Haryana GK हरियाणा के प्रमुख उद्योग एवं कारखाने सामान्य ज्ञान | Industries In Haryana List

Join WhatsApp GroupJoin Now
Join Telegram GroupJoin Now
3.7/5 - (3 votes)

हरियाणा के प्रमुख उद्योग एवं कारखाने
इस पोस्ट में आप जानेंगे हरियाणा के प्रमुख उद्योग एवं कारखाने (haryana ke pramukh udyog evam karkhane), जोकि हरियाणा में आयोजित होने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से अत्यंत ही महत्वपूर्ण है, हरियाणा में अभी अलग-अलग विभागों में विभिन्न पदों पर भर्ती प्रक्रिया प्रारंभ हो चुकी है। जिस की परीक्षा बहुत जल्द प्रारंभ हो जाएगी। अतः जो भी अभ्यार्थी इन परीक्षाओं में शामिल हो रहे हैं। वह इस टॉपिक को अच्छे से याद कर ले, ताकि परीक्षा के समय इससे संबंधित प्रश्न पूछे जाने पर आपको इसका उत्तर बहुत आसानी से पता हो हमें आशा है। यह आपके लिए उपयोगी साबित होगा।

Telegram Join
क्र.उद्योगस्थान
1.चमड़ा उद्योगफरीदाबाद
2.बाटा शू कंपनीफरीदाबाद
3.राजदूत मोटरसाइकिलफरीदाबाद
4.प्लास्टिक उद्योगफरीदाबाद
5.टायर उद्योगबल्लभगढ़, फरीदाबाद
6.कृषि यंत्र उद्योगफरीदाबाद
7.लिबर्टी शू कंपनीकरनाल
8.वनस्पति यूनिटसिरसा व करनाल
9.इंजीनियरिंग उद्योगअंबाला
10.सैनेटरी वेयर्स बहादुरगढ़
11.सिलाई मशीन व मिक्सी उद्योगअंबाला
12.हैंडलूम उद्योगपानीपत
13.गोला बारूद उद्योगयमुनानगर
14.पेट्रोल उद्योगपानीपत, करनाल, बवाल
15.बर्तन पीतल और तांबा उद्योगरेवाड़ी
16.हीरो मोटरसाइकिल उद्योगरेवाड़ी
17.सीमेंट उद्योगचरखी दादरी
18.बर्तन चीनी मिट्टी उद्योगगुरुग्राम
19.लोहे स्टील उद्योगहिसार
20.एचएमटी उद्योगपिंजौर, पंचकूला
21.तेल शोधक कारखानापानीपत
22.इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योगपंचकूला
23.औषधि उद्योगडूंडाहेड़ा, गुरुग्राम

✏️ विनिर्माण क्षेत्र का हरियाणा राज्य की अर्थव्यवस्था में व्यपार व कृषि के बाद तीसरा स्थान है.
✏️ हरियाणा में लगभग 1347 छोटे-बड़े उधोग तथा 80,000 के लगभग लघु इकाईयाँ उत्पादन में कार्यरत है.
✏️ महेंद्रगढ़ जिला औद्योगीकरण में पिछड़ा जिला है.
✏️ हरियाणा विशेष आर्थिक क्षेत्र एक्ट वर्ष 2006 में लागू हुआ था.
✏️ रत्न एवं आभूषण पार्क गढ़ी हरसरू में विकसित किया जा रहा है.

इन्हे भी जरूर पढ़े……
🏆 67th National Film Awards 🏆
🏆 हरियाणा के पुरस्कार व सम्मान 🏆
🚔 Haryana Police Most Important Question 🚔

राज्य के उधोग धन्धों को तीन भागों में विभाजित किया जा सकता है.
(क) स्थानीय खनिज पदार्थों पर आधारित उद्योग
(ख) वनों तथा कृषि पर आधारित उद्योग
(ग) इंजीनियरिंग उद्योग

✏️ हरियाणा उधोगिक तथा निवेश नीति 1 जनवरी 2011 को प्रभावी हुई थी.
✏️ सेठ डालमिया सीमेंट फैक्ट्री का अधिग्रहण 1981 में सी. सी. आई ने किया.
✏️ हरियाणा प्रदेश लघु उद्योग और निर्यात निगम की स्थापना 19 जुलाई 1967 में की थी.
✏️ हरियाणा गठन के समय औद्योगिक दृष्टि से एक अल्पविकसित राज्य था।
✏️ पर्याप्त खनिज संसाधनों के अभाव के कारण राज्य में उद्योग-धन्धों का अपेक्षित विकास नहीं हो पाया था।
✏️ परिणामस्वरूप राज्य की अर्थव्यवस्था आधार कृषि बनी रही।
✏️ वर्ष 1980 के पश्चात हरियाणा ने खनिज संसाधनों की दृष्टि से अत्यधिक विकास किया।
✏️ हरियाणा भौगोलिक दृष्टि से एक छोटा-सा राज्य है, परन्तु आर्थिक वर्ष 2016-17 के अनुसार, राष्ट्रीय सकल घरेलू उत्पादन में हरियाणा का 3.6% का योगदान रहा।
✏️ वर्ष 2017-18 के अनुसार, भारत के सकल घरेलू उत्पादन में 6.5% वृद्धि की अपेक्षा राज्य में सकल राज्य घरेलू उत्पाद में 8.0% की वास्तविक वृद्धि दर्ज की गई है।

हरियाणा के प्रमुख उद्योग
हरियाणा में उद्योगों का विकास वर्ष 1980 के पश्चात् प्रारम्भ हुआ, जिसमें कषि एवं खनिज संसाधनों (चूने-पत्थर, संगमरमर और लौह अयस्क) पर आधारित उद्योगों को प्राथमिकता व प्रोत्साहन दिया गया
हरियाणा में विभिन्न प्रकार के उद्योगों का विकास हुआ है, जिसमें कृषि आधारित उद्योग, वस्त्र उद्योग, ऑटोमोबाइल उद्योग, पेट्रोकेमिकल्स उद्योग, सूचना एवं प्रौद्योगिकी उद्योग, बायोटेक उद्योग, रियल एस्टेट एवं निर्माण उद्योग आदि शामिल है।
राज्य में ऑटोमोबाइल उद्योग सर्वाधिक प्रसिद्ध है तथा यहाँ देश के सर्वाधिक ट्रेक्टरों का निर्माण होता है। हरियाणा में ट्रेक्टर का कारखाना फरीदाबाद में है.

