HSSC Staff Nurse Answer Key | HSSC Staff Nurse Paper With Answer Key

Join WhatsApp GroupJoin Now
Join Telegram GroupJoin Now
Rate this post

आज HSSC के द्वारा Staff Nurse में पूछे गए सभी प्रश्न उत्तर सहित निचे दिए गए है

HSSC Staff Nurse Paper Answer Key | HSSC Staff Nurse Answer Key | HSSC Today Paper Answer Key | HSSC Staff Nurse Paper With Answer Key

HSSC Staff Nurse Paper With Answer Key

हरियाणा के पश्चिम गढ़वाल में किस नदी का उद्गम हर की दून ग्लेशियर को माना जाता है ?
(A) दोहन
(B) घग्गर
(C) हनुमान गंगा
(D) सरस्वती
उत्तर :- (D) सरस्वती

जीवाणु मस्तिष्क ज्वर से पीडित मरीज को जाँचते समय परिचारिका पाती है कि निदान के पक्ष में चिकित्सकीय अभिव्यक्ति है, यह क्या है ?
(A) सकारात्मक कर्निग का लक्षण और डब की दृढ़ता
(B) नकारात्मक चोस्तेक का लक्षण और चेहरे पर सिहरन
(C) सकारात्मक बैबिस्की लक्षण और सतही अपसंवेदन
(D) नकारात्मक ट्रसो लक्षण और अक्षिदोलन
उत्तर :-

ओम प्रकाश चौटाला कितनी बार हरियाणा के मुख्यमंत्री बने ?
(A) 2
(B) 4
(C) 5
(D) 3
उत्तर :- (B) 4

चिकित्सा के लिए छः सही इस प्रकार है.
(A) सही दवा, सही मार्ग, सही रोगी, सही मात्रा, सही समय और सही दस्तावेजीकरण
(B) सही रोगी, सही दवा, सही समय, सही निर्दिष्टता, सही तिथि और सही दस्तावेजीकरण
(C) सही मात्रा, सही मार्ग, सही लक्षण, सही दस्तावेजीकरण, सही निदान और सही दवा
(D) सही मात्रा, सही रोगी, सही सूचीकरण, सही दस्तावेजीकरण, सही दवा और सही वातावरण
उत्तर :-

किस मनोचिकित्सा में रोगी को भयोद्दीपक से प्रत्यक्ष आमने-सामने रखा जाता है, परंतु बचने को असंभव बना दिया जाता है ?
(A) विमुखता चिकित्सा
(B) फ्लडिंग
(C) सर्वांगी विसंवेदनीकरण
(D) शेपिंग
उत्तर :-

हरियाणा राज्य औषधीय पादप बोर्ड की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?
(A) 2003
(B) 2005
(C) 2002
(D) 2004
उत्तर :- (C) 2002

निम्नलिखित व्यवस्था का अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें :
CUBAEDEDABEBAUCDBCADBDUBCACBEDA उक्त व्यवस्था में ऐसे कितने स्वर हैं जिसके ठीक पहले स्वर और ठीक बाद व्यंजन है ?
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) शून्य
उत्तर :- (B) दो

एक स्वस्थ वयस्क की सामान्य नाडी दर है।
(A) 90 स्पंदन / मिनट
(B) 110 स्पंदन / मिनट
(C) 130 स्पंदन / मिनट
(D) 150 स्पंदन / मिनट
उत्तर :-

यदि निम्नलिखित प्रत्येक संख्या के तीनों अंकों को आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाए, तो कौन-सी संख्या सबसे बड़ी होगी ?
(A) 574
(B) 658
(C) 821
(D) 945
उत्तर :- (B) 658

निम्नलिखित में से कौन-सा एक संक्रमित रोग है ?
(A) हृदयवाहिनी रोग
(B) कैंसर
(C) क्षयरोग
(D) मधुमेह
उत्तर :- (C) क्षयरोग

भारतीय नौसेना अकादमी कहाँ स्थित है ?
(A) विशाखापत्तनम
(B) मुंबई
(C) एझिमाला
(D) कोच्चि
उत्तर :- (C) एझिमाला

