[PDF] November 2020 Current Affairs Hindi | Monthly Current Affairs Nov 2020

Join WhatsApp GroupJoin Now
Join Telegram GroupJoin Now
Rate this post

मासिक करंट अफेयर्स 2021 SSC , HSSC , UPSC , Bank और Railway की परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी परीक्षाओ में अधिकतम सवाल करंट अफेयर्स तथा इससे सम्बंधित Static GK से सवालों को पूछा जाता हैं।अतः जो उम्मीदवार 2021 में आगामी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं उनके लिए बहुत महत्वपूर्ण भाग हैं, उन्हें इस सेक्शन की तैयारी अच्छी तरह से करनी चाहिए।

Current Affairs November 2020 in Hindi | नवंबर करंट अफेयर्स 2020

सभी परीक्षाओ जैसे UPSC, SSC,HSSC , IAS, Railway (RRB ), Railway NTPC , Railway Group D , UPPSC, UKPSC, RPSC , PSSSB , और बैंकिंग परीक्षाओं SBI Clerk, SBI PO, IBPS Clerk, IBPS PO, RRB, RBI,अन्य राज्य सरकारी नौकरियों / परीक्षाओं के लिए नवीनतम करंट अफेयर्स और GK 2021 से सम्बंधित महत्वपूर्ण सवाल जो सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए हमारे विशेषज्ञों और टीम के द्वारा तैयार किए गए हैं। जो तैयारी को और बेहतर और मजबूत करेंगे।

इस पृष्ठ पर आपको मासिक आधार पर नवीनतम करंट अफेयर्स और GK तथ्यों को पढ़ते रहें। देश और दुनिया भर में हाल की घटनाओं के बारे में जागरूक रहें और आगामी सरकारी परीक्षाओं के लिए अपनी तैयारी को मजबूत करें।

Daily Current Affairs | दैनिक करंट अफेयर्स

नीचे दिए जाये लिंक से आप यहाँ पर दैनिक होने वाली घंटनाओ के बारे में यहाँ से आप पढ़ सकते हो जो की आने वाली आपकी परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है

नवंबर 2020 में महत्वपूर्ण दिन और तिथियां (November 2020 Important Days)

1 नवंबर: विश्व शाकाहारी दिवस
1 नवंबर: अंतर्राष्ट्रीय रेड क्रास दिवस (सप्ताह 1-7)
5 नवंबर: विश्व रेडियोग्राफी दिवस
5 नवंबर: विश्व सुनामी जागरूकता दिवस
7 नवंबर: शिशु सुरक्षा दिवस
7 नवंबर: राष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवस
9 नवंबर: इकबाल दिवस & विश्व उर्दू दिवस
9 नवंबर: कानूनी सेवा दिवस
10 नवंबर: विश्व विज्ञान दिवस
11 नवंबर: आयुध दिवस (स्मरण दिवस) & राष्‍ट्रीय शिक्षा दिवस
12 नवंबर: विश्व निमोनिया दिवस & राष्ट्रीय पक्षी दिवस
12 नवंबर: गुरु नानक देव की जयंती
13 नवंबर: विश्व दया दिवस
14 नवंबर: विश्व मधुमेह दिवस
14 नवंबर: बाल दिवस
16 नवंबर: अंतर्राष्ट्रीय दिवस सहिष्णुता के लिए & राष्ट्रीय प्रेस दिवस
17 नवंबर: राष्ट्रीय मिर्गी दिवस
19 नवंबर: अंतर्राष्ट्रीय पुरुष दिवस
19 नवंबर: विश्व शौचालय दिवस
20 नवंबर: सार्वभौमिक बाल दिवस
20 नवंबर: अफ्रीका औद्योगीकरण दिवस
21 नवंबर: विश्व टेलीविजन दिवस
25 नवंबर: महिलाओं के खिलाफ हिंसा के उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस
26 नवंबर: कानून दिवस (भारत)

November 2020 Imp Current Affairs Question & Answer –

Q.1 एलाइन्स एयर (Alliance Air) की पहली महिला मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) कौन बनी है?

Ans. हरप्रीत सिंह

Important Point –

Alliance Air –

एलायंस एयर एक भारतीय एयरलाइन और एयर इंडिया की कंपनी है

स्थापना – 21 June 1996

मुख्यालय –नई दिल्ली

Q2.T-20 में 1000 छक्के लगाने वाले पहले क्रिकेटर कौन बने है?

Ans. क्रिस गेल

Important Point –

क्रिस गेल इंडियन प्रीमियर लीग (IPL) में किंग्स इलेवन पंजाब टीम की ओर से खेलते हुए राजस्थान रॉयल्स टीम के खिलाफ यह उपलब्धि हासिल की है.

क्रिस गेल जैमाका देश के रहने वाले है.