हरियाणा में स्थापित चीनी मिलें –
(i) पानीपत सहकारी चीनी मिल 1956
(ii) रोहतक सहकारी चीनी मिल 1956
(i) करनाल सहकारी चीनी मिल 1977
(iv) शाहबाद सहकारी चीनी मिल 1984-85
(v) महम सहकारी चीनी मिल 1991
(vi) हैफेड सहकारी चीनी मिल, असंध, करनाल 2008-09
(vii) सरस्वती सहकारी चीनी मिल 1933 (प्रथम व सबसे बड़ी 800 टन प्रतिदिन)

हरियाणा राज्य सहकारी चीनी मिल संघ की स्थापना 1966 में हुई। वर्तमान में 11 सहकारी चीनी मिलें हैं जिनमें से 10 मिलों का संचालन ‘चीनी मिल प्रसंघ’ कर रहा है परन्तु असंघ की चीनी मिल का संचालन हैफेड’ द्वारा किया जा रहा है।

हैफेड की स्थापना 1 Nov 1966 में हुई.

जिलों के अनुसार हरियाणा में उद्योग

📖 गुरुग्राम 📖

🏭 बेनेटॉन समूह

बेनेटॉन समूह की एक औद्योगिक इकाई हरियाणा की साइबर सिटी गुरुग्राम में स्थित है। यह कम्पनी वैश्विक स्तर पर कपड़ा, जूता, बैग तथा अन्य वस्तुएँ बनाती हैं।

🏭 ओरिएण्ट क्राफ्ट लिमिटेड

ओरिएण्ट क्राफ्ट लिमिटेड एक गैर-सरकारी कम्पनी है जिसकी स्थापना 28 फरवरी, 1978 को की गई थी। यह एक प्रमुख निर्यातक कम्पनी है। इसकी एक उत्पादन शाखा हरियाणा के गुरुग्राम में स्थित है।

🏭 मारुति सुजुकी

भारत में मारुति सुजुकी की प्रथम उत्पादन इकाई हरियाणा के गुरुग्राम में (1983 में) स्थापित है।

🏭 मुंजाल शोवा लिमिटेड कम्पनी

मुंजाल शोवा लिमिटेड कम्पनी मुख्य रूप से टू-व्हीलर तथा फोरव्हीलर वाहनों में प्रयुक्त होने वाली शॉक आब्जर्वर का निर्माण करती है। इसकी एक उत्पादन इकाई हरियाणा के गुरुग्राम में स्थापित है।

🏭 SRF लिमिटेड कम्पनी

SRF लिमिटेड कम्पनी मुख्य रूप से इंजीनियरिंग प्लास्टिक, औद्योगिक फाइबर, सिंथेटिक्स कैमिकल्स तथा पैकेजिंग फिल्म बनाती है। हरियाणा के गुरुग्राम में S R F की उत्पादन इकाई तथा मुख्यालय भी स्थापित है.

🏭 IBM कम्पनी

हरियाणा के गुरुग्राम में IBM कम्पनी अनेक सर्विस सेण्टर द्वारा सूचना तथा प्रौद्यागिकी के क्षेत्र में बिजनेस प्रोसेस आउटसोर्सिंग (BPO) सेवाएँ उपलब्ध करा रही हैं।

🏭 जेनपैक्ट कम्पनी

जेनपैक्ट कम्पनी की स्थापना वर्ष 1997 में की गई थी। यह बिजनेस प्रोसेस आउटसोर्सिंग (BPO) से सम्बन्धित भारतीय कम्पनी है। जैनपैक्ट कम्पनी का मुख्यालय गुरुग्राम में स्थित है।

🏭 टाटा कन्सल्टेंसी सर्विस (TCS)

टाटा कन्सल्टेंसी सर्विस (TCS) भारत की एक प्रसिद्ध बहुराष्ट्रीय सूचना प्रौद्योगिकी, बिजनेस प्रोसेस आउटसोर्सिंग तथा सॉफ्टवेयर सेवाओं से सम्बन्धित सेवा प्रदाता कम्पनी है। इसकी स्थापना वर्ष 1968 में जे.आर.डी. टाटा तथा एफ.सी. कोहली द्वारा की गई थी। हरियाणा के गुरुग्राम में TCS के पाँच कॉर्पोरेट सेण्टर स्थित हैं।

🏭 कैनन कम्पनी

हरियाणा के गुरुग्राम में कैनन कम्पनी का अनुसन्धान एवं सॉफ्टवेयर डेवलपमेण्ट केन्द्र स्थित है।

🏭 रैनबेक्सी लेबोरेट्रीज

रैनबेक्सी लेबोरेट्रीज एक भारतीय फार्मास्यूटीकल कम्पनी है जिसकी स्थापना वर्ष 1961 में की गई थी। इसका मुख्यालय गुरुग्राम में स्थित है.

🏭 इली-लिली इण्डस्ट्रीज प्राइवेट लिमिटेड

इली-लिली इण्डस्ट्रीज प्राइवेट लिमिटेड कम्पनी वैश्विक स्तर पर फार्मास्यूटिकल से सम्बन्धित कम्पनी है। इसकी स्थापना वर्ष 1976 में अमेरिका के व्यवसायी एवं फार्मिस्ट इली-लिली द्वारा की गई थी। यह कम्पनी हरियाणा के गुरुग्राम जिले में जैविक औषधियों का चिकित्सकीय परीक्षण करती है।

🏭 ग्रो-एग्रो सीड्स कम्पनी

ग्रो-एग्रो सीड्स कम्पनी की स्थापना वर्ष 1977 में की गई थी। यह बेयर क्रॉप साइंस समूह की कम्पनी है। इसकी प्रयोगशाला गुरुग्राम में स्थित है। इस कम्पनी में जेनेटिक मार्कर एवं डीएनए फिंगर प्रिण्टर्स की सहायता से प्लाण्ट ब्रीडिंग कार्यों को प्रोत्साहन दिया जाता है।

📖 भिवानी 📖

🏭 भिवानी टैक्सटाइल मिल

सूती वस्त्र उद्योग वर्ष 1937 में भिवानी टैक्सटाइल मिल स्थापित किया गया था। यहाँ वर्ष 1945 में सूती वस्त्र बनाने का पहला मिल लगाया गया था।

🏭 सीमेण्ट फैक्ट्री चरखी-दादरी

इस फैक्ट्री का निर्माण वर्ष 1939 में सेठ रामकृष्ण डालमिया द्वारा कराया गया था। इसका निर्माण जर्मनी के इंजीनियरों द्वारा किया गया था। इस फैक्ट्री में प्रतिदिन लगभग 500 मीट्रिक टन से अधिक सीमेण्ट का उत्पादन होता है।
23 जून, 1981 को इस कम्पनी को सीमेण्ट कॉर्पोरेशन ऑफ इण्डिया ने अधिगृहीत कर लिया।

🏭 टेक्नोलॉजिकल इंस्टीट्यूट ऑफ टैक्सटाइल

TITS की स्थापना वर्ष 1943 में की गई थी . इससे तैयार माल बांग्लादेश, तुर्की एवं बेल्जियम आदि देशों को भेजा जाता है।

