय, भारत सरकार, मध्य प्रदेश सरकार और फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry – FICCI) द्वारा संयुक्त रूप से किया गया था।

श्री सिंधिया (Scindia) ने कहा कि मध्यप्रदेश के ग्वालियर, भोपाल, इंदौर, जबलपुर और सतना में पांच ड्रोन स्कूल खोले जाएंगे।

Q.11 किस मंत्री ने एससी, एसटी पर अत्याचार के खिलाफ राष्ट्रीय हेल्पलाइन (National Helpline) शुरू की है?
(a) नितिन गडकरी
(b) डॉ हर्षवर्धन
(c) पियूष गोयल
(d) डॉ वीरेंद्र सिंह

Ans- (d) डॉ वीरेंद्र सिंह

Explanation
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री, डॉ वीरेंद्र कुमार (Virendra Kumar) ने एससी, एसटी पर अत्याचार के खिलाफ राष्ट्रीय हेल्पलाइन (National Helpline) शुरू की है हेल्पलाइन 24-7 टोल-फ्री नंबर – 14566 पर उपलब्ध होगी।

Q.12 किस मंत्री ने 1971 के युद्ध में भारत की जीत के 50 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में “स्वर्णिम विजय पर्व” का उद्घाटन किया है ?
(a) नरेंद्र मोदी
(b) अमित शाह
(c) राजनाथ सिंह
(d) राहुल गाँधी

Ans- (c) राजनाथ सिंह

Explanation
रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह (Rajnath Singh) ने 1971 के युद्ध में भारत की जीत के 50 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में स्वर्णिम विजय पर्व (Swarnim Vijay Parv) का उद्घाटन किया। उन्होंने उद्घाटन समारोह में ‘वॉल ऑफ फेम-1971 भारत-पाक युद्ध’ का उद्घाटन किया।

स्वर्णिम विजय पर्व 12 दिसंबर, 2021 को नई दिल्ली में इंडिया गेट लॉन में भारत-पाक 1971 के युद्ध में सशस्त्र बलों की वीरता और व्यावसायिकता और बांग्लादेश की मुक्ति में उनके योगदान की स्मृति में एक कार्यक्रम है।

अगर आपको हमारी Today Current Affairs 15 Dec 2021 की पसंद आयी है तो Telegram Channel को Join जरूर करे।

Join Telegram ChannelJoin Now
Join WhatsApp GroupJoin Now

Leave a Comment

error: Content is protected !!