Agriculture GK Questions and Answers in Hindi|कृषि के सामान्य ज्ञान के प्रश्न-उत्तर

Join WhatsApp GroupJoin Now
Join Telegram GroupJoin Now
3.2/5 - (6 votes)

Agriculture General Knowledge (GK) Question with Answers in Hindi – दोस्तों आज की हमारी यह पोस्ट कृषि से सम्बंधित है और कृषि से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उनके उत्तर (Agriculture GK Question Answer in Hindi) यहाँ दिए गए हैं। बहुत से छात्र सामान्य ज्ञान के प्रश्नों को गूगल (Google) में सर्च करते रहते है। इसलिए हम यहां आपके लिए ऐसे कृषि से सम्बंधित पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर हिंदी में (Agriculture GK Questions Answers in Hindi) लेकर आये है जिसे पढ़े बिना आप कोई भी प्रतियोगी परीक्षा न दे, क्योंकि अधिकांश यही कृषि से जुड़े प्रश्न विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में बार–बार पूछ लिये जाते है और यह आगामी सरकारी व् गैर-सरकारी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में सहायक रहेंगे। दोस्तों हमारी यह पोस्ट अच्छी लगें तो इस पोस्ट को आगे भी शेयर करें और जिसका लाभ सभी को मिल सकें।

Get Ready For Agriculture 3.0 - CropLife


कृषि से सम्बंधित पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर हिंदी में | Agriculture GK Questions Answers in Hindi
Agriculture Notes MCQs – भारतीय कृषि विज्ञान (Agri Horticulture) संबंधी पूछे जाने वाले प्रतियोगी परीक्षाओं (agriculture quiz, question for agriculture, agriculture science mcqs questions) में बार-बार पूछे जाने वाले भारतीय कृषि (Indian agriculture question) संबंधी महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

what is agriculture in india; internet of things for agriculture notes; importance of agriculture; general knowledge (gk) mcqs question; about agriculture; agriculture question and answer in hindi pdf; important agriculture question bank in hindi; agriculture for india; agriculture question bank with answers
Agriculture Notes – Importance of Agriculture Question and Answer MCQs
महत्वपूर्ण भारतीय कृषि विज्ञान प्रश्न | Agriculture Quiz Question
महत्वपूर्ण कृषि संबंधी सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर (प्रश्नोत्तरी) हिंदी में | Important Agriculture General Knowledge Questions and Answers in Hindi Quiz

Agriculture GK Questions and Answers in Hindi

MCQ प्रश्न के बाद निचे one Linear Agriculture Question भी जरूर पढ़े !

Q.1. वपनीयन (Canning) क्या है?
[A] बंद डिब्बों में फल संरक्षण का तरीका
[B] फलों की एक बीमारी
[C] वातानुकूलित कमरों में फल
[D] कोई नहीं
ANSWER-[A] बंद डिब्बों में फल संरक्षण का तरीका

Q.2. कौन परिसंरक्षण (Preservation) के काम नहीं आता है?
[A] एसीटिक अम्ल
[B] सोडियम बेंजोएट
[C] पोटैशियम मेटाबाइसल्फेट
[D] हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
ANSWER-[D] हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

Q.3. पातागोभी (cabbage part) का कौन सा भाग खाया जाता है?
[A] पुष्पक्रम (inflorescence)
[B] वानस्पतिक कालिका
[C] पत्तियां (leaves)
[D] फूल (flowers)
ANSWER-[B] वानस्पतिक कालिका

Q.4. भारत में हरित क्रांति (green revolution) की शुरुआत कब हुई?
[A] 1960-61
[B] 1964-65
[C] 1967-68
[D] 1968-69
ANSWER-[C] 1967-68

Q.5. क्षारीय मृदाओं में सुधार लाने के लिए उपयुक्त रसायन कौन सा है?
[A] जिप्सम
[B] गंधक
[C] पायराइट्स
[D] चूना पत्थर
ANSWER-[A] जिप्सम