🏭 हरियाणा खादी एवं ग्रामीण उद्योग बोर्ड

हरियाणा में ग्रामीण स्तर पर खादी वस्त्र को प्रोत्साहन देने के लिए हरियाणा सरकार द्वारा वर्ष 1969 में खादी एवं ग्रामीण उद्योग बोर्ड की स्थापना की गई है।
हरियाणा खादी एवं ग्रामीण उद्योग बोर्ड का कार्य ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार के अवसर उपलब्ध कराना, लोगों को आत्मनिर्भर बनाना तथा एक मजबूत ग्रामीण सामाजिक भावना का निर्माण करना है।
इसके प्रथम अध्यक्ष चौधरी देवी लाल थे।

📖 पानीपत 📖

देश की राजधानी के निकट होने तथा यातायात के साधनों से पूर्ण रूप से जुड़े होने के कारण पानीपत जिले का उद्योगों में महत्त्वपूर्ण स्थान है।
यहाँ से निर्मित हथकरघे द्वारा बनी दरियाँ, बेड कवर, गलीचे (कालीन), टेबल मैट्स, अचार, सूखी सब्जियों आदि का ऑस्ट्रेलिया, कनाडा, संयुक्त राज्य अमेरिका, जापान, फ्रांस, स्पेन, ब्रिटेन, स्विट्जरलैण्ड, जर्मनी तथा खाड़ी देशों को निर्यात किया जाता है।
पानीपत को बुनकरों का शहर भी कहा जाता है। इस जिले के प्रमुख उद्योग निम्न हैं

🏭 नेशनल फर्टिलाइजर लिमिटेड

यहाँ मुख्य रूप से नाइट्रोजन उर्वरक का उत्पादन होता है। इस उर्वरक के प्रयोग से प्रतिवर्ष 20 लाख टन अतिरिक्त खाद्यान्न का उत्पादन होता है।

🏭 तेलशोधक कारखाना

इसकी स्थापना वर्ष 1980 में करनाल के बाहौली में की गई थी। पानीपत जिले का गठन होने तथा बाहौली पानीपत जिले का भाग बनने के कारण इसका नाम पानीपत तेलशोधक कारखाना कर दिया गया है।
यह देश का अत्याधुनिक तथा सबसे बड़ा तेलशोधक कारखाना है। इसकी उत्पादन क्षमता प्रतिवर्ष लगभग 15 मीलियन मीट्रिक टन है।

🏭 कैप्टिव विद्यत संयन्त्र

राज्य में विद्युत सप्लाई के उतार-चढाव आदि से उर्वरक संयन्त्र को बचाने के लिए पानीपत में इस सयन्त्र की स्थापना की गई है।
हरियाणा के पानीपत जिले के समालखा कस्बे में वर्ष 1900 नेस्ले इण्डिया की इकाई की स्थापना की गई है।
यह बहराष्ट्रीय कम्पनी अनेक प्रकार के खाद्य पदार्थ, जैसेफूड, दुग्ध उत्पाद, पेय पदार्थ, चॉकलेट आदि का उत्पादन कर है।
इण्डियल ऑयल कॉर्पोरेशन सार्वजनिक क्षेत्र की तेल शोधन और विपणन करने वाली कम्पनी है। यह कम्पनी मुख्य रूप से पेटोल डीजल, कैरोसीन, LPG, लुब्रीकेन्ट्स तथा ग्रीस बनाती है। इसकी एक इकाई हरियाणा के पानीपत जिले में स्थित है।

📖 यमुनानगर 📖

औद्योगिक रूप से विकसित हरियाणा के इस जिले में सभी लघु, मध्यम तथा बड़ी औद्यागिक इकाइयों द्वारा चीनी, मशीनों के कल-पुर्जे, शराब आदि का निर्माण किया जाता है।
इन इकाइयों द्वारा उत्पादित वस्तुओं का निर्यात जर्मनी, जिम्बाब्वे, नेपाल दबई, सीरिया, संयुक्त अरब अमीरात, श्रीलंका, केन्या, रूस, दक्षिण अफ्रीका इत्यादि देशों को किया जाता है।
यमुनानगर को पेपर सिटी (कागज नगर) के नाम से भी जाना जाता है।
इस जिले की प्रमुख औद्योगिक इकाईयाँ निम्न प्रकार हैं

🏭 बल्लारपुर (बिल्ट) पेपर मिल

वर्ष 1929 में इस मिल की स्थापना मैसर्स पंजाब पल्प एण्ड पेपर मिल अब्दुल्लापुर लिमिटेड के नाम से हुई थी।
वर्तमान में इस मिल में 7 पेपर मशीनें, 2 कटिंग प्लाण्ट, 3 लेमिनेशन मशीनें तथा एक आधुनिक सी एस सी प्लाण्ट हैं।
इस मिल में वनस्पति घी, रिफाइण्ड तेल, कास्टिक सोडा तथा उच्च स्तर के (लिखने व मुद्रण करने के) कागज का उत्पादन किया जाता है।

🏭 यमुना गैसेज लिमिटेड

औद्योगिक गैसों के उत्पादन के लिए इसकी स्थापना वर्ष 1973 में की गई थी।
वर्ष 1988 में इस कम्पनी का नाम यमुना गैसेज व केमिकल्स लिमिटेड कर दिया गया है।
इस कम्पनी ने वर्ष 1975 में औद्योगिक गैसों के उत्पादन में अग्रणी स्थान प्राप्त किया है।

🏭 सरस्वती शुगर मिल

सरस्वती शुगर मिल की स्थापना वर्ष 1933 में लाहौर में की गई थी। यमुनानगर में स्थापित यह मिल सरस्वती औद्योगिक सिण्डिकेट
लिमिटेड की एक इकाई है।
इस चीनी मिल को देश की पुरानी 410 चीनी मिलों में से सर्वाधिक (8,000 टन प्रतिदिन की) गन्ना पिराई की क्षमता का गौरव प्राप्त है।

🏭 रेलवे कैरिज तथा वैगन वर्कशॉप

रेलवे कैरिज तथा वैगन वर्कशॉप की स्थापना वर्ष 1952 में 3 कोचिंग स्टॉक यूनिटों तथा 9 गुड्स स्टॉक यूनिटों की प्रतिदिन मरम्मत करने की न्यूनतम सुविधाओं के साथ जगाधरी में की गई थी।
भारतीय रेलवे के अस्तित्व में आने के बाद यह वर्कशॉप उत्तर रेलवे के एक भाग के रूप में कार्य कर रहा है।
भारतीय रेलवे का यह एकमात्र वर्कशॉप है जहाँ शताब्दी एक्सप्रेस का मरम्मत का कार्य किया जाता है।

🏭 टिम्बर मार्किट

वर्ष 1947 से पूर्व यह लकड़ी मंडल अब्दुल्लापुर के नाम से प्रसिद्ध थी. लगभग 100 एकड़ में विस्तृत इस मंडी में सागवान, शीशम, कीकर, सफेदा, चीड, सफेदा आदि लकड़ियों का व्यापार होता है.

