RPSC Assistant Professor Exam 22-Sep-2021 (Answer Key)

Join WhatsApp GroupJoin Now
Join Telegram GroupJoin Now
3/5 - (1 vote)

RPSC Assistant Professor College Lecturer Exam 22/09/2021 (Answer Key): RPSC Assistant Professor College Lecturer Exam paper 22/09/2021 General Studies of Rajasthan paper with Answer Key available. Rajasthan Public Service Commission (RPSC) will hold the exam of Asst Professor (College Lecturer) on 22 September 2021 in Rajasthan state.


Exam Name : RPSC Assistant Professor College Lecturer Exam 2021
Post : Assistant Professor (College Lecturer)
Paper : General Studies of Rajasthan
Exam Organiser : RPSC (Rajasthan Public Service Commission)
Exam Date : 22/09/2021
Exam Timing : 10:00 AM to 12:00 PM
Toal Question : 100


RPSC College Lecturer (Assistant Professor) Exam 2021
Paper III – General Studies of Rajasthan (Answer Key)

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा एक सुमेलित नहीं है ?
(1) तालाबशाही – धौलपुर
(2) बन्ध बरेठा – भरतपुर
(3) गढ़ीसर – जोधपुर
(4) गलता – जयपुर
Answer – (3) गढ़ीसर – जोधपुर

Q2. राजस्थान के निम्नलिखित में से कौन से जिले 50 सेमी समवर्षा रेखा के पश्चिम में अवस्थित हैं ?
नीचे दिये गये कूटों में से सही उत्तर चुनिये :
A. दौसा
B. चुरू
C. हनुमानगढ़
D. भीलवाड़ा
(1) B एवं D
(2) A, B एवं
(3) B एवं C
(4) A, C एवं D
Answer – (3) B एवं C

Q3. निम्नलिखित में से कौन सा एक सुमेलित नहीं हैं ?
(2) कामनाथ – सिरोही
(2) जारगा – उदयपुर
(3) रघुनाथगढ़ – सीकर
(4) कुम्भलगढ़ – राजसमंद
Answer – (3) रघुनाथगढ़ – सीकर

Q4. निम्नलिखित में से कौन सा एक सुमेलित नहीं है ?
. नदी – उद्गम स्थल
(1) बाणगंगा – खमनौर पहाड़ियाँ
(2) साबी – सेवर पहाड़ियाँ
(3) सोम – बीछामेड़ा
(4) कान्तली – खण्डेला पहाड़ियाँ
Answer – (1) बाणगंगा – खमनौर पहाड़ियाँ

Q5. राजस्थान का एकमात्र जिला जहाँ पाइराहत भण्डार है:
(1) दौसा
(2) भीलवाड़ा
(3) सीकर
(4) राजसमन्द
Answer – (3) सीकर

Q6. राजस्थान में जेट्रोफा आधारित बायो-डीज़ल पायलट प्लांट अवस्थित है –
(1) बिट्ठलदेव, बाँसवाड़ा
(2) झामरकोटड़ा, उदयपुर
(3) बेरी, अजमेर
(4) कोलायत, बीकानेर
Answer – (2) झामरकोटड़ा, उदयपुर

Q7. निम्नलिखित जिला समूह में से किसमें सालार या साल (बोसवालिया सेराता) के वन पाये जाते
(1) कोटा, बूंदी, बारां, झालावाड़
(2) सवाई माधोपुर, बूंदी, धौलपुर, करौली
(3) अलवर, चित्तौड़गढ़, उदयपुर, सिरोही
(4) टोंक, जयपुर, दौसा, सीकर
Answer – (3) अलवर, चित्तौड़गढ़, उदयपुर, सिरोही

Q8. राजस्थान में निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र सतही जल द्वारा मृदा-अपरदन से सर्वाधिक प्रभावित है ?
(1) चम्बल प्रदेश
(2) गोडवाड़ प्रदेश
(3) मारवाड़ प्रदेश
(4) शेखावाटी प्रदेश
Answer – (1) चम्बल प्रदेश

Q9. राजस्थान में 2001 से 2011 में ग्रामीण एवं नगरीय जनसंख्या का दशकीय परिवर्तन प्रतिशत है :
. ग्रामीण – नगरीय
(1) 19.1 – 30.8
(2) 19.0 – 29.0
(3) 20.8 – 21.8
(4) 18.8 – 27.4
Answer – (2) 19.0 – 29.0

Q10. किस जिले में रोटू संरक्षित क्षेत्र स्थित है ?
(1) बीकानेर
(2) नागौर
(3) जोधपुर
(4) झुन्झुनू
Answer – (2) नागौर

Q11. निम्नलिखित में से कौन सा एक सुमेलित नहीं है ?
. नस्ल – पशु
(1) भैंस – महसाना
(2) ऊँट – नाचना
(3) बकरी – नाली
(4) भेड़ – खेरी
Answer – (3) बकरी – नाली

Q12. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान का जिला ग्रामीण लिंगानुपात 1000 से अधिक है।
(1) अजमेर
(2) झुन्झुनु
(3) भीलवाड़ा
(4) पाली
Answer – (4) पाली

