HSSC Lab Technician Answer Key | HSSC Laboratory Technician Paper With Answer Key

Join WhatsApp GroupJoin Now
Join Telegram GroupJoin Now
5/5 - (1 vote)

आज HSSC के द्वारा Laboratory Technician में पूछे गए सभी प्रश्न उत्तर सहित निचे दिए गए है

HSSC Lab Technician Paper Answer Key |HSSC Laboratory Techinican Answer Key | HSSC Today Paper Answer Key | HSSC Lab Tech Paper With Answer Key

HSSC Lab Technician Paper With Answer Key

हाली अवार्ड ____________ द्वारा दिया जाता है ?

(A) हरियाणा पंजाबी अकादमी
(B) हरियाणा उर्दू अकादमी
(C) हरियाणा संस्कृत अकादमी
(D) हरियाणा हिंदी अकादमी
Ans. :- (B) हरियाणा उर्दू अकादमी

भारत की जनगणना 2011 के अनुसार कौन साक्षर है ?
(A) सात वर्ष और उससे अधिक आयु का व्यक्ति जो केवल पढ़ सकता है लेकिन लिख नहीं सकता
(B) सात वर्ष और उससे अधिक आयु का व्यक्ति जो किसी भी भाषा को समझकर पढ़ और लिख सकता है
(C) दस वर्ष और उससे अधिक आयु का व्यक्ति जो किसी भी भाषा को समझकर पढ़ और लिख सकता है।
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans. :-(B) सात वर्ष और उससे अधिक आयु का व्यक्ति जो किसी भी भाषा को समझकर पढ़ और लिख सकता है

हरियाणा में _ की स्थापना बाबर द्वारा हिंदुस्तान सिंहासन को विजित करने की याद में की गई थी जब उसने 1526 में इब्राहिम लोदी को हराया।
(A) शाह कलंदर मस्जिद
(B) काबुली बाग
(C) लाल किला
(D) मयूर सिंहासन
Ans. :-(B) काबुली बाग

__________ साइनोवियल द्रव की सामान्य श्यानता के लिए उत्तरदायी है, जो जोड़ों में चिकनाई के लिए कार्य करता है ताकि वे मुक्त रूप से गतिमान रह सकें।

(A) प्लूरल द्रव
(B) हृदयावरणी द्रव
(C) हाइल्यूरोनिक अम्ल
(D) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
Ans. :-(C) हाइल्यूरोनिक अम्ल

भारत छोड़ों आंदोलन के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें और गलत कथन की पहचान करें।
(A) 8 अगस्त को प्रसिद्ध “भारत छोड़ो” का प्रस्ताव जवाहरलाल नेहरू द्वारा लाया गया और भारी बहुमत उसे पारित किया गया ।
(B) 10 अगस्त में महात्मा गांधी, जवाहरलाल नेहरू, सरदार पटेल, राजेंद्र प्रसाद को गिरफ़्तार किया गया।
(C) गांधीजी ने “करो या मरो” का नारा दिया।
(D) कारखानों, स्कूलों और कॉलेजों और सार्वजनिक प्रदर्शन में हड़ताल और स्ट्राइक हुए।
Ans. :-(A) 8 अगस्त को प्रसिद्ध “भारत छोड़ो” का प्रस्ताव जवाहरलाल नेहरू द्वारा लाया गया और भारी बहुमत उसे पारित किया गया ।

जब किसी इलेक्ट्रान का वेग बढ़ता है, तो इसका डी ब्रोगली तरंगदैर्घ्य
(A) बढ़ता है
(B) घटता है
(C) एक समान रहेगा।
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans. :-(B) घटता है

__ गर्भाशय के भीतर के जीवन और जन्म के समय पाया जाने वाला मुख्य रूप है।

(A) HbA
(B) HbA2,
(C) HbF
(D) उक्त में से कोई नहीं
Ans. :-(C) HbF

_ को रागिनी और साँग हरियाणवी संगीत विधाओं के लिए ‘सूर्य कवि’ का सम्मान दिया गया है।

(A) सूरदास
(B) कुर्मादास
(C) लक्मी चंद
(D) उक्त में से कोई नहीं
Ans. :-(C) लक्मी चंद