📖 सिरसा 📖

1975 में (इस जिले के गठन के समय) यहाँ पर केवल 483 लघु औद्योगिक पार्दयाँ तथा 2 मध्यम एव वृहत स्तर की इकाइयाँ स्थित थीं। वर्तमान में सिरसा में लगभग 6,000 विकास लघु औद्योगिक इकाइयाँ हैं। जिले में कृषि आधारित उद्योगों हेतु काफी सम्भावनाएँ हैं।
वर्तमान

📖 अम्बाला 📖

हरियाणा का यह जिला दरी, इंजीनियरिंग वस्तुओं के निर्माण, गैस, मिक्सी-कम-ग्राइण्डर तथा वैज्ञानिक उपकरणों के उत्पादन के लिए अत्यधिक प्रसिद्ध है।
देश से होने वाले वैज्ञानिक उपकरणों के निर्यात का अकेले 20% भाग अम्बाला की लघु स्तरीय औद्योगिक इकाइयों द्वारा किया जाता है।

📖 रोहतक 📖

एकल खिडकी योजना के कारण इस जिले का औद्योगिकीकरण तेजी से हो रहा है। विशेषकर राष्ट्रीय राजमार्ग के दोनों ओर होने के कारण दादरगढ औद्योगिक क्षेत्र का विकास तीव्र गति से हो रहा है। बहादरगढ़ Gataway of Haryana कहलाता है।
रोहतक में चीनी बनाने का कारखाना अवस्थित है।

📖 सोनीपत 📖

यहाँ का एटलस साइकिल उद्योग विश्व के तीन प्रमुख साइकिल निर्माण संस्थानों में से एक है। एकमात्र एटलस साइकिल को साइकिल निर्माण की तकनीकी जानकारी निर्यात करने का श्रेय (भारत में) है।
एटलस के अतिरिक्त यहाँ मिल्टन साइकिल का निर्माण कार्य भी प्रगति पर है। सोनीपत जिले को स्वर्ण नगरी (गोल्डन सिटी) भी कहा जाता है।

🏭 याकुल्ट डानोने इण्डिया प्राइवेट लिमिटेड

याकुल्ट डानोने इण्डिया प्राइवेट लिमिटेड द्वारा सोनीपत के साहा गाँव में एक फूड पार्क की स्थापना की गई है, जिसकी इकाई में फरमेंटेड
दध की प्रतिदिन उत्पादन क्षमता 80 लाख बोतल है।

🏭 ग्लैक्सोस्मिथकिन कंज्यूमर हैल्थ केयर लिमिटेड

यह इंग्लैण्ड आधारित इकाई है जिसका सर्वाधिक प्रसिद्ध उत्पादन हॉरलिक्स है। यह इकाई सोनीपत जिले के खेड़ा ग्राम में स्थापित है।

📖 रेवाड़ी 📖

रेवाड़ी जिले में तीव्र गति से उद्योगों का विकास हो रहा है। रेवाड़ी पीतल के बर्तन उद्योग के लिए भारत में प्रसिद्ध है। यहाँ का तिल्ला जूती
उद्योग भी में प्रसिद्ध है।

📖 फरीदाबाद 📖

एस्कोटर्स एक भारतीय इंजीनियरिंग कम्पनी है जिसकी स्थापना वर्ष 1960 में हरि नन्दा एवं यूडी नन्दा द्वारा संयुक्त रूप से मिलकर की गई थी।
इसका मुख्यालय हरियाणा के फरीदाबाद जिले में स्थित है।
एस्कोटर्स कम्पनी मुख्य रूप से कृषि यन्त्र, (ट्रैक्टर), भवन निर्माण, मटरियल हैंडलिंग उपकरण, रेलवे उपकरण तथा ऑटोमोबाइल से सम्बन्धित कल-पुर्जे बनाती है।

📖 महेन्द्रगढ़ 📖

यह औद्योगिक दष्टि से एक पिछडा जिला है। रेवाड़ी जिला बनने के पूर्व यहाँ मध्यम व वृहत उद्योग अवस्थित थे, परन्तु रेवाड़ी जिला बनने के बाद ये सभी उद्योग रेवाड़ी जिले में चले गए तथा महेन्द्रगढ़ जिला उद्योग विहीन हो गया।
इस जिले को खनिज भंगुर के नाम से भी जाना जाता है।

हरियाणा प्रदेश के उद्योग धंधे से जुड़े सवाल

Q. विनिर्माण क्षेत्र का हरियाणा राज्य की अर्थव्यवस्था में व्यपार व कृषि के बाद कौन सा स्थान है?

Ans. तीसरा स्थान

Q. हरियाणा में लगभग छोटे-बड़े कितने उद्योग हैं?

Ans. 1347

Q. हरियाण में लगभग कितनी लघु इकाईयाँ उत्पादन में कार्यरत में है?

Ans. 80,000

Q. कौन सा जिला औद्योगीकरण में पिछड़ा जिला है?

Ans. महेंद्रगढ़

Q. हरियाणा विशेष आर्थिक क्षेत्र एक्ट कब लागू हुआ था?

Ans. 2006 में

Q. रत्न एवं आभूषण पार्क कहाँ विकसित किया गया था?

Ans. गढ़ी हरसरू

Q. राज्य के उधोग धन्धों को कितने भागों में विभाजित किया जा सकता है?

Ans. तीन भागों

Q. राज्य के उधोग धन्धों को कौन से तीन भागों में विभाजित किया जा सकता है?

Ans. तीन
(क) स्थानीय खनिज पदार्थों पर आधारित उद्योग
(ख) वनों तथा कृषि पर आधारित उद्योग
(ग) इंजीनियरिंग उद्योग

Q. हरियाणा औद्योगिक तथा निवेश नीति कब प्रभावी हुई थी?

Ans. 1 जनवरी 2011

Q. टी पार्क कहाँ है?

Ans. पंचकुला में

Q. ट्यूबवैल, तार, प्लास्टिक थैले, चावल, गता मिल, बिस्कुट व ब्रेड उधोग कहाँ है?

Ans. कैथल

Q. हरियाणा डेयरी डेवलपमेंट को ओपरेटिव फेडरेशन लिमिटेड लक्ष्मी फ़ूडस लिमिटेड चीनी व साइकिल कारखाने?

Ans. जींद

Q. सूती वस्त्र, PVC पाईप, लोहे के गार्डर, लकड़ी का सामान कौन से जिलें में हैं?

Ans. हिसार

Q. नारनौल सीमेंट प्लांट पशु आहार फैक्टरी कहाँ है?

Ans. महेंद्रगढ़

महत्वपूर्ण तथ्य (Important facts):