Q.6. कौन मृदा सुधारक (soil correction) होता है?
[A] अमोनियम सल्फेट
[B] राॅक फाॅस्फेट
[C] जिप्सम
[D] डी.ए.पी.
ANSWER-[C] जिप्सम

Q.7. ‘सेंट्रल टोबैको रिसर्च सेंटर‘ (central tobacco research institute) कहां स्थित है?
[A] कोयम्बटूर
[B] राजमुंदरी
[C] शिमला
[D] कटक
ANSWER-[B] राजमुंदरी

Q.8. काली मिट्टी का काला रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है?
[A] कार्बनिक पदार्थ
[B] ह्यूमस
[C] टिटेनीफेरस मैग्नेटाइट एवं ह्यूमस
[D] गोबर की खाद
ANSWER-[C] टिटेनीफेरस मैग्नेटाइट एवं ह्यूमस

Q.9. पुरानी जलोढ़ मिट्टी (old alluvial soil) किस नाम से जानी जाती है?
[A] खादर
[B] बांगर
[C] भावर
[D] रेह agriculture question
ANSWER-[B] बांगर

Q.10. गेहूं का काला टिक रोग (black tick disease) किसके कारण होता है?
[A] फफूंदी
[B] जीवाणु
[C] विषाणु
[D] एक्टिनोमाइसीज
ANSWER-[A] फफूंदी

Q.11. मिर्च में चरचराहट (chilli gride) का क्या कारण है?
[A] कैप्सेसिन
[B] कैप्सिन
[C] ऑक्सलेट
[D] कोई नहीं
ANSWER-[A] कैप्सेसिन

Q.12. ‘नाबार्ड‘ (NABARD) की स्थापना किस वर्ष की गई है?
[A] 1980
[B] 1981
[C] 1982
[D] 1983
ANSWER-[C] 1982

Q.13. स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद भारत ने किसके उत्पादन में सर्वाधिक प्रगति की है?
[A] चावल
[B] गेहूं
[C] दलहन
[D] जूट
ANSWER-[B] गेहूं

Q.14. भारत में हरित क्रांति के जन्मदाता (Father of Green Revolution) कौन हैं?
[A] बी.एल. चोपड़ा
[B] एम.एस. स्वामीनाथन
[C] वर्गीज कुरियन
[D] अमृता पटेल
ANSWER-[B] एम.एस. स्वामीनाथन

Q.15. केसर (saffron) का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?
[A] उत्तराखण्ड
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] जम्मू कश्मीर
[D] उत्तर प्रदेश
ANSWER-[C] जम्मू कश्मीर

Q.16. दलहनी पौधों की जड़ों में कौन सा जीवाणु निवास करता है?
[A] एजोटोबैक्टर
[B] एनारोबिक
[C] राइजोबियम
[D] क्लाॅस्ट्रीडियम
ANSWER-[C] राइजोबियम

Q.17. सिल्वीकल्चर (silviculture) के अंतर्गत किसका अध्ययन किया जाता है?
[A] फलों का
[B] फूलों को
[C] शाक सब्जियों का
[D] वनों का
ANSWER-[D] वनों का

Q.18. भारत में सबसे ज्यादा कौन सी मिट्टी पायी जाती है?
[A] लाल मिट्टी
[B] काली मिट्टी
[C] लैटराइट मिट्टी
[D] जलोढ़ मिट्टी
ANSWER-[D] जलोढ़ मिट्टी

Q.19. ‘कपास अनुसंधान संस्थान‘ (ICAR- CIRCOT) कहां स्थित है?
[A] नागपुर
[B] कानपुर
[C] मुंबई
[D] अहमदाबाद
ANSWER-[C] मुंबई

Q.20. धान का प्रसिद्ध ‘खैरा‘ रोग (‘Khaira’ disease) का क्या कारण है?
[A] फफूंदी
[B] जीवाणु
[C] विषाणु
[D] जस्ता का कमी
ANSWER-[D] जस्ता का कमी