जर्म-ट्यूब परीक्षण _ की पहचान करने के लिए प्रयुक्त एक साधारण त्वरित परीक्षण है।

(A) स्ट्रेप्टोकोकसस्पायोजन्स
(B) स्टैफालोकोकस ओरियस
(C) सी. एल्बेकन्स
(D) एस्पर्जिलस
Ans. :-(C) सी. एल्बेकन्स

प्रतिजनता के निर्धारकों में शामिल है

(A) आकार
(C) रासायनिक प्रकृति
(B) विदेशीपन
(D) उक्त सभी
Ans. :-(D) उक्त सभी

मोहम्मद गजनी ने हरियाणा के थानेसर पर __ में आक्रमण किया ।(A) 1054
(B) 1014
(C) 1263
(D) 1492
Ans. :-(B) 1014

‘शेख चिल्ली का मकबरा’ हरियाणा के स्थित है।
(A) अग्रोहा
(B) सिरसा
(C) हिसार
(D) थानेसर
Ans. :-(D) थानेसर

अंधकार अनुकूलन समय __ की कमी वाले लोगों में बढ़ जाता है।
(A) विटामिन A
(B) विटामिन B
(C) विटामिन C
(D) विटामिन D
Ans. :-(A) विटामिन A

_ किसी फाइल का वर्णन करने का साधन हैं।
(A) डिस्क्स
(B) बटन्स
(C) प्रोपर्टीज़
(D) स्टोरेजस
Ans. :-(C) प्रोपर्टीज़

छाती गुहा की भित्तियों का आंतरिक भाग बनाता है और फेफड़ों के चारों ओर रहता है।
(A) प्लूरल द्रव
(B) पेरिटॅनीयल द्रव
(C) मस्तिष्कमेरु द्रव
(D) हृदयावरणी द्रव
Ans. :-(A) प्लूरल द्रव

प्लेटलेट के कार्यों में शामिल है

(A) एक समग्र प्लेटलेट अवरोध बनाते हुए वाहिकाओं की चोट पर प्रतिक्रिया देना जो भौतिक रूप से रक्त हानि को धीमा या बंद कर सकें
(B) अधिक रक्त हानि पर एक बाधा के रूप में अधिक प्रभावी रूप से कार्य करने के लिए प्लाज्मा का थक्का जमने में सहायता सक्रिय और प्रतिभागिता करना
(C) रक्त वाहिकाओं की एंडोथिलीयल परत को बनाए रखना
(D) उक्त सभी
Ans. :-

_ औसत RBC में Hb का भार दर्शाता है।
(A) MCH
(B) MCHC
(C) MCV
(D) उक्त सभी
Ans. :-(A) MCH

हरियाणा में पंचकुला IT पार्क किस वर्ष में स्थापित किया गया था ?

(A) 2004
(B) 2006
(C) 2008
(D) 2005
Ans. :-(C) 2008

__ शारीरिक स्राव लार, आँसू, पसीना, दूध और आंत्र भित्तियों में पाया जाता है।

(A) IgA
(B) IgM
(C) IgD
(D) IgE
Ans. :-(A) IgA

यदि प्रकाश का वेग है, तो निम्नलिखित में से कौन-सा सही है ?

(A) UoEo = C
(B) UoEo = c2
(C) UoEo = 1/C
(D) UoEo = 1/c2
Ans. :-(D) UoEo = 1/c2

हरियाणा में मॉन्सून के दौरान श्रावण माह में चमकीला चाँदनी रात की तृतीय को मनाया जाने वाला त्यौहार है

(A) गूगानवमी
(B) सांझी
(C) तीज
(D) गोवर्धन पूजा
Ans. :-(C) तीज

_ में अभिकर्मक दैनिक सूक्ष्मजीव प्रयोगशाला में नहीं देखे जाते हैं जिसमें कुछ आरबोवायरस, अरेनावायरस और माइकोबैक्ट्रियम ट्यूबरकुलोसिस के संवर्धन और सिस्टेमिक कवक के फँफूदी चरण शामिल हैं।
(A) जैवसुरक्षा स्तर 1
(B) जैवसुरक्षा स्तर 2
(C) जैवसुरक्षा स्तर 3
(D) जैवसुरक्षा स्तर 4
Ans. :-(C) जैवसुरक्षा स्तर 3

संक्रमण के संचरण की विधि में शामिल हैं
(A) संरोपण
(B) अंतश्वसन
(C) संपर्क
(D) उक्त सभी
Ans. :-(C) संपर्क