  • देश से होने वाले वैज्ञानिक उपकरणों का 20 प्रतिशत सामान अकेले अम्बाला की लघुस्तरीय औद्योगिक इकाइयों द्वारा निर्यात किया जाता है।
  • चीनी उत्पादन के लिए प्रसिद्ध सरस्वती शूगर मिल यमुनानगर में स्थित है।
  • पानीपत को हाथ से बनी उत्कृष्ट एवं कलात्मक ऊनी दरियों एवं हथकरघे के सामानों के कारण भारत में ‘बुनकरों का शहर’ कहा जाता है।
  • सोनीपत में एटलस साइकिल के निर्माण का कारखाना है। यह विश्व के तीन प्रमुख साइकिल निर्माण प्रतिष्ठानों में से एक है। भारतीय उप-महाद्वीप में एटलस ही एकमात्र ऐसी कंपनी है जिसे साइकिल निर्माण की तकनीकी जानकारी निर्यात करने का श्रेय है।
  • यमुनानगर की टिम्बर मार्किट (मण्डी) वर्ष 1947 से पूर्व अब्दुल्लापुर मण्डी के नाम से प्रसिद्ध थी। यह मण्डी 100 वर्ष से भी अधिक पुरानी है।
  • सीमेंट फैक्ट्री, चरखी दादरी का निर्माण सन् 1939 में सेठ रामकृष्ण डालमिया ने जर्मनी के इंजीनियरों के सहयोग से किया था।
  • हरियाणा के पानीपत जिले में ‘अमोनिया प्लांट’ स्थापित है।
  • मारुति कारों का निर्माण कार्य गुरुग्राम में होता है
  • कपड़ा तथा धागे के निर्माण में ‘भिवानी टैक्सटाइल मिल’ का प्रमुख स्थान है। 1937 में स्थापित इस मिल का धागा और कपड़ा देश में प्रयोग होने के साथ-साथ अरब देशों में निर्यात किया जाता है।
  • हरियाणा में तेलशोधक कारखाना पानीपत जिले के बाहौली क्षेत्र में स्थापित किया गया है।
  • हरियाणा के महेन्द्रगढ़ जिले का सरसों के उत्पादन में राज्य में प्रथम स्थान है।
  • हरियाणा राज्य लघु उद्योग और निर्यात निगम की स्थापना 19 जुलाई, 1967 को की गई थी। इसका कार्य राज्य में लघु इकाइयों को कीमती कच्चे मालों की सप्लाई करना एवं इन लघु इकाइयों में बनने वाले सामानों को बाजार में बेचना है।
  • हरियाणा डिस्टिलरी (Haryana Distillery), यमुनानगर की स्थापना 1969 में की गई थी।
  • रेवाडी जिले की हीरो होण्डा मोटर साइकिल फैक्ट्री, तिल्ली जूती उद्योग तथा पीतल बर्तन उद्योग देश भर में प्रसिद्ध है।
  • देश के सैनीटरी सामानों का एक तिहाई हरियाणा से ही उत्पादित होता है।
  • देश में कारों के कुल उत्पादन का लगभग 75 प्रतिशत हरियाणा में होता है।

Q1.हरियाणा के किस जिले में सात इण्डस्ट्रियल एस्टेट हैं?
(a) फरीदाबाद
(b) पानीपत
(C) गुड़गाँव
(d) भिवानी
उत्तर- (c )

Q2. जिला फरीदाबाद में निम्नलिखित में से कौन-सी फैक्टरी है?
(a) ट्रैक्टर
(b) रेफ्रिजरेटर
(C) रबड़ टायर
(d) ये सभी
उत्तर- ( d)

Q3. केन्द्र सरकार द्वारा कहाँ ऑटोमोबाइल उद्योगों के लिए एक अनुसन्धान एवं विकास संस्थान स्थापित किया जा रहा है?
(a) गढ़ी हरसरु
(b) मानेसर
(C) राई
(d) कुण्डली
उत्तर- ( b)

Q4. कृषि आधारित खाद्य प्रसंस्करण को बढ़ावा देने के लिए राज्य सरकार द्वारा कहाँ फूड पार्क स्थापित किए गए हैं?
(a) नरवाना
(b) साहा
(C) डबवाली
(d) ये सभी
उत्तर- ( d)

Q5. पानीपत के बाहौली क्षेत्र में किसका कारखाना स्थापित किया गया है?
(a) उर्वरक कारखाना
(b) चीनी कारखाना
(C) सीमेण्ट कारखाना
(d) तेलशोधक कारखाना
उत्तर- ( d)

Q6. निम्न में से कौन-सा संस्थान कुण्डली में स्थापित किया जा रहा है?
(a) पेट्रो-केमिकल अनुसन्धान
(b) राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी तथा प्रबन्धन संस्थान
(C) राष्ट्रीय बॉक्सिग संस्थान
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर- ( b)

Q7. निम्न में से किस स्थान पर फूड पार्क स्थापित नहीं किया जा रहा है?
(a) नरवाना (जीन्द)
(b) राई सोनीपत)
(C) हॉसी (हिसार)
(d) साहा (अम्बाला)
उत्तर- ( c)

Q8. राज्य में रत्न आभूषण पार्क कहाँ विकसित किया जा रहा है?
(a) गढ़ी हरसरु
(b) सुल्तानपुर
(C) बहादुरगढ़
(d) फर्रुखनगर
उत्तर- ( a)

Q9. हरियाणा के किस जिले में हाई-टेक टेक्नोलॉजी पार्क स्थापित किया जा रहा है?
(a) पलवल
(b) गुड़गाँव
(C) फरीदाबाद
(d) मेवात
उत्तर- ( d)

Q10. राज्य के पानीपत जिले में किस कम्पनी का पेट्रोलियम परिसर स्थित है?
(a) भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन
(b) इण्डियन ऑयल कॉर्पोरेशन
(c) रिलायंस इण्डस्ट्रीज लिमिटेड
(d) हिन्दुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन
उत्तर- ( b)

Q11. जीन्द जिले में साइकिल बनाने के अतिरिक्त अन्य किस वस्तु का कारखाना स्थित है?
(a) बर्तन बनाने का कारखाना
(b) कपड़ों का कारखाना
(C) चीनी बनाने का कारखाना
(d) चमड़े के जूते बनाने का कारखाना
उत्तर- ( c)

Q12. ताँबा तथा पीतल के बर्तनों के निर्माण हेतु प्रसिद्ध जिला है।
(a) पानीपत
(b) रेवाड़ी
(C) पलवल
(d) करनाल
उत्तर- ( b)

Q13. कृषि यन्त्रों का निर्माण मुख्य रूप से किस जिले में होता है?
(a) फरीदाबाद
(b) गुड़गाँव
(C) पलवल
(d) जीन्द
उत्तर- ( a)

Q14. हरियाणा का कौन-सा जिला देश के वैज्ञानिक उपकरणों का अकेले 20% निर्यात करता है?
(a) गुड़गाँव
(b) फरीदाबाद
(C) अम्बाला
(d) भिवानी
उत्तर- ( c)

Q15. निम्न में से कहाँ शाहबाद सहकारी चीनी मिल स्थापित है?
(a) जीन्द
(b) कुरुक्षेत्र
(C) कैथल
(d) हिसार
उत्तर- ( b)