Q.21. ‘सेंट्रल सुगरकेन ब्रीडिंग इंस्टीट्यूट (ICAR-SBI)‘ कहां पर स्थित है?
[A] नई दिल्ली
[B] लखनऊ
[C] कोयम्बटूर
[D] वालसाद
ANSWER-[C] कोयम्बटूर

Q.22. किसे मानव उत्पादक धान्य अन्न (man made cereals) कहा जाता है?
[A] धान
[B] गेहूं
[C] ट्रिटीकेल्स
[D] ज्वार
ANSWER-[C] ट्रिटीकेल्स

Q.23. कौन खरीफ (kharif corp) की फसल है?
[A] जौ agriculture question
[B] मसूर
[C] सरसों
[D] बाजरा
ANSWER-[D] बाजरा

Q.24. हरित क्रांति (Green Revolution in India) के दौरान किस खाद्यान्न के उत्पादन में सर्वाधिक वृद्धि हुई?
[A] गेहूं
[B] धान
[C] मक्का
[D] तिलहन
ANSWER-[A] गेहूं

Q.25. नूतन जलोढ़ मिट्टी (new alluvial soil) किस नाम से जानी जाती है?
[A] खादर
[B] बांगर
[C] भावर
[D] रेह
ANSWER-[A] खादर

Q.26. किस मिट्टी का स्थानीय नाम रेगुड़ है?
[A] लाल मिट्टी
[B] काली मिट्टी
[C] जलोढ़ मिट्टी
[D] लैटराइट मिट्टी
ANSWER-[B] काली मिट्टी

Q.27. कृषि उपज के समर्थन मूल्य का निर्धारण कौन करता है?
[A] वित्त मंत्रालय
[B] एग्रीकल्चर प्राइस कमीशन
[C] एग्रीकल्चर प्रोडक्शन कमीशन
[D] खाद्य एवं कृषि मंत्रालय
ANSWER-[B] एग्रीकल्चर प्राइस कमीशन

Q.28. सबसे ज्यादा प्रोटीन किसमें पायी जाती है?
[A] मक्का
[B] सोयाबीन
[C] अरहर
[D] मूंगफली
ANSWER-[B] सोयाबीन

Q.29. दलहन फसलों में कौन सा रंगद्रव्य (Pigment), नाइट्रोजन स्थिरीकरण (nitrogen fixation) में सहायक होता है?
[A] क्लोरोफिल
[B] हीमोग्लोबिन
[C] क्रोमोप्लास्ट
[D] लेग्हीमोग्लोबिन
ANSWER-[D] लेग्हीमोग्लोबिन

Q.30. ‘बोरलॉग पुरस्कार (Borlog Awards)‘ किसमें महत्वपूर्ण योगदान के लिए वैज्ञानिकों को प्रदान किए जाते हैं?
[A] भौतिकी
[B] चिकित्सा
[C] रसायन शास्त्र
[D] कृषि
ANSWER-[D] कृषि


Q.31. कौन सा रोग गेहूं की फसल से संबंधित है?
[A] रस्ट
[B] हरित बाली
[C] टिक्का
[D] खैरा
ANSWER-[A] रस्ट (गेहूं की फसल में ‘रतुआ’ रोग लगता है, जिसे कई नामों से जानते हैं: रस्ट, रोली, गेरुआ इत्यादि। यह गेहूं का प्रमुख रोग है।)

Q.32. मटर में ‘मार्श‘ रोग का क्या कारण है?
[A] जस्ता की कमी
[B] मैंगनीज की कमी
[C] माॅलिब्डेनम की कमी
[D] काॅपर की कमी
ANSWER-[B] मैंगनीज की कमी

Q.33. कौन रबी (rabi corp) की फसल है?
[A] धान
[B] गेहूं
[C] ज्वार
[D] बाजरा
ANSWER-[B] गेहूं

Q.34. चाय में कौन सा एल्केलाॅएड (Alkaloid) पाया जाता है?
[A] निकोटिन
[B] कैफीन
[C] थीन
[D] कैप्टोनिन
ANSWER-[B] कैफीन