गुरुग्राम जिले का नाम _ के नाम से व्युत्पन्न हुआ है।
(A) द्रोणाचार्य
(B) योगानंद
(C) गुरूमायी
(D) मुक्तानंद
Ans. :-(A) द्रोणाचार्य

A, B का पुत्र हैI C, B की बहन है, जिसका पुत्र D और पुत्री E है F, D का मामा है । A का D से क्या संबंध है ?
(A) चचेरा भाई
(B) भतीजा
(C) चाचा
(D) भाई
Ans. :-(D) भाई

__ Hb व्युत्पन्न जिसमें लोहे का उपचयन फेरस से फेरिक स्थिति में होता है और इसलिए ऑक्सीजन के साथ पुनः जुड़ने में अक्षम होता है।
(A) मीथहीमोग्लोबिन
(B) कार्बोक्सीहीमोग्लोबिन
(C) सल्फहीमोग्लोबिन
(D) साइनमीथहीमोग्लोबिन
Ans. :-(A) मीथहीमोग्लोबिन

इम्यूनोग्लोब्यूलिन में शृंखला का आण्विक भार लगभग होता है।

(A) 5000
(B) 15000
(C) 25000
(D) 35000
Ans. :-(C) 25000

आम के बाग होना निम्नलिखित में से हरियाणा के किस नगर के साथ अपना नाम जोड़ते हैं ?
(A) भिवानी
(B) अंबाला
(C) करनाल
(D) पानीपत
Ans. :-(B) अंबाला

ग्राम वर्णक विधि में __ शामिल है।

(A) प्राथमिक वर्णक कण बैंगनी
(B) ग्राम आयोडीन तीक्ष्ण के तरह कार्य करता है
(C) एक अल्कोहल एसीटोन विलयन के साथ वर्णरहित होना
(D) उक्त सभी
Ans. :-

_ 150,000 के आण्विक भार वाला प, ग्लोब्यूलिन वाला एक नीले रंग का ताँबा है।
(A) ट्रांसफेरिन
(B) तीव्र प्रावस्था प्रोटीन
(C) सेरुलोप्लास्मिन
(D) उक्त में से कोई नहीं
Ans. :-(C) सेरुलोप्लास्मिन

चंडीगढ़ के रॉक गार्डन की स्थापना किसने की ?
(A) नेक चंद सैनी
(B) अल्बर्ट मेयर
(C) मैकेज नौविकी
(D) उक्त में से कोई नहीं
Ans. :-(A) नेक चंद सैनी

अवक्षेपण परीक्षण के प्रकार हैं
(A) वलय परीक्षण
(B) स्लाइड परीक्षण
(C) ट्यूब परीक्षण
(D) उक्त सभी
Ans. :-(B) स्लाइड परीक्षण

कण कम है परंतु आनुवांशिक अमीनो अम्ल विकारों के परिणाम स्वरूप और ल्यूसिन के साथ बड़े स्तर पर यकृत खराब होने वाले रोगियों में उपस्थित हो सकता है।
(A) सिस्टिन
(B) टाइरोसिन
(C) हीमोसिडेरिन
(D) बिलिरुबिन
Ans. :-(B) टाइरोसिन

किसी संख्या में 17 बढ़ाने पर वह उस संख्या के व्युत्क्रम का 60 गुणा हो जाता है, तो वह संख्या क्या है ?

(A) 3
(B) 10
(C) 17
(D) 20
Ans. :-(A) 3

अस्पतालों में हो में होने वाले क्रॉस-संक्रमणों को __ कहते हैं।

(A) नोसोकोमियल संक्रमण
(B) आयाट्रोजेनिक संक्रमण
(C) बाह्यजनित संक्रमण
(D) अंतर्जनित संक्रमण
Ans. :-(A) नोसोकोमियल संक्रमण

__ का प्रयोग सामान्यतः असाध्यता के निदान या उसके इलाज के लिए होता है।

(A) ब्रश स्मेअर्स
(B) फाइन नीडल ऐस्पिरेट्स
(C) सीरम ब्लॉक्स
(D) उक्त में से कोई नहीं
Ans. :-(D) उक्त में से कोई नहीं

_ रक्त में उपस्थित दो सहायक वृद्धि कारकों (X और V) के लिए एक या दो बांछित हैं।

(A) ई. कोलाई
(B) लेशिएला
(C) हीमोफीलस
(D) उक्त सभी
Ans. :-(C) हीमोफीलस

कुछ प्रजातियाँ या जीवाणु व्यष्टिक कोशिकाओं के आकार और आकृति में बहुत भिन्नता दर्शाती हैं जिन्हें __ कहते हैं।

(A) बहुरूपता
(B) जटिल रूप
(C) माइक्रोसाइट्स
(D) उक्त में से कोई नहीं
Ans. :-

वायु पुराण के अनुसार निम्नलिखित में से हरियाणा के किस स्थान को भगवान हनुमान का जन्म स्थान माना जाता है?

