02 July 2022 Current Affairs in Hindi | 02 जुलाई 2022 करंट अफेयर्स

Join WhatsApp GroupJoin Now
Join Telegram GroupJoin Now
4.3/5 - (6 votes)

आज हम “02 July 2022 Current Affairs in Hindi” में पूछे गए Important Question करेंगे जो की आने वाली सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए बहुत महत्वपूर्ण है

Latest Current affairs For Competitive Exams (Today Current Affairs in Hindi)

हैलो साथियों आप सभी का Examzy परिवार में स्वागत है, दोस्तों जैसा कि आप सभी जानते है कि आज कल सभी प्रतियोगी परीक्षाओ में Daily Current Affairs का महत्व बहुत ही ज्यादा बढ़ गया है, तो इसी बात को ध्यान में रखते हुए, हम अपनी Website पर Free में आप सभी के के लिए Daily Current Affairs, Weekly Current Affairs, Monthly Current Affairs,Yearly Current Affairs Pdf उपलब्ध करवाते है।

इस पोस्ट में आपको Daily Current Affairs की Pdf को Date Wise उपलब्ध कराएंगे। जिसे आप आसानी से पढ़ सकते हैं, इस Post को Daily Update किया जाएगा। तो आप सभी से निवेदन है कि Daily Current Affairs की Pdf का Notification प्राप्त करने के लिए Website को Subscribe करे और अधिक जानकारी के लिए Daily Examzy Website पर Visit करते रहीए।

सभी Exams से Related Pdf को हम अपने Telegram Channel में भी उपलब्ध करवा रहे है। जहा से आप सभी Pdf को Download कर सकते है। आप सभी निचे दिए गए Link की सहायता से हमारे Telegram Channel को Join कर सकते है।

करंट अफेयर्स प्रश्नावली, 02 July 2022 Current Affairs in Hindi , 02 July current affairs hindi, 02 July current affairs in hindi, 02 July Current Affairs,

02 July 2022 Daily Current Affairs in Hindi PDF | करेंट अफेयर्स – 02 जुलाई 2022

2 july 2022 current affairs in hindi

Q.1 राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस (National Doctor’s Day) कब बनाया जाता है?
(a) 1 जुलाई
(b) 25 जून
(c) 29 जून
(d) 30 जून

Ans- (a) 1 जुलाई

Explanation
भारत में एक प्रख्यात चिकित्सक, शिक्षाविद, स्वतंत्रता सेनानी और राजनीतिज्ञ डॉ बिधान चंद्र रॉय (Dr Bidhan Chandra Roy) की जयंती के उपलक्ष्य में 1 जुलाई को राष्ट्रीय चिकित्सक दिवस (National Doctor’s Day) मनाया जाता है।

हर साल एक नई थीम दी जाती है। 2022 के लिए, राष्ट्रीय डॉक्टर दिवस की थीम “फैमिली डॉक्टर ऑन द फ्रंट लाइन (Family Doctors on the Front Line)” है।

Q.2 हाल ही में किस राज्य सरकार ने ‘काशी यात्रा’ योजना (‘Kashi Yatra’ scheme) का शुभारम्भ किया है?
(a) महाराष्ट्र
(b) झारखंड
(c) कर्नाटक
(d) तमिलनाडु

Ans- (c) कर्नाटक

Explanation
कर्नाटक सरकार ने ‘काशी यात्रा’ योजना (‘Kashi Yatra’ scheme) का शुभारम्भ किया है। काशी यात्रा परियोजना, उत्तर प्रदेश के वाराणसी में काशी विश्वनाथ मंदिर की तीर्थ यात्रा करने के इच्छुक 30,000 तीर्थयात्रियों में से प्रत्येक को 5,000 रुपये की नकद सहायता प्रदान करती है।

योजना के लिए आवेदन करने की पात्रता:
लाभार्थी कर्नाटक का मूल निवासी होना चाहिए
आवेदक की आयु 18 वर्ष से अधिक होनी चाहिए
लाभार्थी जिन्होंने पहले ही एक बार सब्सिडी का लाभ उठाया है, वे पात्र नहीं हैं

Q.3 हाल ही में सेबी ने नेशनल स्टॉक एक्सचेंज पर कितने करोड़ रूपये का जुर्माना लगाया है?
(a) 5 करोड़
(b) 7 करोड़
(c) 6 करोड़
(d) 9 करोड़

Ans- (b) 7 करोड़

Explanation
भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी) ने 2015 के ‘डार्क फाइबर’ मामले में भारी जुर्माना लगाया है, जिसमें कुछ दलालों ने नेशनल स्टॉक एक्सचेंज (एनएसई) के इंटरनेट इन्फ्रास्ट्रक्चर का फायदा उठाते हुए अपनी कॉलोकेशन (कोलो) सुविधाओं के लिए तेजी से कनेक्टिविटी प्राप्त की है।बाजार नियामक ने एनएसई पर 7 करोड़ रुपये और पूर्व प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) चित्रा रामकृष्ण पर 5 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है।

Q.4 भारतीय सेना और रक्षा लेखा विभाग (DAD) के बीच चौथा सिनर्जी सम्मेलन कहा पर हुआ है?
(a) नई दिल्ली
(b) मुंबई
(c) चंडीगढ़
(d) जयपुर

