RPSC RAS Pre Exam Paper 27 October 2021 (Official Answer Key) Paper

Join WhatsApp GroupJoin Now
Join Telegram GroupJoin Now
Rate this post

RPSC RAS Pre Exam Paper 27 October 2021 (With Official Answer Key): RPSC RAS Pre Exam Paper 27 October 2021 with Official Answer Key. Rajasthan Public Service Commission (RPSC) conducted an exam for Rajasthan State and Subordinate Services Combined Competitive (RAS/RTS) Prelims Examination on 27/10/2021.

Telegram Join

Exam Paper:- RPSC RAS Pre exam 2021
Exam Organiser:- RPSC (Rajasthan Public Service Commission)
Exam Date:- 27/10/2021
For PDF – Click Here


RPSC RAS Pre Exam Paper 27 Oct 2021 Official Answer Key Paper

Q1. निम्नलिखित में कौन सा एक युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
पुस्तकें – लेखक
(A) नेह तरंग – सवाई प्रतापसिंह
(B) नागदमण – सयाजी झूला
(C) रणमल छन्द – श्रीधर व्यास
(D) भाषा भूषण – महाराजा जसवंत सिंह
(1) B
(2) A
(3) D
(4) C
Answer – 2

Q2. जोधपर नरेश मानसिंह की रानी भटियाणी प्रताप ने अपने द्वारा बनाये गये मंदिर को पुनः अन्यत्र बनवाया क्योंकि पहले वाला मंदिर जमीन में धंस गया था, और उसने उसकी प्राण प्रतिष्ठा 1857 में कराई। उस मंदिर का नाम है –
(1) कुंज बिहारी मंदिर
(2) घनश्यामजी का मंदिर
(3) तीजा मांजी का मंदिर
(4) महामंदिर
Answer – 3

Q3. बयाना दुर्ग स्थित वरिक विष्णुवर्धन विजय स्तम्भ किस काल का माना जाता है?
(1) मुगल काल
(2) सल्तनत काल
(3) मौर्य काल
(4) गुप्त काल
Answer -4

Q4. राजस्थान में कहाँ, ‘वैदिक यंत्रालय’ छापाखाना स्थापित किया गया था?
(1) अजमेर
(2) जोधपुर
(3) जयपुर
(4) उदयपुर
Answer -1

इन्हे भी जरूर पढ़े……
🏆 67th National Film Awards 🏆
🏆 हरियाणा के पुरस्कार व सम्मान 🏆
🚔 Haryana Police Most Important Question 🚔

भारत के महत्वपूर्ण राष्ट्रीय दिवस

Q5. निम्नलिखित में से कौन – कौन से सिद्धांत जैन धर्म से संबंधित हैं?
(i). अनेकान्तवाद
(ii) सर्वस्तिवाद
(iii) शून्यवाद
(iv) स्यादवाद
नीचे दिये गये कूट का उपयोग कर सही उत्तर चुनिए –
(1) (i) एवं (iv)
(2) (ii) एवं (iii)
(3) (ii) एवं (iv)
(4) (i), (ii) एवं (iii)
Answer -1

Q6. सेन्ट्रल इलेक्ट्रोकेमिकल रिसर्च इंस्टिट्यूट की स्थापना अलगप्पा चेटियार, डॉ. शांति स्वरूप भटनागर एक पं. जवाहरलाल नेहरू के प्रयासों से कहाँ और कब का गई?
(1) चेन्नई, 1948
(2) लखनऊ, 1951
(3) शिवगंगा, 1953
(4) कराईकुड़ी, 1953
Answer -4

Q7. मौर्य कालीन मूर्तियों में, मणिभद्र (यक्ष) नाम से अंकित मूर्ति किस स्थान से प्राप्त हुई है?
(1) नोह ग्राम
(2) झींग-का-नगरा
(3) बेसनगर
(4) परखम
Answer -4

Q8. ‘टोटी’ आभूषण शरीर के किस हिस्से में पहना जाता
(1) कटि
(2) हाथ
(3) नाक
(4) कान
Answer – 4

Q9. सूची-I एवं सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर चुनिए –
सूची-I (त्यौहार)
(A) बूंदी की कजली तीज
(B) होली
(C) पर्युषण पर्व
(D) गणगौर
सूची-II (उत्सव की तिथि/माह)
(i) भाद्रपद कृष्ण तृतीया
(ii) फाल्गुन पूर्णिमा
(iii) भाद्रपद माह
(iv) चैत्र माह कूट –
(1) A-(iv), B-(iii), C-(ii), D-(i)
(2) A-(i), B-(ii), C-(iii), D-(iv)
(3) A-(iii), B-(iv), C-(i), D-(ii)
(4) A-(i), B-(ii), C-(iv), D-(iii)
Answer -2