निम्नलिखित में से किसे हरियाणा का लोक नाट्यशाला का पिता कहते हैं ?
(A) अलि बक्श
(B) लकमी चंद
(C) दया चंद
(D) मुकेश यादव
उत्तर :- (A) अलि बक्श

ऑक्सीजन दिए जाने के दौरान श्लेष्मा परत के सूखने को रोकने में कौन-सा उपाय सहायता करता है ?
(A) नेबुलाइजेशन
(B) हुमिडिफिकेशन
(C) दहन
(D) भाप लेना
उत्तर :-

‘हरियाणा का इतिहास’ किसने लिखा था ?
(A) बनारसी दास
(B) राम सिंह झाखड़
(C) पंडित श्री राम शर्मा
(D) पंडित नेकी राम शर्मा
उत्तर :- (C) पंडित श्री राम शर्मा

सिंधु घाटी सभ्यता का निम्नलिखित में से कौन-सा केंद्र हरियाणा में पाया गया था
(A) मिताथाल
(B) भिराना
(C) भगवानपुरा
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर :-

हरियाणा में महेंद्रगढ़ किला किसके द्वारा बनाया गया था ?
(A) नरेंद्र सिंह
(B) महेंद्र सिंह
(C) पृथ्वीराज चौहान
(D) तांतिया टोपे
उत्तर :- (D) तांतिया टोपे

निम्नलिखित में से कौन-सा त्योहार हरियाणा के चरि नृत्य से सम्बंधित है ?
(A) नवरात्रि
(B) तीज
(C) गूगा नवमी
(D) होली
उत्तर :-

सबसे पहला भ्रूण में संश्लेषित होने वाला इम्यूनोग्लोबुलिन है
(A) IgG
(B) IgM
(C) IgA
(D) IgE
उत्तर :- (B) IgM

पाक जल संधि किसके बीच स्थित है
(A) भारत और मालदीव
(B) मालदीव और मेडागास्कर
(C) भारत और श्रीलंका
(D) श्रीलंका और इंडोनेशिया
उत्तर :- (C) भारत और श्रीलंका

एग्निओटिक द्रव के सुनहरे रंग की उपस्थिति के क्या कारण है ?
(A) Rh असंगतता
(B) समयपूर्व प्रसव
(C) परिपक्वतोत्तर
(D) ओलिगोहाइड्रैम्निओस
उत्तर :- (D) ओलिगोहाइड्रैम्निओस

अर्थशास्त्र की वह शाखा जो सीमित संसाधनों के आबंटन में व्यक्तियों द्वारा निर्णय निर्माण का अध्ययन करती है, कहलाती है।
(A) सकारात्मक अर्थशास्त्र
(B) सूक्ष्म अर्थशास्त्र
(C) नियामक अर्थशास्त्र
(D) नकारात्मक अर्थशास्त्र
उत्तर :- (A) सकारात्मक अर्थशास्त्र

यदि x :y = 5 : 2, तो (8x + 9y) : (8x + 2y) = ?
(A) 22:29
(B) 26:61
(C) 29:22
(D) 61:26
उत्तर :- (C) 29:22

हरियाणा के किस शहर को चेरापूंजी कहा जाता है ?
(A) आदमपुर
(B) चीका
(C) छछरौली
(D) फरखपुर
उत्तर :- (C) छछरौली

एक सर्वेक्षण के लिए जनसंख्या के एक उपसमुच्चय को चुनने की प्रक्रिया. कहलाती है।
(A) सर्वेक्षण अनुसंधान
(B) प्रतिनिधित्व
(C) त्रिभुजन
(D) प्रतिचयन
उत्तर :-

निम्नलिखित में से किसे हरियाणा का पक्षी और जैव विविधता क्षेत्र के रूप में मान्यता प्राप्त है ?
(A) भिंडवास आर्द्रभूमि
(B) बसई आर्द्रभूमि
(C) कालेसर वन्यजीव अभयारण्य
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर :-