(A) करनाल
(B) हिसार
(C) कुरुक्षेत्र
(D) कैथल
Ans. :-(D) कैथल

किस अनुच्छेद के तहत उच्च न्यायालयों को मौलिक व अन्य अधिकारों की सुरक्षा के लिए आदेश और परमादेश जारी करने की अधिकार प्राप्त है।

(A) 32
(B) 221
(C) 236
(D) 226
Ans. :-(D) 226

राणा निमंत्रण, गुरु गोविंद सिंह और युद्ध चरित प्रसिद्ध हरियाणवी कवि __ की रचनाएँ हैं।

(A) उदय भानु हंस
(B) खुशीराम शर्मा
(C) अयोध्या प्रसाद गोयलिया
(D) तुलसीराम शर्मा दिनेश
Ans. :-(B) खुशीराम शर्मा

निम्नलिखित में से कौन-सी नदी भारत में ब्रह्मपुत्र नदी की एक प्रमुख सहायक नदी है ?

(A) पुथिभारी
(B) यमुना
(C) गडक
(D) महानंदा
Ans. :-(A) पुथिभारी

“सत्यार्थ प्रकाश” नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई है ?

(A) राजा राम मोहन रॉय
(B) आत्माराम पांडुरंग
(C) एनी बेसेंट
(D) दयानंद सरस्वती
Ans. :-(D) दयानंद सरस्वती

हरियाणा थानेसर में पाई जाने वाली भारी मिट्टी __ कहलाती है।

(A) डाबर
(B) नेल्ली
(C) कैथल
(D) खादर
Ans. :-(A) डाबर

विंडोज़ आपके कंप्यूटर की मेमोरी को कभी भी पूरी तरह भरने से बचाने के लिए एक चतुर तकनीक का उपयोग करता है यह __ बनाता है।
(A) स्लेव डिस्क
(B) रजिस्टर
(C) वर्चुअल मेमोरी
(D) कैश
Ans. :-(C) वर्चुअल मेमोरी

कोशिकीय और सूक्ष्मजीवी दूषण की घटनाओं में कमी के कारण संवर्धन और संवेदनशीलता (C&S) परीक्षण के लिए नमूने का प्राथमिकता _ मूत्र है।
(A) यादृच्छिक नमूना
(B) मध्यधारा क्लीन कैच नमूना
(C) 24 घंटे या समयबद्ध नमूना
(D) नालशलाका एकत्रण नमूना
Ans. :-(B) मध्यधारा क्लीन कैच नमूना

कार्बोहाइड्रेट का कार्यों में शामिल है
(A) ये सभी प्राणियों के लिए ऊर्जा (4 Cal/g) का सर्वाधिक प्रचुर भोजन स्रोत है
(B) ये कई जैविक यौगिकों (बसा, एमिनो अम्ल) के लिए पूर्व संकेती है
(C) ये कोशिका झिल्ली की संरचना और कोशिकीय कार्यों जैसे कोशिका वृद्धि, आसंजन और निषेचन में भाग लेता है
(D) उक्त सभी
Ans. :-

विलंबित लैक्टोज किण्वकों के उदाहरण हैं

(A) ई. कोलाई
(B) लेब्शिएला
(C) शिगेला सोनी
(D) साल्मोनेला
Ans. :-(C) शिगेला सोनी

हरियाणा में गोबर और मिट्टी से बनाई गई कलाकृति है

(A) सांझी
(B) मेहन्दी
(C) रंगोली
(D) उक्त सभी
Ans. :-(A) सांझी

हरियाणा के इस जिले में क्षेत्रफल के अनुसार सबसे कम वन हैं
(A) रेवाड़ी
(B) फतेहाबाद
(C) गुरुग्राम
(D) जींद
Ans. :-(B) फतेहाबाद