Ans- (a) नई दिल्ली

Explanation
नई दिल्ली में, भारतीय सेना और रक्षा लेखा विभाग (DAD) के बीच चौथा सिनर्जी सम्मेलन हुआ। भारतीय सेना और डीएडी के वरिष्ठ कमांडरों ने एक दिवसीय बैठक में भाग लिया, जिसकी सह-अध्यक्षता वाइस चीफ ऑफ आर्मी स्टाफ (वीसीओएएस) लेफ्टिनेंट जनरल बीएस राजू और रक्षा लेखा महानियंत्रक (सीजीडीए) श्री रजनीश कुमार ने की।

Q.5 हाल ही में किस मंत्री ने राष्ट्रीय राजमार्ग उत्कृष्टता पुरस्कार-2021 प्रदान किए है?
(a) पियूष गोयल
(b) स्मृति ईरानी
(c) नितिन गडकरी
(d) रामविलास पासवान

Ans- (c) नितिन गडकरी

Explanation
लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला (Om Birla) ने सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी (Nitin Gadkari) के साथ राष्ट्रीय राजमार्ग उत्कृष्टता पुरस्कार-2021 प्रदान किए। नई दिल्ली में राजमार्ग निर्माण और सड़क संपत्तियों के रखरखाव में लगे हितधारकों और कंपनियों को पुरस्कार दिए गए।

Q.6 हाल ही में अटॉर्नी जनरल के.के. वेणुगोपाल का कार्यकाल कितने महीने के लिए फिर से बढ़ाया गया है?
(a) तीन महीने
(b) पांच महीने
(c) सात महीने
(d) बारह महीने

Ans- (a) तीन महीने

Explanation
वरिष्ठ अधिवक्ता के.के. वेणुगोपाल भारत के अटॉर्नी जनरल (Attorney General) के पद पर तीन महीने और बने रहने को लेकर सहमत हो गए हैं। सूत्रों ने बुधवार को यह जानकारी दी। उनका मौजूदा कार्यकाल 30 जून को समाप्त होना था।

Q.7 हाल ही में किसे गेल (इंडिया) लिमिटेड के चेयरमैन के रूप में नियुक्त किया गया है?
(a) मोहन कुमार
(b) रजनीश कुमार
(c) अरविन्द सिंह
(d) संदीप कुमार गुप्ता

Ans- (d) संदीप कुमार गुप्ता

Explanation
इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन (IOC) में वित्त निदेशक संदीप कुमार गुप्ता (Sandeep Kumar Gupta) भारत के सबसे बड़े गैस संस्थान गेल (इंडिया) लिमिटेड के प्रमुख होंगे।

गेल मुख्यालय: नई दिल्ली;
गेल की स्थापना: 1984।

Q.8 एयरटेल पेमेंट्स बैंक ने लास्ट माइल कैश कलेक्शन को डिजिटाइज़ करने के लिए किस बैंक के साथ साझेदारी की है?
(a) यूको बैंक
(b) भारतीय स्टेट बैंक
(c) एक्सिस बैंक
(d) केनरा बैंक

Ans- (c) एक्सिस बैंक

Explanation
एयरटेल पेमेंट्स बैंक ने भारत के टियर-III शहरों और अर्ध-शहरी इलाकों में कैश कलेक्शन सिस्टम को डिजिटाइज़ करने के लिए भारत के तीसरे सबसे बड़े प्राइवेट सेक्टर बैंक एक्सिस बैंक के साथ साझेदारी की है।

मुख्य वित्त अधिकारी और प्रमुख संस्थागत व्यवसाय, एयरटेल पेमेंट्स बैंक: गौरव सेठ
समूह कार्यकारी और प्रमुख – भारत बैंकिंग, एक्सिस बैंक: मुनीश शारदा

Q.9 फर्डिनेंड मार्कोस जूनियर ने किस देश के राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली है?
(a) स्विट्ज़रलैंड
(b) भारत
(c) फिलीपींस
(d) अर्जेंटीना

Ans- (c) फिलीपींस

Explanation
दिवंगत नेता फर्डिनेंड मार्कोस के बेटे फर्डिनेंड मार्कोस जूनियर ने गुरुवार को मनीला के नेशनल म्यूजियम में फिलीपींस के 17वें राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली। मार्कोस जूनियर ने रोड्रिगो दुतेर्ते का स्थान लिया, जिन्होंने अपना छह साल का कार्यकाल पूरा किया। फिलीपीन संविधान में राष्ट्रपति का कार्यकाल छह साल का होता है।

Q.10 हाल ही ओलंपिक पदक विजेता वरिंदर सिंह का निधन हो गया है वो किस खेल से सम्बंधित है?
(a) बैडमिंटन
(b) क्रिकेट
(c) हॉकी
(d) भाला फेंक

Ans- (c) हॉकी

Explanation
भारतीय हॉकी के दिग्गज और 1975 में स्वर्ण पदक जीतने वाली विश्व कप टीम के सदस्य वरिंदर सिंह (Varinder Singh) का निधन हो गया है। वह 75 वर्ष के थे। सिंह, 1975 में कुआलालंपुर में पुरुष हॉकी विश्व कप में स्वर्ण पदक जीतने वाली भारतीय टीम का हिस्सा थे। सिंह, 1972 के म्यूनिख ओलंपिक में कांस्य पदक जीतने वाली टीम और एम्स्टर्डम में 1973 विश्व कप में रजत पदक जीतने वाली टीम का भी हिस्सा थे। 2007 में, वरिंदर को प्रतिष्ठित ध्यानचंद लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया गया था।

अगर आपको हमारी 02 July 2022 Current Affairs की पसंद आयी है तो Telegram Channel को Join जरूर करे।

Join Telegram ChannelJoin Now
Join WhatsApp GroupJoin Now

Leave a Comment

error: Content is protected !!