Haryana Gk – Ancient Names of Cities of Haryana

Join WhatsApp GroupJoin Now
Join Telegram GroupJoin Now
Rate this post

Ancient Names of Cities of Haryana | For Haryana Police, Gram Sachiv,Canal Patwari & Many More Exam
इस आर्टिकल में हम आपके साथ हरियाणा राज्य के (Haryana Gk : Ancient Names of Cities of Haryana) कुछ शहरों के उपनाम की एक सूची शेयर कर रहे हैं । इससे संबंधित प्रश्न राज्य स्तर की सभी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं यह सूची परीक्षा की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है । उनके अध्ययन से आपको आगामी परीक्षाओं में काफी मदद मिलेगी। वैसे तो शहरों और राज्यों के नाम बदलने से कुछ खास नहीं बदलता मगर फिर भी नामों के बदलने का क्रम जारी है जैसे गुड़गांव का नाम बदल दिया गया और उसका नाम बदलकर गुरुग्राम रख दिया गया ऐसे ही हरियाणा के विभिन्न शहरों के प्राचीन नामों की सूची कुछ इस प्रकार है

» हरियाणा शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग विश्व के प्राचीन ग्रंथ ऋग्वेद में रज हरियाणे के रूप में किया गया।

» मनुस्मृति में इस राज्य को ब्रह्मा वृत्त कहा गया है तथा इसे सरस्वती व दृषद्वती नदियों के मध्य स्थित बताया गया है।

» बाणभट्ट द्वारा रचित हर्षचरित में इस शब्द को श्रीकंठ जनपद कहा गया है।

» 10 वीं सदी में महापुराण के रचयिता पुष्पदंत ने इस क्षेत्र को हरियाणउ कहा है हरियाणा के विभिन्न क्षेत्रों के प्राचीन नाम इस प्रकार से है —

हरियाणा के शहरों के प्राचीन नाम

क्रमांकशहर का नामप्राचीन नाम
1.गुरुग्रामगुड़गांव (द्रोण नगरी)
2.जगाधरीयुगंधर
3.जींदजयंतपुरी
4.रानियांराजबपुर
5.सोनीपतसोनप्रस्थ
7.महेंद्रगढ़कान्नौड
8.सिरसाशोरिष्क्म (सरस्वती नगर)
9.सफीदोंसर्पदमन
10.आग्रोहाअग्रोहादक
11.फतेहाबादइकदार
12.हांसीआसी
13.पानीपतपनपथ
14.कुरुक्षेत्रस्थाणीस्वर
15.ऐलनाबादखडिमल
16.बहादुरगढ़शरफाबाद
17.बल्लभगढ़बलरामगढ़
18.पलवलअपवाला
20.पिंजौरपंचमपुर
21.यमुनानगरअब्दुल्लापुर
22.पिहोवापृथुद्क
23.अंबालाअम्बवाला
24.महममहेस्थ
25.रोहतकरोहीतक
26.झज्जरछज्जु नगर
27.कालकाकालकूट
28.भिवानीभियानी 
29.नौरंगाबादप्रकृतनाक
30.लोहारूलोहा रूप
31.रेवाड़ीरेवावाड़ी
32.कैथलकपिल स्थल
33.थानेसरस्थाणीश्वर

दोस्तों इस पोस्ट में हमने हरियाणा जीके का एक महत्वपूर्ण टॉपिक(Haryana Gk : Ancient Names of Cities of Haryana) से संबंधित हरियाणा के प्रमुख शहरों के प्राचीन नाम की एक सूची आपके साथ साझा की है महाभारत काल में जैन नगर शहर गांव और जनपदों के नाम जो थे उनमें से वर्तमान में कुछ ही के नाम मिलते हैं समय के साथ उन नामों में बदलाव होता गया हालांकि बहुत से ऐसे चेहरा रहे जिन्हें आज भी उन्हीं नामों से पुकारा जाता है जैसे मथुरा, काशी ,जगन्नाथ, द्वारिका, कुरुक्षेत्र आदि कुरुक्षेत्र को आज भी कुरुक्षेत्र कहा जाता है जो कि हरियाणा में स्थित है कुरुक्षेत्र के पास अभिमन्यु पर था जिसे वर्तमान में अमीन के नाम से जानते हैं कुरुक्षेत्र के पास ही जयंता नाम का क्षेत्र है । जिसे वर्तमान में जींद कहा जाता है, जिंद हरियाणा का एक जिला है।

महत्वपूर्ण प्रश्न

  1. गुड़गांव का नया नाम __ है।
    A) नूह
    B) गोग्राम
    C) गुरुग्राम
    D) नयाग्राम
    उत्तर — C) गुरुग्राम
  2. महम (रोहतक) का प्राचीन नाम क्या है?
    A) महेस्माती
    B) महेस्थ
    C) मोहाली
    D) मोहननगर
    उत्तर — B) महेस्थ
  3. जींद का पुराना नाम_ है।
    A) जयंतपुरी
    B) अग्रोहा
    C) दादुर
    D) लोहरूप
    उत्तर — A) जयंतपुरी
  4. जगाधरी (यमुनानगर) का प्राचीन नाम क्या है?
    A) अमीन
    B) कालकुट
    C) युगांधर
    D) पनपत
    उत्तर — C) युगांधर
  5. अमीन का नया नाम क्या है?
    A) युगांधर
    B) अर्जुनपुर
    C) अंबलिका
    D) अभिमन्यूपुर
    उत्तर — D) अभिमन्यूपुर
  6. रानियां(सिरसा) का प्राचीन नाम क्या है?
    A) राजनपुर
    B) अमीन
    C) राजबपुर
    D) शरफाबाद
    उत्तर — C) राजबपुर
  7. प्रतापनगर(यमुनानगर) का प्राचीन नाम क्या हैं?
    A) पनपत
    B) खिज्राबाद
    C) नवराष्ट्रा
    D) जयंतपुरी
    उत्तर — B) खिज्राबाद
  8. गढ़ी सांपला का नया नाम है?
    A) चौधरी सर छोटू राम नगर
    B) प्रतापनगर
    C) अभिमन्यूपुर
    D) महम
    उत्तर — A) चौधरी सर छोटू राम नगर

आशा करते है की आपको ये Post पसंद आयी होगी हा अगर पसंद आयी हो तो Share जरूर करे। धन्यवाद

Join Telegram ChannelJoin Now
Join WhatsApp GroupJoin Now

Leave a Comment

error: Content is protected !!