वे जीवाणु जो एक निम्न ऑक्सीजन तनाव की उपस्थिति में सर्वोत्तम रूप से फलते-फूलते हैं
(A) थर्मोफिलिक
(B) माइक्रोएयरोफिलिक
(C) मीजोफिलिक
(D) एनारोब्स
Ans. :-(D) एनारोब्स

दिए गए चित्र में, त्रिभुज लड़कियों को दर्शाता है, वर्ग खिलाड़ियों को दर्शाता है और वृत्त प्रशिक्षक को दर्शाता है। चित्र में कौन-सा भाग उन लड़कियों को दर्शाता है जो खिलाड़ी है लेकिन प्रशिक्षक नहीं हैं ?

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D
Ans. :-(B) B

_ हरियाणा के सर्वाधिक समय तक सेवारत रहने वाले गवर्नर थे।

(A) धर्म वीर
(B) बीरेंद्र नारायण चक्रवर्ती
(C) रंजीत सिंह नरूला
(D) जयसुख लाल हाथी
Ans. :-(B) बीरेंद्र नारायण चक्रवर्ती

__ वे एंजाइम हैं जो कार्यकारी समूह के स्थानांतरण को उत्प्रेरित करता है।
(A) ऑक्सिडोरिडक्टेज
(B) ट्रांसफरेजेज
(C) हाइड्रोलेजेज
(D) लाइसे
Ans. :-(B) ट्रांसफरेजेज

1 नवंबर 1989 को हरियाणा के इस जिले का करनान जिले से निकाला गया। 24 जुलाई 1991 को इसे वापस करनाल जिले में मिलाया गया। 1 जनवरी 1992 को रह पुनः एक पृथक जिला बना वह जिला कौन-सा है ।
(A) रोहतक
(B) हिसार
(C) पानीपत
(D) कुरुक्षेत्र
Ans. :-(C) पानीपत

विषाणु कणों का निर्माण __ से होता है ।
(A) एक आंतरिक न्यूक्लिक अम्ल जो डीएनए या आरएनए से बना होता है।
(B) एक कैप्सिड या प्रोटीन आवरण जिस में न्यूक्लिक अम्ल होता है और उसकी रक्षा करता है।
(C) संभवत: एक बाह्य लिपिड़ परत या लिफाफा जो न्यूक्लियोकैप्सिड़ के चारों ओर रहता है।
(D) उक्त सभी
Ans. :-(A) एक आंतरिक न्यूक्लिक अम्ल जो डीएनए या आरएनए से बना होता है।

दो भिन्न-भिन्न प्राकृत संख्याएँ इस प्रकार हैं कि उनका गुणनफल उनके योग से कम है। तो इनमें से एक संख्या अनिवार्य रूप से __ होगी।

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) इनमे से कोई नहीं
Ans. :-(A) 1

लैंगमुइर आइजोधर्म _ पर सफल रहता है
(A) उच्च दबाव
(B) कम दबाव तापमान
(C) उच्च तापमान
(D) कम तापमान
Ans. :-(A) उच्च दबाव

एक आदमी 600 मीटर लंबी सड़क को 5 मिनट में पार कर लेता है, तो उसकी चाल कितने किमी प्रति घंटा है ?

(A) 3.6
(B) 7.2
(C) 8.4
(D) 10
Ans. :-(B) 7.2

_ ने नारनौल में एक महल बनवाया जो मुगल शासक, शाहजहाँ का दीवान था ।
(A) बीरबल
(B) राय मुकुंद दास
(C) राय माधव दास
(D) उक्त में से कोई नहीं
Ans. :-(B) राय मुकुंद दास

सीरम प्रोटीनों के वैद्युत कण संचलन रोगों के __ निदान के लिए सुविधापूर्वक प्रयोग किया जाता है।

(A) बहु मज्जार्बुद
(B) तीव्र संक्रमण
(C) नेफ्रोटिक सिंड्रोम
(D) उक्त सभी
Ans. :-

_ भारत में ‘मिनी क्यूबा’ कहा जाता है क्योंकि इस क्षेत्र से अधिक संख्या में मुक्केबाज आते हैं।