Q3. मालाबार नौसेनिक अभ्यास का पहला चरण किस शहर के तट पर आयोजित किया जाएगा?

Ans. विशाखापट्टनम

Important Point –

इस अभ्यास में भारत के अलावा अमेरिका, जापान और ऑस्ट्रेलिया के नौसैनिक भाग लेंगे और मालाबार नौसैनिक अभ्यास का उद्देश्य चारों देशों के बीच आपसी सहयोग और सैन्य शक्ति का प्रदर्शन करना है.

Q4. किस राज्य में भारत का पहला टायर पार्क स्थापित किया जाएगा?

Ans. पश्चिम बंगाल

Important Point –

पश्चिम बंगाल में भारत का पहला ‘टायर पार्क’ बनेगा, जहां पर बेकार हो चुके टायरों और उसके खराब हिस्सों से बनी कलाकृति का प्रदर्शन किया जाएगा.

Q5.14वें एशियाई फ़िल्म पुरस्कारों में किस भारतीय फिल्म को बेस्ट ओरिजनल स्कोर का पुरस्कार दिया गया है?

Ans. गली बॉय

Q6.केके शर्मा को कहाँ का नया चुनाव आयुक्त नियुक्त किया गया है?

Ans. जम्मू-कश्मीर

Q7. पब्लिक अफेयर्स इंडेक्स 2020 (Public affairs index 2020) में कौन सा केंद्रशासित प्रदेश शीर्ष पर रहा है?

Ans. चंड़ीगढ़

Important Point –

टॉप 3 केंद्रशासित प्रदेशों के नाम –

1) चंड़ीगढ़

2) पुडुचेरी

3) लक्षद्वीप

जारीकर्ता – पब्लिक अफेयर सेंटर (बेंगलुरू) ने इस रिपोर्ट को जारी किया है.

Q8. सर्ब-पावर (SERB Power) योजना को शुरू किया है?

Ans. डॉ हर्षवर्धन

Important Point –

SERB – Science and Engineering Research Board

Power – Promoting Opportunities for Women in Exploratory Research

इस योजना को मुख्य रूप से महिला वैज्ञानिकों के लिए शुरू किया गया है जिसका उद्देश्य विज्ञान एवं इंजीनियरिंग के क्षेत्र में महिला शोधकर्ताओं को शोध एवं विकास गतिविधियों के लिए प्रोत्साहित करना है.

Q9. किस राज्य में देश की पहली सी प्लेन सेवा शुरू किया गया है?

Ans. गुजरात

Q10. T-20 में 200 से ज्यादा विकेट लेने वाले पहले भारतीय तेज गेंदबाज बन गए है?

Ans. जसप्रीत बुमराह

Q11.किस राज्य के स्वास्थ्य विभाग ने COVID-19 के दौरान उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए स्कोच गोल्ड अवार्ड जीता है?

Ans. हरियाणा

Important Point –

हरियाणा राज्य की सरकार को यह पुरस्कार लोगों को कोरोना महामारी से जागरूक करने के लिए दिया गया है.

Q12. भारत ने किस देश के साथ चिकित्सा और स्वास्थ्य के क्षेत्र में सहयोग पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

Ans. कंबोडिया

Q13. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने आरोग्य वन का उद्घाटन किया है यह किस राज्य में स्थित है?

Ans. गुजरात के केवडिया में

Q14. भारतीय वायुसेना ने सुखोई विमान से किस मिसाइल का सफल परीक्षण किया है?

Ans. ब्रह्मोस मिसाइल

Q15. महिला IPL 2020 संस्करण का प्रायोजक (Title Sponsor) किस कंपनी को मिला है?

Ans. Jio

Q16. किसने विवाद से विश्वास योजना (Vivad se Vishwas Scheme) को शुरू किया है?

Ans. आयकर विभाग

Q17. कानून बनाकर मास्क को अनिवार्य करने वाला देश का पहला राज्य कौन सा बन गया है?

Ans. राजस्थान

Important Point –

राजस्थान महामारी (संशोधन) विधेयक- 2020 को विधानसभा में पारित करने के बाद मास्क पर कानून बनाने वाला राजस्थान राज्य देश का पहला राज्य बन गया है.

Q18. UNESCO ने पन्ना टाइगर रिजर्व को बायोस्फीयर रिजर्व का दर्जा दिया है यह किस राज्य में स्थित है?

Ans. मध्य प्रदेश

Q19. द अल्टीमेट गोल (The Ultimate Goal) नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई हैं?

Ans विक्रम सूद

Q20. इंडियन ऑयल (IOC) ने हाइड्रोजन-जनरेशन तकनीक विकसित करने के लिए किसके साथ समझौता किया है?

Ans. IISc बेंगलुरू

Join Telegram ChannelJoin Now
Join WhatsApp GroupJoin Now

Leave a Comment

error: Content is protected !!