Q16. भिवानी में स्थित टेक्सटाइल मिल में तैयार किया गया कपड़ा और धागा निम्नलिखित में से किन देशों को निर्यात किया जाता है?
(a) अरब देशों को
(b) फ्रांस को
(c) इटली को
(d) ये सभी
उत्तर- ( a)

Q17. करनाल जिले में निर्मित किस वस्तु का विदेशों में भी निर्यात किया जाता है?
(a) लिबर्टी जूतों का
(b) पेण्ट का
(c) लकड़ी के फर्नीचर का
(d) स्टील के फर्नीचर का
उत्तर- ( a)

Q18. जिला हिसार में लकड़ी का विकल्प तैयार करने वाला ‘न्यूवुड लकड़ी उद्योग’ कहाँ पर स्थापित है?
(a) फतेहाबाद उप-मण्डल में
(b) टोहाना उप-मण्डल में
(C) हाँसी उप-मण्डल में
(d) भिवानी उप-मण्डल में
उत्तर- ( b)

Q19. हरियाणा के किस जिले में अमोनिया प्लाण्ट स्थापित है?
(a) पानीपत
(b) गुड़गाँव
(C) कैथल
(d) करनाल
उत्तर- ( a)

Q20. भारत स्टार्च केमिकल लिमिटेड की स्थापना यमुनानगर में कब हुई थी?
(a) वर्ष 1929 में
(b) वर्ष 1932 में
(C) वर्ष 1938 में
(d) वर्ष 1948 में
उत्तर- ( c)

Q21. यमुनानगर की टिम्बर मार्केट (मण्डी) वर्ष 1947 से पूर्व किस नाम से प्रसिद्ध थी?
(a) अब्दुल्लापुर मण्डी
(b) सादापुर मण्डी
(C) यमुनानगर मण्डी
(d) यमुनापुर मण्डी
उत्तर- ( a)

Q22. धारूहेड़ा तथा बावल औद्योगिक स्थल स्थित हैं
(a) सोनीपत
(b) पानीपत
(c) रेवाड़ी
(d) पलवल
उत्तर- ( c)

Q23. साइकिल उद्योग के प्रमुख केन्द्र हैं।
(a) सोनीपत, फरीदाबाद, पलवल व जीन्द
(b) गुड़गाँव, यमुनानगर व करनाल
(C) करनाल, रोहतक, पानीपत व हिसार
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर- ( a)

Q24. कौन-सा जिला दिल्ली-जयपुर राष्ट्रीय राजमार्ग पर स्थित धारूहेड़ा में कई उद्योग विकसित होने से इण्डस्ट्रियल कॉम्प्लेक्स के रूप में उभर रहा है?
(a) कैथल
(b) जीन्द
(C) महेन्द्रगढ़
(d) रेवाड़ी
उत्तर- ( d)

Q25. हरियाणा में सेनेटरी उद्योग किस स्थान पर विकसित हुआ है?
(a) बहादुरगढ़
(b) कुण्डली
(C) समालखा
(d) होडल
उत्तर- ( a)

Q26. हरियाणा औद्योगिक एवं निवेश नीति, 2011 कब से प्रभावी
(a) 1 जनवरी, 2011
(b) 26 जनवरी, 2011
(C) 15 अगस्त, 2011
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- ( a)

Q27. हरियाणा ब्रुअरीज, बी एम टी औद्योगिक इकाई स्थित है।
(a) गन्नौर (सोनीपत)
(b) मुरथल (रोहतक)
(C) धारूहेड़ा (रेवाड़ी)
(d) बावल (हिसार)
उत्तर- ( a)

Q28. निम्नलिखित में से कौन-सा औद्योगिक स्थल दिल्ली-जयपुर राष्ट्रीय राजमार्ग पर स्थित है?
(a) मुरथल
(C) धारूहेड़ा
(d) ये सभी
उत्तर- ( c)

Q29. रेल कार्यशाला एवं कई अन्य उद्योगों हेतु प्रसिद्ध जगाधरी शहर हरियाणा के किस जिले में स्थित है?
(a) रोहतक
(b) यमुनानगर
(C) फरीदाबाद
(d) रेवाड़ी
उत्तर- ( b)

Q30. गन्नौर, कुण्डली एवं राई किस जिले के प्रमुख औद्योगिक स्थल हैं?
(a) सोनीपत
(b) कैथल
(c) फरीदाबाद
(d) गुड़गाँव
उत्तर- (a )

Q31. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है?
(a) साइण्टिफिक अप्रैटस सिटी अम्बाला
(b) पेपर सिटी यमुनानगर
(C) साइबर सिटी फरीदाबाद
(d) शुगर सिटी पलवल व रोहतक
उत्तर- (c )

Q32. राजदूत मोटरसाइकिल बनाने की फैक्ट्री हरियाणा के किस जिले में स्थापित है?
(a) फरीदाबाद
(b) पानीपत
(C) रोहतक
(d) करनाल
उत्तर- ( a)

Q33. रेवाड़ी जिले से सम्बद्ध कौन-सा कथन गलत है?
(a) यह दिल्ली-जयपुर राष्ट्रीय राजमार्ग पर स्थित है।
(b) यह नगर पीतल बर्तन उद्योग के लिए देशभर में प्रसिद्ध है।
(c) यहाँ का तिल्ला जूती उद्योग देशभर में प्रसिद्ध है।
(d) यहाँ के जूतों पर कढ़ाई के लिए जूतों को देश के भिन्न-भिन्न भागों में भेजा जाता है।
उत्तर- ( d)

Q34. रेवाड़ी जिले का कौन-सा उद्योग सम्पूर्ण भारत में प्रसिद्ध है?
(a) तिल्ला जूती उद्योग
(b) पीतल बर्तन उद्योग
(C) हीरो तथा होण्डा मोटरसाइकिल फैक्ट्री
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर- ( d)

Q35. हरियाणा में क्षेत्रवार वृद्धि व्यवस्थित करें।
(a) सेवा-कृषि-उद्योग
(b) उद्योग-सेवा-कृषि
(C) कृषि-उद्योग-सेवा
(d) सेवा-उद्योग-कृषि
उत्तर- ( a)

Q36. हरियाणा राज्य लघु उद्योग और निर्यात निगम की स्थापना की गई थी
(a) 19 जुलाई, 1967
(b) 19 जुलाई, 1968
(c) 19 जुलाई, 1969
(d) 19 जुलाई, 1970
उत्तर- ( a)

Q37. जगाधरी शहर निम्न में से किस लिए प्रसिद्ध है?
(a) हवाई अड्डा
(b) पशु रोग निदान संस्थान
(C) राष्ट्रीय दुग्ध अनुसन्धान संस्थान
(d) रेल कार्यशाला
उत्तर- ( d)

Q38. हरियाणा विशेष आर्थिक (SEZ) क्षेत्र एक्ट कब से लागू हुआ था?
(a) वर्ष 2006
(b) वर्ष 2008
(C) वर्ष 2009
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर- ( a)