निम्नलिखित में से कौन-सा कवि खुशीराम शर्मा की कृति नहीं है ?
(A) राणा निमंत्रण
(B) युद्ध चरित
(C) सुर सागर
(D) गुरु गोबिंद सिंह
उत्तर :-

हरियाणा के निम्नलिखित में से किस जिले की सीमा राजस्थान से जुड़ी है ?
(A) अंबाला
(B) पलवल
(C) महेंद्रगढ़
(D) यमुनानगर
उत्तर :- (C) महेंद्रगढ़

एक वयस्क का सी. पि. आर. करते समय, छाती का संपीडन कितना गहन होना चाहिए ?
(A) 1½ इंच
(B) 3½ इंच
(C) 5½ इंच
(D) 7½ इंच
उत्तर :- (A) 1½ इंच

_ पोर्ट एक बार में एक बिट डेटा संचारित करता है ।
(A) सीरियल
(B) पैरेलल
(C) ओपन
(D) सॉफ्टवेयर
उत्तर :- (A) सीरियल

__ प्री-फॉर्मेटेड स्लाइड डिज़ाइन हैं जो आपको टेक्स्ट, ग्राफिक्स करने में मदद करते हैं।
(A) स्लाइड लेआउट
(B) स्लाइड प्रेजेंटेशन
(C) स्लाइड कवर
(D) स्लाइड बैकग्राउंड
उत्तर :- (A) स्लाइड लेआउट

किस वर्ष में चंडिगढ़ को भारत का पहला धुआँ मुक्त शहर घोषित किया गया ?
(A) 2002
(B) 2004
(C) 2007
(D) 2018
उत्तर :- (C) 2007

A और B की उम्र का योग, B और C की उम्र के योग से 12 वर्ष अधिक है, तो C, A से कितने वर्ष छोटा है ?
(A) 12
(B) 24
(C) C, A से बड़ा है
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :- (A) 12

निम्नलिखित में से किसने ‘जमींदार लीग’ की सह-स्थापना की ?
(A) सुचेता कृपलानी
(B) पंडित नेकी राम शर्मा
(C) सर छोटू राम
(D) बनारसी दास
उत्तर :- (C) सर छोटू राम

प्रसवोत्तर रक्तस्राव का सबसे सामान्य कारण है
(A) गर्भाशय की अतानता
(B) उपजटिलता
(C) जन्मघाव नील
(D) प्रसाविक नील
उत्तर :-

__ आपके द्वारा एक्सेल में बनायीं गई फाइलों के लिए एक्सेल टर्म है।
(A) शीट
(B) वर्कबुक
(C) सेल
(D) टैब
उत्तर :- (A) शीट

V(CO)6 होता है
(A) प्रतिचुंबकीय
(B) लौहचुंबकीय
(C) अनुचुंबकीय
(D) लौहचुंबकीय विरोधी
उत्तर :- (C) अनुचुंबकीय

मशीन को बूट करने के अलावा, बायोस में रूटीन का दूसरा रूप भी है, जो सुनिश्चित करता है कि सिस्टम ठीक से काम कर रहा है और सभी अपेक्षित हार्डवेयर डिवाइस मौजूद हैं । इस रूटीन को कहा जाता है ।
(A) पावर बैकअप
(B) चेक डिवाइस
(C) पावर डिवाइस
(D) पावर ऑन सेल्फ टेस्ट
उत्तर :-

कंगारू माता नवजात को _ से बचाती है ।
(A) हाइपोकैल्शिमिया
(B) हाइपरग्लाइसिमिया
(C) हाइपरथर्मिया
(D) हाइपोथर्मिया
उत्तर :- (D) हाइपोथर्मिया

हरियाणा के रोहतक में 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया ?
(A) राजा नाहर सिंह
(B) हसन अली खान
(C) रिसालदार बिसारत खान
(D) नवाब अब्दुर रहमान
उत्तर :- (C) रिसालदार बिसारत खान

डिफ्ट वेग का परिमाण प्रति इकाई विद्युत क्षेत्र _ होता है।
(A) धारा घनत्व
(B) धारा
(C) प्रतिरोधकता
(D) विचलता
उत्तर :- (C) प्रतिरोधकता