Q13. भीखा-भाई सागवाड़ा नहर राजस्थान में निम्न में से किस नदी पर बनाई गई है ?
(1) घग्गर
(2) यमुना
(3) माही
(4) बनास
Answer – (3) माही

Q14. निम्नलिखित में से कौन सा एक सुमेलित नहीं है ?
. उद्योग – अवस्थिति
(1) सीमेन्ट – मोड़क
(2) स्टेट वूलन मिल – चुरू
(3) सूती वस्त्र – ब्यावर
(4) पानी के मीटर – जयपुर
Answer – (2) स्टेट वूलन मिल – चुरू

Q15. जवाहर सागर वन्यजीव अभयारण्य राजस्थान के मुख्यत: कौन से जिले में अवस्थित है ?
(1) सवाई माधोपुर
(2) चित्तौड़गढ़
(3) झालावाड़
(4) बारां
Answer – (2) चित्तौड़गढ़

Q16. मक्का राजस्थान के मुख्यतः कौन से भाग में उत्पादित किया जाता है?
(1) दक्षिण-पश्चिमी क्षेत्र
(2) उत्तरी क्षेत्र
(3) दक्षिण एवं दक्षिण पूर्वी क्षेत्र
(4) उत्तरी-पश्चिमी क्षेत्र
Answer – (3) दक्षिण एवं दक्षिण पूर्वी क्षेत्र

Q17. रंगाई एवं छपाई उद्योग के कारण निम्नलिखित में से राजस्थान का कौन सा जिला जल प्रदूषण से सर्वाधिक प्रभावित हुआ है ?
(1) दौसा
(2) पाली
(3) झालावाड़
(4) जैसलमेर
Answer – (1) दौसा

Q18. निम्नांकित में से कौन सा सही सुमेलित नहीं है ?
(1) अनुच्छेद 154 – राज्यपाल की कार्यपालिका शक्ति
(2) अनुच्छेद 153 – राज्यपाल का पद
(3) अनुच्छेद 155 – राज्यपाल को पद से हटाया जाना
(4) अनुच्छेद 156 – राज्यपाल की पदावधि
Answer – (3) अनुच्छेद 155 – राज्यपाल को पद से हटाया जाना

Q19. राजस्थान में निम्नलिखित में से कौन सा जिला मूंगफली उत्पादन में अग्रणी है ?
(1) जैसलमेर
(2) बीकानेर
(3) जोधपुर
(4) चुरू
Answer – (2) बीकानेर

Q20. राजस्थान में किस वर्ष में अकाल/सूखा से प्रभावित गाँवों की संख्या अधिकतम थी?
(1) 2009-10
(2) 1991-92
(3) 2015-16
(4) 2002-03
Answer – (1) 2009-10

Q21. किस सांविधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा राजस्थान में राजप्रमुख संस्था समाप्त कर दी गई ?
(1) 7वाँ सांविधानिक संशोधन अधिनियम, 1956
(2) 5वाँ सांविधानिक संशोधन अधिनियम, 1954
(3) 8वाँ सांविधानिक संशोधन अधिनियम, 1956
(4) 6ठा सांविधानिक संशोधन अधिनियम, 1955
Answer – (1) 7वाँ सांविधानिक संशोधन अधिनियम, 1956

Q22. वर्ष 2020 में राजस्थान के राज्यपाल ने कितने अध्यादेश प्रख्यापित (जारी) किए हैं ?
(1) 08
(2) 05
(3) 11
(4) 07
Answer – (1) 08

Q23. राजस्थान के निम्नांकित राज्यपालों में से कौन हिन्दुस्तान एअरोनॉटिक्स लिमिटेड के अध्यक्ष रह चुके हैं ?
(1) सुखदेव प्रसाद
(2) ओ.पी. मेहरा
(3) एम. चेन्नारेड्डी
(4) रघुकुल तिलक
Answer – (2) ओ.पी. मेहरा

Q24. राजस्थान विधानसभा के संबंध में निम्नांकित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
A. 1952 में राजस्थान विधानसभा की कुल सदस्य संख्या 160 थी।
B. राजस्थान विधानसभा में प्रक्रिया व कार्य संचालन के नियम पहली बार 1956 में निर्मित किए गए।
C. राजस्थान विधानसभा की 18 स्थायी समितियाँ हैं, जिनमें से 4 वित्त संबंधी हैं।
(1) केवल B
(2) केवल A व B
(3) A, B व C
(4) केवल A व C
Answer – (2) केवल A व B

Q25. राजस्थान के एकीकरण से पूर्व, निम्नांकित में से कौन प्रारंभिक राजस्थान की लोकतांत्रिक सरकारों में मुख्यमंत्री नहीं रहे हैं ?
(1) माणिक्य लाल वर्मा
(2) शोभाराम
(3) भोगी लाल पांड्या
(4) गोकुल लाल असावा
Answer – (3) भोगी लाल पांड्या


Join Telegram ChannelJoin Now
Join WhatsApp GroupJoin Now

Leave a Comment

error: Content is protected !!