(A) भिवानी
(B) अंबाला
(C) करनाल
(D) पलवल
Ans. :-(A) भिवानी

राफेल लड़ाकू विमान के बारे में निम्नलिखित कथनों । और ॥ पर विचार करें।

  1. राफेल विमान को औपचारिक रूप से भारतीय वायु सेना में 10 सितंबर 2020 को शामिल किया गया था।
  2. राफेल एक जहाज रोधी और परमाणु प्रतिरोधी लड़ाकू विमान है।
    नीचे दिए गए सही विकल्प का
    (A) केवल कथन 1 सही है
    (B) केवल कथन 2 सही है
    (C) कथन 1 और 2 दोनों सही हैं
    (D) कथन 1 और 2 दोनों गलत हैं
    Ans. :-(C) कथन 1 और 2 दोनों सही हैं

संश्लेषण परीक्षण में प्रयुक्त मतिहीन प्रोटीयस वर्णक हैं

(A) OX2
(B) OX19
(C) OXK
(D) उक्त सभी
Ans. :-(D) उक्त सभी

__ सीएनएस के उपापचयी उत्पादों के लिए एक उत्सर्जन चैनल के रूप में कार्य करता है।

(A) रक्त
(B) मस्तिष्कमेरु द्रव
(C) जल
(D) प्लाज्मा
Ans. :-

भारत का राज्य चिन्ह कहाँ से लिया गया है ?
(A) सारनाथ में अशोक की राजधानी का सिंह
(B) अशोक का ब्रह्मगिरी शिलालेख
(C) अशोक के कंधहार शिलालेख
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans. :-(A) सारनाथ में अशोक की राजधानी का सिंह

_ का मुख्य कार्य शरीर की कोशिकाओं तकऑक्सीजन लेकर जाना है।

(A) RBC
(B) WBC
(C) प्लेटलेट्स
(D) उक्त में से कोई नहीं
Ans. :-(A) RBC

__ प्रसिद्ध वास्तुकार ली कार्बुसियर द्वारा चंडीगढ़ में बनाई गई एक संरचना है।
(A) क्लोज़ हैंड स्मारक
(B) ओपन हैंड स्मारक
(C) राइट हैंड स्मारक
(D) लेफ्ट हैंड स्मारक
Ans. :-(B) ओपन हैंड स्मारक

कला और संस्कृति विरासत ट्रस्ट (TAACHT) ने विश्व का पहला विभाजन संग्रहालय टाउन हॉल, अमृतसर, पंजाब, भारत में स्थापित किया है। इस ट्रस्ट के अध्यक्ष है
(A) किश्वर देसाई
(B) प्रीति सिंह
(C) सुनीता जैन
(D) उक्त में से कोई नहीं
Ans. :-(A) किश्वर देसाई

__ माध्यम में आरबीसी का पूर्ण जलीय विघटन है ।

(A) अल्फा हीमोलिसिस
(B) बीटा हीमोलिसिस
(C) गामा हीमोलिसिस
(D) उक्त सभी
Ans. :-(B) बीटा हीमोलिसिस

यदि किसी में दोनों ही छोर से आप 11 वें स्थान पर हो, तो कतार में कुल कितने लोग हैं ?
(A) 11
(B) 20
(C) 21
(D) 22
Ans. :-(C) 21

__ क्रमिक आकारों का अत्यंत बारीक चूर्ण बनाए गए काँच के कणों का प्रयोग करते हुए ऊष्मा द्वारा बनाए जाते हैं जिनके निम्न अवशोषक गुण होते हैं।

(A) सिंटरित काँच के फिल्टर्स
(B) मोमबत्ती फिल्टर्स
(C) एस्बेस्टोस फिल्टर्स
(D) झिल्ली फिल्टर्स
Ans. :-

__ से संबंधित तीसरी सहस्त्राब्दि ई.पू. के पूर्व हडप्पाई विभिन्न प्रकार के सजावटी आकृतियाँ और हस्तकला के साथ भाँड बनाने में कुशल थे।

(A) बनावली
(B) रोहतक
(C) मिथातल
(D) उक्त में से कोई नहीं
Ans. :-(A) बनावली

वे जीवाणु जो अपने सभी जैविक यौगिक संश्लेषित कर लेते हैं, __ कहलाते हैं।
(A) स्वपोषी
(B) परपोषी
(C) प्रकाशपोषी
(D) उक्त सभी
Ans. :-(A) स्वपोषी