दी गई शृंखला को पूरा कीजिए। BE, GK, MR, TZ, BI, ?
(A) JR
(B) KS
(C) JS
(D) KR
उत्तर :- (B) KS

गर्भावस्था के दौरान निम्नलिखित में से किसकी कमी से तंत्रिका वाहिका विकार होते हैं ?
(A) कैल्शियम
(B) लोहा
(C) फॉलिक अम्ल
(D) पोटेशियम
उत्तर :- (C) फॉलिक अम्ल

निम्नलिखित में से कौन-सा प्रेक्षण दर्शाता है कि गर्भनाल विच्छेदन हो रहा है ?
(A) गर्भाशय सिकुडना रुक जाता है
(B) मातृक रक्तचाप रुक जाता है।
(C) गर्भाशय की आकृति तश्तरी से गोलाकार हो जाती है
(D) नाभि-रज्जु स्पंदन रुक जाता है
उत्तर :-

बालक के पैर से बाहर की ओर बेण्डिंग कहलाता है ।
(A) टैलीप्स इक्विनस
(B) टैलीप्स वेरस
(C) टैलीप्स कैल्केनियस
उत्तर :-

हरियाणा के निम्नलिखित स्वतंत्रता सेनानियों में किसे ‘बल्लभगढ़ का शेर’ कहा जाता था ?
(A) नूर समंद खान
(B) राजा नाहर सिंह
(C) राव तुलाराम
(D) राय बहादूर लाला मुरलीधर
उत्तर :- (B) राजा नाहर सिंह

बीजांडों और रोगाणुओं सहित सभी निकालने के लिए क्या बनाया गया है ?
(A) चिकित्सकीय ऐसेप्सिस
(B) सार्वभौमिक सावधानियाँ
(C) शल्यचिकित्सकीय ऐसेप्सिस
(D) पृथक्करण
उत्तर :-

हरियाणा में संगमरमर कहाँ पाया जाता है
(A) रेवाड़ी
(B) गुरुग्राम
(C) करनाल
(D) महेंद्रगढ़
उत्तर :- (D) महेंद्रगढ़

हर्शप्रंग के रोग को सही करने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी शल्य प्रक्रिया नहीं की जाती ?”
(A) डूहामेल की प्रक्रिया
(B) स्वेन्सन की प्रक्रिया
(C) रैमटेट की प्रक्रिया
(D) सोवे की प्रक्रिया
उत्तर :-

प्रवृत्तियों के विकास में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाला कारक कौन-सा है ?
(A) बीमारी
(B) पर्यावरण
(C) स्वास्थ्य
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर :-

किसी सांकेतिक भाषा में ‘786’ का मतलब ‘study very hard’, ‘958’ का मतलब ‘hard work pays और ‘645’ का मतलब ‘study and work’ है, तो उसी भाषा में ‘very’ के लिए निम्नलिखित में से क्या लिखा जाएगा
(A) 8
(B) 6
(C) 7
(D) निर्णय नहीं कर सकते
उत्तर :- (C) 7

गर्भवती महिला द्वारा आभास की जाने वाली भ्रूण प्रथम गति है
(A) लाइटनिंग
(B) संलग्नता
(C) गर्भस्पंदन (क्विकनिंग)
(D) बैलोटमेंट
उत्तर :- (C) गर्भस्पंदन (क्विकनिंग)

भारत के संविधान में शोषण के विरुद्ध अधिकार द्वारा निम्नलिखित में से किसकी परिकल्पना की गई है ?
।. मानव तस्करी और जबरन श्रम का निषेध |
II. उपाधियों का उन्मूलन ।
III. अल्पसंख्यकों की भाषा, संस्कृति का संरक्षण |
iv. खतरनाक नौकरियों में बच्चों के रोजगार पर प्रतिबंध |

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन-से सही हैं ?
(A) केवल। और iv
(B) केवल i, iii और iv
(C) केवल ॥ और III
(D) केवल Ii और iv
उत्तर :-