Q.35. ‘केन्द्रीय आलू शोध संस्थान (CIP-International Potato Centre)‘ कहां पर स्थित है?
[A] नैनीताल
[B] देहरादून
[C] शिमला
[D] कटक
ANSWER-[C] शिमला

Q.36. काॅफी में कौन सा एल्केलाइड (coffee alkaloid) पाया जाता है?
[A] निकोटिन
[B] थीन
[C] कैफीन
[D] एसीटीन
ANSWER-[C] कैफीन

Q.37. किस मिट्टी में कृषि के लिए सिंचाई की आवश्यकता नहीं पड़ती है?
[A] काली मिट्टी
[B] लाल मिट्टी
[C] जलोढ़ मिट्टी
[D] लैटराइट मिट्टी
ANSWER-[A] काली मिट्टी

Q.38. अंगूर में कौन सा अम्ल (grapes acid) पाया जाता है?
[A] साइट्रिक अम्ल
[B] एसीटिक अम्ल
[C] टारटेरिक अम्ल
[D] लैक्टिक अम्ल
ANSWER-[C] टारटेरिक अम्ल

Q.39. ‘बोनी‘ (Bonnie Species) किस फसल की प्रजाति है?
[A] अंगूर
[B] टमाटर
[C] सेब
[D] बैंगन
ANSWER-[B] टमाटर

Q.40. बीजों के अंकुरण (Seed germination) में कौन सा कारक महत्वपूर्ण नहीं है?
[A] हवा
[B] नमी
[C] उपर्युक्त तापमान
[D] सूर्य की रोशनी
ANSWER-[D] सूर्य की रोशनी

Q.41. फसलों में कौन सी फसल नकदी फसल (cash crop) के रूप में जानी जाती है?
[A] चावल
[B] गेहूं
[C] बाजरा
[D] कपास
ANSWER-[D] कपास

Q.42. किसमें विटामिन ‘सी’ (Vitamin ‘C’) सबसे अधिक मात्रा में पाया जाता है?
[A] आंवला
[B] अमरूद
[C] नींबू
[D] अंगूर
ANSWER-[A] आंवला (2- नींबू)

Q.43. ओलेरीकल्चर (Olericulture) के अंतर्गत किसका अध्ययन किया जाता है?
[A] फलों का
[B] फूलों का
[C] शाक-सब्जियों का
[D] वनों का
ANSWER-[C] शाक-सब्जियों का

Q.44. कपास की खेती (cotton cultivation) के लिए कौन सी मिट्टी उपर्युक्त होती है?
[A] काली मिट्टी
[B] लाल मिट्टी
[C] लैटराइट मिट्टी
[D] जलोढ़ मिट्टी
ANSWER-[A] काली मिट्टी

Q.45. ‘राष्ट्रीय सोयाबीन अनुसंधान केन्द्र‘ (ICAR-Indian Institute of Soybean Research) कहां स्थित है?
[A] भोपाल
[B] जबलपुर
[C] इंदौर
[D] लखनऊ
ANSWER-[C] इंदौर

Q.46. निम्न में औषधीय पौधा (medicinal plant) कौन सा है?
[A] कपास
[B] नीम
[C] जौ agriculture quiz
[D] साल
ANSWER-[B] नीम

Q.47. फसलों पर आक्रमण (invasion of crops) करने की कीट की प्रायः कौन सी अवस्था अधिक हानि पहुंचाती है?
[A] अंडा
[B] प्यूपा
[C] केटरपीलर
[D] इमेगो
ANSWER-[C] केटरपीलर

Q.48. ‘सेंट्रल राइस रिसर्च इन्स्टीट्यूट‘ (Central Rice Research Institute) कहां स्थित है?
[A] कोलकाता
[B] कटक
[C] चेन्नई
[D] नई दिल्ली
ANSWER-[B] कटक