Q39. हरियाणा में नई औद्योगिक नीति कब घोषित की गई?
(a) 6 जून, 2005
(b) 8 जून, 2005
(C) 6 जून, 2003
(d) 8 जून, 2003
उत्तर- ( a)

Q40. हरियाणा डिस्टलरी की स्थापना कहाँ की गई है?
(a) पानीपत
(b) महेन्द्रगढ़
(c) यमुनानगर
(d) पंचकुला
उत्तर- ( c)

Q41. हरियाणा के किस स्थान में मारुति कार निर्माण उद्योग स्थापित है?
(a) गुड़गाँव
(b) अम्बाला
(C) फरीदाबाद
(d) हिसार
उत्तर- ( c)

Q42. हरियाणा के गुड़गाँव में निम्न में से किसकी स्थापना हुई है या की जा रही है?
(a) साइबर सिटी
(b) मेडिसिटी
(C) बायोटेक पार्क
(d) ये सभी
उत्तर- ( d)

Q43. निम्नलिखित में से फरीदाबाद में किस उद्योग का विकास नहीं हुआ है?
(a) मारुति उद्योग
(b) ट्रैक्टर उद्योग
(C) राजदूत मोटरसाइकिल उद्योग
(d) रेफ्रिजरेटर उद्योग
उत्तर- ( a)

Q44. हरियाणा में औद्योगिक विकास के कारणों में निम्नलिखित में कौन-सा एक कारक नहीं है?
(a) सरकार द्वारा उद्योगों को प्रोत्साहन
(b) उदार औद्योगिक नीति
(C) दिल्ली से नजदीकी
(d) पर्याप्त खनिज संसाधनों की उपलब्धता
उत्तर- ( d)

Q45. गुड़गाँव में उद्योगों के विकास से सम्बन्धित निम्न में से कौन-सा कथन असत्य है?
(a) कृषि उपकरण, पावरलूम व टेक्सटाइल यहाँ के प्रमुख उद्योग हैं ।
(b) यहाँ सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क की स्थापना की जा रही है।
(C) यहाँ इलेक्ट्रॉनिक नगर नामक एक कॉम्प्लेक्स की स्थापना | की जा रही है ।
(d) यहाँ पर हिन्दुस्तान मशीन टूल्स लिमिटेड का सहायक औद्योगिक केन्द्र स्थित है।
उत्तर- ( d)

Q46. निम्नलिखित उद्योगों में से कौन-सा उद्योग पानीपत में स्थित नहीं है?
(a) नेशनल फर्टिलाइजर लिमिटेड
(b) तेलशोधक कारखाना
(C) कैप्टिव विद्युत संयन्त्र ण
(d) टिम्बर मार्केट
उत्तर- ( d)

Q47. राज्य में इलेक्ट्रॉनिक नगर नामक कॉम्प्लेक्स की स्थापना कहाँ | की जा रही है?
(a) गुड़गाँव
(b) फरीदाबाद
(C) पानीपत
(d) करनाल
उत्तर- ( a)

Q48. जिला कुरुक्षेत्र की शाहबाद, सहकारी चीनी मिल की स्थापना कब की गई थी?
(a) वर्ष 1976-77
(b) वर्ष 1984-85
(C) वर्ष 1991-92
(d) वर्ष 1994-95
उत्तर- ( b)

Q49. बल्लभगढ़ में गुडईयर कम्पनी द्वारा किस वस्तु का निर्माण | किया जा रहा है?
(a) टायर
(b) कार
(C) सिलाई मशीन
(d) सीमेण्ट
उत्तर- ( a)

Q50. जिला सोनीपत का एटलस साइकिल उद्योग विश्व के कितने प्रमुख साइकिल निर्माण प्रतिष्ठानों में से एक है?
(a) तीन
(b) पाँच
(C) सात
(d) नौ
उत्तर- ( a)

Q51. हरियाणा में कृषि यन्त्र मुख्यतः निर्मित किए जाते हैं?
(a) रेवाड़ी
(b) बहादुरगढ़
(C) गुड़गाँव
(d) फरीदाबाद
उत्तर- ( d)

Q52. एच एम टी फैक्ट्री अम्बाला जिले के किस स्थान पर स्थित है?
(a) पिंजौर
(b) कालका
(C) नारायणगढ़
(d) मोरनी
उत्तर- ( a)

Q53. बल्लारपुर पेपर मिल की स्थापना कब हुई थी?
(a) वर्ष 1940
(b) वर्ष 1929
(C) वर्ष 1935
(d) वर्ष 1943
उत्तर- ( b)

Q54. भूपिन्द्रा सीमेण्ट फैक्ट्री, सूरजपुर स्थित है।
(a) फरीदाबाद
(b) सोनीपत
(C) अम्बाला
(d) पलवल
उत्तर- ( c)

Q55. ट्रैक्टर के कल-पुर्जी के निर्माण हेतु हिन्दुस्तान मशीन टूल्स लिमिटेड का सहायक केन्द्र स्थित है।
(a) कुरुक्षेत्र
(b) पंचकुला
(C) अम्बाला
(d) जीन्द
उत्तर- ( b)

Q56. सिलाई मशीन उद्योग निम्न में से कहाँ का प्रमुख उद्योग है?
(a) अम्बाला
(b) कैथल
(C) फरीदाबाद
(d) महेन्द्रगढ़
(C) भिवानी
उत्तर- ( a)

Q57. चौधरी देवीलाल आदर्श औद्योगिक नगरी की स्थापना की जा रही है।
(a) गुड़गाँव जिले के मानेसर में
(b) फरीदाबाद जिले के बल्लभगढ़ में
(C) यमुनानगर में
(d) पलवल में
उत्तर- ( a)

Q58. राज्य के किन जिलों में ऊन उद्योगों का विकास हुआ है?
(a) हिसार व पानीपत
(b) गुड़गाँव व फरीदाबाद
(C) अम्बाला व सिरसा
(d) जीन्द व करनाल
उत्तर- ( a)

Q59. हरियाणा में साइण्टिफिक अप्रैटस सिटी स्थित है।
(a) अम्बाला
(b) पलवल
(d) रोहतक
उत्तर- ( a)

Q60. किन दो शहरों का विकास शुगर सिटी के रूप में हुआ है?
(a) पलवल व रोहतक
(b) अम्बाला व सोनीपत
(C) गुड़गाँव व फरीदाबाद
(d) यमुनानगर व करनाल
उत्तर- ( a)

Q61. निम्नलिखित में से कौन-सा/से हरियाणा में उभरता/उभरते औद्योगिक नगर है/हैं?
(a) बावल
(b) धारूहेड़ा
(C) कुण्डली
(d) ये सभी
उत्तर- ( d)

Q62. हरियाणा में ‘भिवानी टेक्सटाइल मिल’ की स्थापना कब हुई थी?
(a) वर्ष 1930 में
(b) वर्ष 1937 में
(C) वर्ष 1942 में
(d) वर्ष 1950 में
उत्तर- ( b)