किस प्रकार की भ्रांति में, रोगी मानता है कि उसका अन्य या दुनिया का अस्तित्व ही नहीं है ?
(A) अपराध बोध की भ्रांति
(B) शून्यवाद भ्रांति
(C) नियंत्रण की भ्रांति
(D) संविभ्रम भ्रांति
उत्तर :-

निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है?
(A) ह्तीगुम्फा शिलालेख – करावेल
(B) गिरनार शिलालेख – रुद्र धामण
(C) ग्वालियर प्रशस्ति – राजा भोज
(D) कारा शिलालेख – शिवस्कन्द वर्मा
उत्तर :- (C) ग्वालियर प्रशस्ति – राजा भोज

राजा प्रभाकर वर्धन के शासनकाल में वर्धन वंश की राजधानी कौन-सी थी ?
(A) कन्नौज
(B) हिसार
(C) थानेसर
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर :- (C) थानेसर

स्वास्थ्य की समग्र संकल्पना के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा स्वास्थ्य का एक तत्व नहीं है (विश्व स्वास्थ्य संगठन) ?
(A) शारीरिक रूप से ठीक होना
(B) सामाजिक रूप से ठीक होना
(C) धार्मिक रूप से ठीक होना
(D) मानसिक रूप से ठीक होना
उत्तर :-

__ के अतिरिक्त निम्नलिखित उन्माद के चिकित्सकीय लक्षण है।
(A) आत्मविस्मरण
(B) उल्लासपूर्ण मन
(C) उडान के विचारों का
(D) वर्धित मनोप्रेरण गतिविधि
उत्तर :-

दीर्घकालिक ओटिटिस माध्यम की सर्वाधिक आम जटिलता है
(A) बधिरता
(B) कोलेस्टिटोमा
(C) मेस्टोइडाइटिस
(D) एपिलेप्सी
उत्तर :-

वर्ष 1878 का वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट किसके द्वारा पेश किया गया था ?
(A) लॉर्ड रिपन
(B) लॉर्ड कैनिंग
(C) लॉर्ड कर्जन
(D) लॉर्ड लिटन
उत्तर :- (D) लॉर्ड लिटन

यदि 1³ + 2³ + 3³ +_ _ _ _ + 9³ = 2025 है, तो (0.11)³+ (0.22)³ + (0.33)³+…+ (0.99)³ मान किसके नज़दीक होगा ?
(A) 0.2695
(B) 0.3695
(C) 2.695
(D) 3.695
उत्तर :- (C) 2.695

हरियाणा के सुल्तानपुर राष्ट्रीय उद्यान की अभयारण्य क्षमता की पहचान किसने की ?
(A) सलीम अली
(B) डेविड एटनबरो
(C) पीटर जैक्सन
(D) स्टीव इरविन
उत्तर :- (C) पीटर जैक्सन

एक प्रेषक के संदेश को प्रतिक्रिया __ कहलाती है।
(A) प्राप्तकर्ता
(B) प्रतिक्रिया
(C) कूटकर
(D) चैनल
उत्तर :-

इनमें से कौन-सा स्थल भारत में यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थल नहीं है ?
(A) अजंता की गुफाएँ
(B) ताज महल
(C) एलीफेंटा की गुफाएँ
(D) भरतपुर किला
उत्तर :-

हरियाणा में सबसे पश्चिमी जिला कौन-सा है ?
(A) फतेहाबाद
(B) पानीपत
(C) जींद
(D) सिरसा
उत्तर :-

गर्म अनुप्रयोज्यताएँ निम्नलिखित में से क्या करती
(A) संक्रमण रोकती हैं
(B) जोडों में जकड़न कम करती हैं
(C) रक्त संचरण को कम करती हैं
(D) माँसपेशियों को सिकोडती हैं
उत्तर :-

जल की अस्थाई कठोरता को ___ द्वारा दूर किया जा सकता है।
(A) उबालना
(B) छानना
(C) संक्रमणहीन करना
(D) क्लोरीनेशन
उत्तर :- (A) उबालना