Q.49. भारत में धान की सबसे अधिक खेती किस राज्य में होती है?
[A] उत्तर प्रदेश
[B] पश्चिम बंगाल
[C] पंजाब
[D] तमिलनाडु
ANSWER-[B] पश्चिम बंगाल

Q.50. तंबाकू (tobacco) में कौन सा रसायन पाया जाता है?
[A] निकोटिन
[B] थीन
[C] कैफीन
[D] प्यूरीन
ANSWER-[A] निकोटिन

Q.51. सोयाबीन की उत्पत्ति (origin of soybeans) कहां हुई है?
[A] भारत
[B] चीन
[C] मैक्सिको
[D] संयुक्त राज्य अमेरिका
ANSWER-[B] चीन

Q.52. दलहनी फसलों (pulley crops) को नाइट्रोजन उर्वरक (nitrogen fertilizer) कम क्यों दिया जाता है?
[A] क्योंकि ये नाइट्रोजन का कम प्रयोग करती है
[B] क्यों कि इनकी आवश्यकता के लिए पर्याप्त नाइट्रोजन मृदा में होता है
[C] क्योंकि इनकी जड़े स्वयं नाइट्रोजन का स्थिरीकरण कर लेती हैं
[D] उपरोक्त कोई नहीं
ANSWER-[C] क्योंकि इनकी जड़े स्वयं नाइट्रोजन का स्थिरीकरण कर लेती हैं

Q.53. पौधे की वृद्धि मापने (measuring plant growth) के लिए किस यंत्र का उपयोग किया जाता है?
[A] पोटोमीटर
[B] पोरोमीटर
[C] क्लिनोस्टेट
[D] ऑक्सेनोमीटर
ANSWER-[D] ऑक्सेनोमीटर

Q.54. आम की ‘आम्रपाली‘ प्रजाति निम्न में से किसका संकरण है?
[A] नीलम + लंगड़ा
[B] दशहरी + नीलम
[C] नीलम + अलफांसो
[D] नीलम + बंबई हरा
ANSWER-[B] दशहरी + नीलम

Q.55. ‘भारतीय लाख शोध संस्थान‘ कहां स्थित है?
[A] लखनऊ
[B] कानपुर
[C] रांची agriculture quiz
[D] देहरादून
ANSWER-[C] रांची

Q.56. आलू का अगैती एवं पिछेती झुलसा रोग किसके कारण होता है?
[A] जीवाणु
[B] विषाणु
[C] फफूंदी
[D] प्रोटोजोआ
ANSWER-[C] फफूंदी

Q.57. ‘कुफरी चमत्कार‘ किस फसल की प्रमुख प्रजाति है?
[A] आलू
[B] कपास
[C] सोयाबीन
[D] शकरकंद
ANSWER-[A] आलू

Q.58. ‘भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान (IARI)‘ किस वर्ष स्थापित किया गया?
[A] 1909
[B] 1919
[C] 1929
[D] 1939
ANSWER-[C] 1929

Q.59. कौन खरीफ (kharif crop) की फसल नहीं है?
[A] धान
[B] मक्का
[C] ज्वार
[D] चना
ANSWER-[D] चना

Q.60. ‘राष्ट्रीय वानस्पतिक शोध संस्थान‘ (NBRI- National Botanical Research Institute) कहां स्थित है?
[A] कोलकाता
[B] लखनऊ
[C] कानपुर
[D] मैसूर
ANSWER-[B] लखनऊ


Q.61. कौन जल पौधे आसानी से प्राप्त करते हैं?
[A] आर्द्रताग्राही जल
[B] केशिका जल
[C] गुरूत्वीय जल
[D] ये सभी
ANSWER-[B] केशिका जल

Q.62. सरसों के तेल में सत्यानाशी (आर्जीमोन) के बीज के तेल की मिलावट से कौन सा रोग उत्पन्न होता है?
[A] क्षय रोग
[B] डायरिया
[C] एपिडेमिक ड्रॉप्सी
[D] मलेरिया
ANSWER-[C] एपिडेमिक ड्रॉप्सी – (पेरिटोनियम- पेट की झिल्ली में पानी भरने का एक रोग)