मोरनी, हरियाणा के पंचकुला जिले में स्थित प्रजनन केंद्र _ के प्रजनन के लिए उद्देश्य निर्मित केंद्र है।

(A) नीले मयूर
(B) चिंकारा
(C) तीतर
(D) भारतीय गिद्ध
Ans. :-(C) तीतर

हीलियम परमाणु के 1s इलेक्ट्रान द्वारा अनुभव किया गया प्रभावी परमाणु आवेश क्या है ?
(A) 1.70
(B) 1.80
(C) 1.50
(D) 1.60
Ans. :-(A) 1.70

A,B, C, D, E, F और G एक दीवार पर बैठे हैं और सभी का मुख पूरब दिशा की ओर है I C, D के ठीक दाईं ओर है। B सबसे किनारे बैठा है और उसके बगल में E है। G. E और F के बीच में है। D. दक्षिण छोर से तीसरे स्थान पर बैठा है।

D निम्नलिखित में से किस जोड़े के बीच बैठा है ?
(A) AC
(B) AF
(C) CE
(D) CF
Ans. :-(D) CF

इंडेंट _ के बीच की दूरी को कहते हैं।

(A) टेक्स्ट और पैराग्राफ
(B) पेज का किनारा और टेक्स्ट
(C) पेज बॉर्डर और मार्जिन
(D) मार्जिन और टेक्स्ट
Ans. :-(B) पेज का किनारा और टेक्स्ट

सीपीयू को एक से अधिक प्रोग्राम पर कार्य करने के लिए कहा जा सकता है। इस कार्य को करने के लिए, ओएस और सीपीयू _ बनाते हैं।
(A) लाइन्स
(B) थ्रेड्स
(C) रोप्स
(D) स्ट्रिंग्स
Ans. :-

__ एक असामान्य रूप से मूत्र की बहुत कम मात्रा, 500 मि.ली. / 24 घंटे से कम का उत्सर्जन हैं।

(A) पॉलीयूरिया
(B) ऑलिग्यूरिया
(C) एन्यूरिया
(D) नॉक्टयूरिया
Ans. :-(B) ऑलिग्यूरिया

__ शब्द बसाओं और तेलों के खराब होने और परिणाम स्वरूप एक बुरे स्वाद में बदलने के लिए प्रयुक्त होता है।

(A) जलीय अपघटन गंधिता
(B) विकृत
(C) साबुनीकरण
(D) उक्त में से कोई नहीं
Ans. :-उक्त में से कोई नहीं

Direction Q. No. 83 and 84:

Fill in the blanks with a suitable word from among the alternatives given below it.

The plane flew __ the house

(A) in
(B) over
(C) on
(D) besides
Ans. :-over

She cleaned the dishes __ I was sleeping.

(A) till
(B) While
(C) but
(D) for
Ans. :-

In the following question, out of the four alternatives, choose the one which can be substituted

for the given words/sentence.

A person who wastes his money on luxury

(A) Cheese-paring
(B) Stingy
(C) Luxurious
(D) Extravagant
Ans. :-(D) Extravagant

Read each sentence to find out whether there is any grammatical or idiomatic error in it. The

error, if any will be in one part of the sentence, the letter of that part is the answer.

To curbing the spread of violence/(A)
authorities brought under curfew/(B)
more areas in the state, where/(C)
three youths were killed.(D)
Ans. :- (A) To curbing the spread of violence

हिन्दी भाषा

‘ब’ वर्ण-व्यंजन के कौन-से वर्ग में आता है ?

(A) क-वर्ग
(B) च-वर्ग
(C) प वर्ग
(D) त वर्ग
Ans. :-(C) प वर्ग

अंग-अंग ढीला होना मुहावरे का अर्थ है

(A) बीमार होना
(B) आलसी होना
(C) थक जाना
(D) अंग का कट जाना
Ans. :-(C) थक जाना

कौन-सी वर्तनी शुद्ध है ?

(A) कवयित्री
(B) कवित्री
(C) कवीत्री
(D) कवयीत्री
Ans. :-(A) कवयित्री

धूमिल का वास्तविक नाम क्या है ?

(A) वैद्यनाथ मिश्र
(B) वासुदेव सिंह
(C) सुदामा पाण्डेय
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. :-(D) सुदामा पाण्डेय

Join Telegram ChannelJoin Now
Join WhatsApp GroupJoin Now

Leave a Comment

error: Content is protected !!