निम्नलिखित में से किसमें चुंबकीय सुग्राह्यता तापमान पर निर्भर नहीं करता है ?
(A) प्रतिचुंबकत्व
(B) अनुचुंबकत्व
(C) लौहचुंबकत्व
(D) फेराइट
उत्तर :- (A) प्रतिचुंबकत्व

__ के अतिरिक्त निम्नलिखित चिकित्सकीय लक्षण है।
(A) आत्मविस्मरण
(B) उल्लासपूर्ण मन
(C) उड़ान के विचारों का
(D) वर्धित मनोप्रेरण गतिविधि

हर्शप्रंग के रोग को सही करने के लिए निम्नलिखि से कौन-सी शल्य प्रक्रिया नहीं की जाती ?”
(A) डूहामेल की प्रक्रिया
(B) स्वेन्सन की प्रक्रिया
(C) रेमटेट की प्रक्रिया
(D) सोवे की प्रक्रिया
उत्तर :-

यदि x:y = 5 : 2, तो (8x + By) (8x +2y) =?
(A) 22:29
(B) 26:61
(C) 29:22
(D) 61:26
उत्तर :- (C) 29:22

किस आयु समूह में सामाजिक हँसी का विकास होता है ?
(A) 2 माह
(B) 4 माह
(C) 6 माह
(D) 8 माह
उत्तर :-

एक सर्वेक्षण के लिए जनसंख्या के एक उपसमु को चुनने की प्रक्रिया _ कहलाती है।
(A) सर्वेक्षण अनुसंधान
(B) प्रतिनिधित्व
(C) त्रिभुजन
(D) प्रतिचयन
उत्तर :-

किस वर्ष में चंडिगढ़ को भारत का पहला धुआँ मुक्त शहर घोषित किया गया ?
(A) 2002
(B) 2004
(C) 2007
(D) 2018
उत्तर :-

यदि निम्नलिखित प्रत्येक संख्या के तीनों अंकों को आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाए, तो कौन-सी संख्या सबसे बड़ी होगी ?
(A) 574
(B) 658
(C) 821
(D) 945
उत्तर :- (B) 658

English Language

In each of the following questions, out of the given group of words, choose the mis-spelt one.

(A) Leprosy
(B) Liesure
(C) Lenient
(D) Limerick
उत्तर :- (B) Liesure

(A) Anniversary
(B) Anasthetic
(C) Acknowledgement
(D) Altogether
उत्तर :- Anasthetic

In the following question, out of the given alternatives, choose the one which is closest in meaning to the Italic word in the sentence.

The ship was caught in the tempest and all but the captain were drowned.
(A) Bad weather
(B) Violent storm
(C) Typhoon
(D) Whirlpool
उत्तर :- (B) Violent storm

Fill in the blank with a suitable word from among the alternatives given below it.

Snow fell _____ the hills.
(A) on
(B) onto
(C) about
(D) around
उत्तर :-

हिन्दी भाषा

कोयल की आवाज़
(A) चहचहाना
(B) कूकना
(C) भिनभिनाना
(D) गुजारना
उत्तर :- (B) कूकना

हरिपद कोमल कमल से। _ अलंकार है
(A) यमक
(B) उपमा
(C) रूपक
(D) उत्प्रेक्षा
उत्तर :- (B) उपमा

बालक पुस्तक पढ़ी जाती है। _ का उदाहरण है।
(A) कर्मवाच्य
(B) कर्तृवाच्य
(C) भाववाच्य
(D) सभी विकल्प सही है।
उत्तर :- (A) कर्मवाच्य

शायद कल मामाजी आएँ। __ का उदाहरण है।
(A) संभाव्य भविष्यत् काल
(B) संदिग्ध भूतकाल
(C) सामान्य वर्तमान काल
(D) भूतकाल
उत्तर :- (A) संभाव्य भविष्यत् काल

अगर किसी प्रश्न में कोई त्रुटि पति जाती है तो आप तुरत हमें Comment Box में Comment करे जिस से उस त्रुटि को ठीक किया जा सके धन्यवाद

WhatsApp Group Join Now

NEW Telegram Group Join Now

Leave a Comment

error: Content is protected !!