Q.63. ‘वन शोध संस्थान (Forest research institute)‘ कहां स्थित हैं?
[A] देहरादून
[B] पंतनगर
[C] लखनऊ
[D] नैनीताल
ANSWER-[A] देहरादून

Q.64. ‘पोमैटो (टॉमटैटो)’ (Pomato) किसका संकरण (क्राॅस) है?
[A] आलू + टमाटर
[B] टमाटर + शकरकंद
[C] आलू + शकरकंद
[D] आलू + शकरकंद
ANSWER-[A] आलू + टमाटर (हाईब्रिड पौधा टमाटर और आलू का – पोमैटो ‘टॉमटैटो’ के रूप में नामित)

Q.65. भारत में सबसे अधिक सिंचाई किस विधि से होती है?
[A] नहर
[B] कुआं व नलकूप
[C] तालाब
[D] ड्रिप
ANSWER-[B] कुआं व नलकूप

Q.66. पौधे की सामान्य वृद्धि में किस तत्व की आवश्यकता नहीं पड़ती है?
[A] Fe
[B] Mg
[C] Pb
[D] Ca
ANSWER-[C] Pb

Q.67. गेहूं बोने का उपयुक्त मौसम कौन सा होता है?
[A] अक्टूबर – नवंबर
[B] नवंबर – दिसम्बर
[C] जनवरी – फरवरी
[D] मार्च – अप्रैल
ANSWER-[A] अक्टूबर – नवंबर

Q.68. ‘केन्द्रीय शुष्क प्रदेश शोध संस्थान (CAZRI)‘ कहां स्थित है?
[A] जयपुर agriculture quiz
[B] जोधपुर
[C] गंगानगर
[D] जैसलमेर
ANSWER-[B] जोधपुर – (1959 में ‘काजरी’ के रूप में पूर्ण संस्थान का दर्जा)

Q.69. भारत का सबसे बड़ा रबर उत्पादक राज्य कौन सा है?
[A] कर्नाटक
[B] केरल
[C] तमिलनाडु
[D] आंध्रप्रदेश
ANSWER-[B] केरल

Q.70. ‘भारतीय दलहन अनुसंधान संस्थान (ICAR – IIPR)‘ कहां स्थित है?
[A] लखनऊ
[B] कानपुर
[C] भोपाल
[D] नई दिल्ली
ANSWER-[B] कानपुर

Q.71. लेगहिमोग्लोबिन (leghemoglobin) में कौन सा तत्व पाया जाता है?
[A] आयरन
[B] मैग्नीशियम
[C] कोबाल्ट
[D] मोलिब्डेनम
ANSWER-[A] आयरन

Q.72. ‘टिक्का (Tikka)‘ रोग किस फसल से संबंधित है?
[A] सरसों
[B] धान
[C] बाजरा
[D] मूंगफली
ANSWER-[D] मूंगफली

Q.73. ‘भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद् (ICAR)‘ कहां स्थित है?
[A] नई दिल्ली
[B] करनाल
[C] कोयम्बटूर
[D] लखनऊ
ANSWER-[A] नई दिल्ली

Q.74. आलू का ‘कृष्णकांत रोग‘ किसकी कमी के कारण होता है?
[A] जस्ता
[B] काॅपर
[C] ऑक्सीजन
[D] जल
ANSWER-[C] ऑक्सीजन

Q.75. ‘अलफांसो‘ प्रजाति (alphonso species) किस फसल से संबंधित है?
[A] गुलाब
[B] लीची
[C] आम
[D] अमरूद
ANSWER-[C] आम

Q.76. पौधे नाइट्रोजन किस रूप में ग्रहण करते हैं?
[A] नाइट्रेट
[B] नाइट्राइट
[C] अमोनिया
[D] एमाइड
ANSWER-[A] नाइट्रेट

Q.77. ‘रेड राॅट‘ रोग किस फसल से संबंधित है?
[A] केला
[B] गन्ना agriculture quiz
[C] कपास
[D] मूंगफली
ANSWER-[B] गन्ना