Q63. हरियाणा का कौन-सा जिला औद्योगिक रूप से पिछड़ा जिला है?
(a) पानीपत
(b) महेन्द्रगढ़
(C) भिवानी
(d) सोनीपत
उत्तर- ( b)

Q64. नई औद्योगिक नीति, 2011 में राज्य में कितने नए विशेष आर्थिक क्षेत्र बनाने की बात की गई थी?
(a) 20
(b) 25
(c) 15
(d) 12
उत्तर- ( a)

Q65. निम्न में से कौन-सा सुमेलित नहीं है?
(a) मारुति उद्योग – गुड़गाँव
(b) इंजीनियरिंग उद्योग – फरीदाबाद
(C) सिलाई मशीन उद्योग – जीन्द
(d) गोला-बारूद उद्योग – यमुनानगर
उत्तर- ( c)

Q66. उदारीकरण के पश्चात् जारी की गई औद्योगिक नीतियों में कौन-सी एक सही नहीं है?
(a) राज्य औद्योगिक नीति, 1992
(b) राज्य औद्योगिक नीति, 1997
(C) राज्य औद्योगिक नीति, 1999
(d) राज्य औद्योगिक नीति, 1995
उत्तर- ( d)

Q67. वर्ष 2014-15 के दौरान राज्य के सकल राज्य घरेलू उत्पाद में द्वितीयक क्षेत्र का योगदान था
(a) 26.9%
(b) 30.4%
(C) 40.4%
(d) 212%
उत्तर- ( a)

Q68. राज्य में आटोमोबाइल्स के केन्द्र हैं?
(a) सोनीपत
(b) गुड़गाँव
(C) सोनीपत एवं गुड़गाँव
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- ( c)

Q69. निम्न में से किस जिले में मुख्य रूप से कृषि आधारित उद्योगों का विकास हुआ है?
(a) फरीदाबाद
(b) जीन्द
(C) गुड़गाँव
(d) कैथल
उत्तर- ( d)

Q70. नई औद्योगिक नीति, 2011 के सम्बन्ध में निम्न में से कौन-सा कथन असत्य है?
(a) अगले एक दशक में दो लाख करोड़ रुपये के निवेश को आकर्षित करना
(b) हरियाणा में 10 नए विशेष आर्थिक क्षेत्र खोले जाएंगे।
(C) फरीदाबाद में परमाणु प्लाण्ट लगाने की योजना ।
(d) खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों को विकसित करने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा
उत्तर- ( b)

Q71. राज्य के सकल घरेलू उत्पाद में क्षेत्रवार हिस्सेदारी व्यवस्थित करें
(a) तृतीयक-द्वितीयक-प्राथमिक
(b) द्वितीयक-प्राथमिक-तृतीयक
(C) द्वितीयक-तृतीयक-प्राथमिक
(d) प्राथमिक-द्वितीयक-तृतीयक
उत्तर- ( a)

Q72. राज्य के किस जिले में मार्च, 2016 में हरियाणा ग्लोबल इन्वेस्टमेण्ट समिट’ आयोजित की गई?
(a) गुड़गाँव
(b) अम्बाला
(C) यमुनानगर
(d) जीन्द
उत्तर- ( a)

Q73. इंडियन इन्स्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेण्ट कहाँ स्थापित है?
(a) सोनीपत
(b) अम्बाला
(C) पानीपत
(d) रोहतक
उत्तर- ( c)

Q74. केन्द्र सरकार द्वारा हरियाणा के किस स्थान पर ऑटोमोबाइल अनुसन्धान एवं विकास संस्थान की स्थापना की गई है?
(a) मानेसर
(b) गुड़गाँव
(c) पानीपत
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (a )

Q75. हरियाणा के किस जिले में साइबर सिटी, साइबर पार्क मेडिसिटी और बायोटैक पार्क विकसित किए जा रहे हैं?
(a) अम्बाला
(b) रोहतक
(c) पलवल
(d) गुड़गाँव
उत्तर- (d )

Q76. हरियाणा के किस शहर को ‘बुनकरों का शहर’ कहा जाता है?
(a) पानीपत
(b) सोनीपत
(C) पलवल
(d) यमुनानगर
उत्तर- (a )

Q77. निर्यातकों की सहायता हेतु राज्य में कहाँ-कहाँ कण्टेनर स्टेशन बनाए गए हैं?
(a) पलवल तथा गुड़गाँव
(b) फरीदाबाद तथा हिसार
(c) पानीपत तथा रेवाड़ी
(d) करनाल तथा पंचकुला
उत्तर- ( c)

Q78. हरियाणा के किस जिले से भारतीय सेना हेतु 75% कम्बलों की आपूर्ति की जाती है?
(a) रेवाड़ी
(b) फरीदाबाद
(C) पानीपत
(d) जीन्द
उत्तर- ( c)

Q79. सूरजपुर किस उद्योग हेतु प्रसिद्ध है?
(a) सीमेण्ट उद्योग
(b) कृषि यन्त्र उद्योग
(C) चमड़ा उद्योग
(d) सेनेटरी उद्योग
उत्तर- ( a)

Q80. इंजीनियरिंग उद्योग हेतु प्रसिद्ध जिला है।
(a) फरीदाबाद
(b) यमुनानगर
(c) जीन्द
(d) भिवानी
उत्तर- ( a)

Q81. हरियाणा राज्य की नई औद्योगिक नीति, 2011 में औद्योगिक टाउनशिप खोलने की घोषणा की गई थी
(a) यमुनानगर तथा करनाल में
(b) रेवाड़ी तथा पलवल में
(C) सोनीपत तथा जीन्द में
(d) फरीदाबाद तथा खरखौदा में
उत्तर- ( d)

Q82. राज्य की नई औद्योगिक नीति, 2011 में किस जिले में परमाणु प्लाण्ट लगाने की योजना बनाई गई है?
(a) फरीदाबाद
(b) गुड़गाँव
(C) पलवल
(d) जीन्द
उत्तर- ( a)

Q83. हरियाणा का कौन-सा जिला भारतीय सेना हेतु गोला-बारूद रखने के बक्सों की 60% आपूर्ति करता है?
(a) यमुनानगर
(b) पानीपत
(C) रेवाड़
(d) करना
उत्तर- ( a)


प्रिय दोस्तों, उम्मीद करते है हमारे द्वारा लिखा गया ये लेख 🏭 हरियाणा के प्रमुख उद्योग एवं कारखाने सामान्य आपको जरूर अच्छे लगे होंगे, हरियाणा के प्रमुख उद्योग एवं कारखाने सामान्य ज्ञान (Industries In Haryana List) से संबंधित अगर कोई प्रश्न रह जाता जाता है तो हमारे कमेन्ट बॉक्स मे शेयर कर सकते है

Join Telegram ChannelJoin Now
Join WhatsApp GroupJoin Now

Leave a Comment

error: Content is protected !!