Q.78. पकने पर टमाटर का रंग किसकी उपस्थिति के कारण लाल हो जाता है?
[A] बीटानिन
[B] लाइकोपिन
[C] कैरोटिन
[D] जैन्थोफिल
ANSWER-[B] लाइकोपिन

Q.79. ट्रिटीकेल किसका संकरण (क्राॅस) है?
[A] गेहूं + राई
[B] गेहूं + सरसों
[C] जौ + गेहूं
[D] राई + सरसों
ANSWER-[A] गेहूं + राई

Q.80. ‘बंची टाॅप (Bunchy Top)‘ रोग किस फसल से संबंधित है?
[A] केला agriculture question
[B] गन्ना
[C] कपास
[D] चावल
ANSWER-[A] केला

Q.81. सोयाबीन में प्रोटीन की प्रतिशतता कितनी होती है?
[A] 30 प्रतिशत
[B] 42 प्रतिशत
[C] 50 प्रतिशत
[D] 60 प्रतिशत
ANSWER-[B] 42 प्रतिशत

Q.82. किस मिट्टी में अधिक समय तक आर्द्रता बनाये रखने की क्षमता होती है?
[A] लाल मिट्टी
[B] काली मिट्टी
[C] जलोढ़ मिट्टी
[D] लैटराइट मिट्टी
ANSWER -[B] काली मिट्टी

Q.83. बहुचर्चित रोग ‘ब्लास्ट‘ (झोंका) किससे संबंधित है?
[A] गेहूं agriculture quiz
[B] धान
[C] मक्का
[D] ज्वार
ANSWER-[B] धान

Q.84. भारत में कहवा उत्पादन में अग्रणी राज्य कौन सा है?
[A] केरल
[B] कर्नाटक
[C] तमिलनाडु
[D] असम
ANSWER-[B] कर्नाटक


कृषि से सम्बंधित पूछे जाने वाले सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर हिंदी में | Agriculture GK Questions Answers in Hindi

  • भारत में सबसे अधिक चाय का उत्पादन कहां किया जाता है? – दार्जिलिंग
  • काजू का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है? – केरल
  • भारत के कुल क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भाग पर खेती की जाती है? – 51 प्रतिशत
  • भारत में कितने प्रतिशत भूमि चारागाह है? – 4 प्रतिशत
  • वनों से भरी भूमि का कितना प्रतिशत है? – 21 प्रतिशत
  • देश की कुल कृषि योग्य भूमि का कितना प्रतिशत भाग पर गेहूं की खेती की जाती है? – 15 प्रतिशत
  • यूरिया में भारत कितना आत्मनिर्भर है? – सौ प्रतिशत
  • भारत किस उर्वरक का पूरी तरह से आयात करता है? – पोटैशियम
  • भारत में सबसे अधिक रेशम कहाँ है? – कर्नाटक
  • नासिक किसकी खेती के लिए प्रसिद्ध है? – अंगूर
  • सबसे अधिक तंबाकू उत्पादक राज्य कौन से हैं? – आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु
  • विश्व में चावल उत्पादन में चीन के आगे किस देश का स्थान है? – भारत
  • खरीफ की फसलें क्या हैं? – ज्वार, बाजरा, मक्का, चावल, तिल आदि।
  • रबी की फसलें क्या हैं? – गेहूं, चना, जौ, मटर, सरसों, आलू आदि।
  • जायद की फसलें क्या हैं? – खरबूजा, ककड़ी ककड़ी आदि।
  • भारत में किस राज्य में सबसे अधिक सिंचित क्षेत्र है? – उत्तर प्रदेश
  • खाद्य और पोषण बोर्ड भारत सरकार के किस मंत्रालय के तहत काम कर रहा है? – मानव संसाधन विकास मंत्रालय
  • वर्तमान में ‘ICAR’ नई दिल्ली के अंतर्गत कितने कृषि विज्ञान केंद्र देश में काम कर रहे हैं? – 642
  • हाल ही में, केंद्रीय कृषि मंत्रालय का नाम बदल दिया गया है। यह मंत्रालय अब किस नाम से जाना जाता है? – केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय (Department of Agriculture Cooperation & Farmers Welfare)
  • बोरलॉग पुरस्कार किस एक वैज्ञानिक क्षेत्र में दिया जाता है? – कृषि विज्ञान
  • दुनिया में किस फल का सबसे अधिक उत्पादन और क्षेत्र है? – अनाज
  • सोयाबीन में तेल की कितनी प्रतिशत मात्रा पायी जाती है? – 20-22 प्रतिशत
  • विश्व में कपास का सबसे बड़ा क्षेत्र कहाँ पाया जाता है? – भारत
  • किस फसल में क्यूरेटिंग की क्रिया होती है? – तम्बाकू
  • सबसे अधिक मात्रा में आयरन किसमें पाया जाता है? – सेब
  • थाइमिन की उच्चतम मात्रा वाला फल कौन सा है? – काजू
  • सबसे अधिक फूल उगाने वाला राष्ट्र कौन सा है? – नीदरलैंड
  • सेब उत्पादक राज्य कौन सा है? – जम्मू कश्मीर
  • सबसे अधिक रबर उत्पादक राष्ट्र कौन सा है? – थाईलैंड
  • कुफरी किस फसल की एक किस्म है? – आलू
  • चाय का जन्म स्थान कहां है? – चीन
  • नारियल उत्पादक राष्ट्रों में भारत का कौन सा स्थान है? – प्रथम
  • सबसे अधिक केसर उत्पादक राज्य कौन सा है? – जम्मू कश्मीर
  • उत्तर प्रदेश भारत में किस फसल का प्रमुख उत्पादक है? -गेहूं
  • लहसुन विशिष्ट गंध का कारण क्या है? – सल्फर यौगिक
  • हृदय रोगियों के लिए कौन सा वनस्पति तेल उपयुक्त है? – सूरजमुखी का तेल
  • किस फल में एस्कॉर्बिक एसिड की मात्रा सबसे अधिक होती है? – आंवला
  • सबसे अधिक विटमिन ‘ए’ किसमें पाया जाता है? – पके आम के फल में
  • दुनिया में सबसे ज्यादा किस फसल का उत्पादन होता है? – अंगूर
  • किस क्षेत्र को ‘चावल का कटोरा’ कहा जाता है? – कृष्णा और गोदावरी का क्षेत्र
  • भारत का सबसे बड़ा खाद्यान्न उत्पादक राज्य कौन सा है? – उत्तर प्रदेश
  • भारत में कौन सी फसल सबसे अधिक उगाई जाती है? – अनाज
  • हरित क्रांति का जनक किसे माना जाता है? – डॉ. एम.एस. स्वामीनाथन
  • हरित क्रांति का मुख्य उद्देश्य क्या था? – खाद्य उत्पादन में आत्मनिर्भरता लाना
  • भारत में हरित क्रांति कब शुरू हुई? – 1967-1968 ई
  • हरित क्रांति किस फसल पर सर्वाधिक उपयोगी थी? – गेहूं और चावल
  • किस राज्य को ‘भारत का अन्न भंडार’ कहा जाता है? – पंजाब
  • सब्जी उत्पादन में भारत का कौन सा स्थान है? – दूसरा
  • फलों के उत्पादन में भारत का कौन सा स्थान है? – दूसरा
  • ‘नाली क्रांति’ किस उद्योग से संबंधित है? – मत्स्य उद्योग से
  • ‘श्वेत क्रांति’ किस उद्योग से संबंधित है? – दूध उत्पादन से

Join Telegram ChannelJoin Now
Join WhatsApp GroupJoin Now

1 thought on “Agriculture GK Questions and Answers in Hindi|कृषि के सामान्य ज्ञान के प्रश्न-उत्तर”

Leave a Comment

error: Content is protected !!