Q10. निम्न कथनों पर विचार कीजिये और दिये गये कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिये –
कथन 1 : विजयनगर के शासक कृष्णदेवराय ने अमुक्तामाल्यद ग्रंथ की रचना की।
कथन 2 : कृष्णदेवराय को आन्ध्र भोज के नाम से भी जाना जाता है।
कथन 3 : उनके दरबार को अल्लसानी पेडना नामक राजकवि सुशोभित करता था, जो संस्कृत एवं तमिल दोनों भाषाओं का ज्ञाता था।
कूट –
(1) कथन 1 सही है
(2) कथन 2 सही है
(3) कथन 1 और 2 दोनों सही हैं
(4) सभी तीनों कथन सही हैं

Answer – 3

Q11. रूमा देवी के बारे में निम्न में से कौनसा कथन सा नहीं है?
(1) उन्हें भारत के राष्ट्रपति द्वारा 2018 में ‘नारी शकि पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
(2) उन्हें हस्तशिल्प के क्षेत्र में जाना जाता है।
(3) उन्होंने हजारों महिलाओं को रोजगार बढ़ावा देने में अहम भागीदारी निभाई।
(4) वे जसरापुर (खेतड़ी) गाँव में पली – बढ़ी।
Answer -4

Q12. सूची-I एवं सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर चुनिए –
सूची-I (लोक वाद्य यंत्र)
(A) भपंग
(B) नड
(C) अलगोजा
(D) खड़ताल
सूची-II (प्रख्यात कलाकार)
(i) सदीक खाँ
(ii) ज़हूर खाँ
(iii) कर्णा भील
(iv) रामनाथ चौधरी
कूट –
(1) A-(iv), B-(iii), C-(ii), D-(i)
(2) A-(ii), B-(iii), C-(iv), D-(i)
(3) A-(ii), B-(i), C-(iii), D-(iv)
(4) A-(i), B-(ii), C-(iii), D-(iv)
Answer -2

Q13. राजस्थानी भाषा, साहित्य एवं संस्कृति अकादमी कहाँ अवस्थित है?
(1) जोधपुर
(2) बीकानेर
(3) जयपुर
(4) उदयपुर
Answer -2

Q14. सूची-I एवं सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर चुनिए –
सूची-I
(A) गागरोण का युद्ध
(B) सारंगपुर का युद्ध
(C) सुमेल का युद्ध
(D) साहेबा का युद्ध सूची-II
(i) 1519 ई.
(ii) 1544 ई.
(iii) 1437 ई.
(iv) 1541-42 ई.
कूट –
(1) A-(i), B-(iii), C-(ii), D-(iv)
(2) A-(iv), B-(iii),C-(ii), D-(i)
(3) A-(ii), B-(iii), C-(iv), D-(i)
(4) A-(i), B-(ii),C-(iii), D-(iv)
Answer -1

Q15. राजस्थान के रीति – रिवाजों में ‘आंणौ’ क्या है?
(1) विवाह के पश्चात् दुल्हन को दूसरी बार ससुराल भेजना
(2) जलझूलनी की एकादशी पूजा
(3) कुँआ पूजन
(4) दुल्हन के परिवार द्वारा वर की बारात का डेरा देखने जाना
Answer -1

Q16. बखनाजी, संतदास जी, जगन्नाथ दास और माधोदास नामक संतों का संबंध निम्नलिखित में से किस सम्प्रदाय के साथ था?
(1) रामस्नेही सम्प्रदाय
(2) दादू पंथ
(3) जसनाथी सम्प्रदाय
(4) लालदासी सम्प्रदाय
Answer -2

Q17. सूची-I एवं सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर चुनिए –
सूची-I
(A) हावड़ा षड्यंत्र केस
(B) लाहौर षड्यंत्र केस
(C) दिल्ली षड्यंत्र केस
(D) अलीपुर षड्यंत्र केस
सूची-II
(i) मास्टर अमीचंद (अमीरचंद)
(ii) अरविन्द घोष
(iii) जतिन्द्रनाथ मुखर्जी
(iv) राजगुरु
कूट –
(1) A-(ii), B-(iii),C-(iv), D-(i)
(2) A-(iii), B-(iv),C-(i), D-(ii)
(3) A-(i), B-(ii), C-(iii), D-(iv)
(4) A-(iv), B-(iii),C-(ii), D-(i)
Answer -2

Q18. इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ साइन्स की स्थापना बैंगलोर में कब और किनके प्रयासों से हुई?
(1) 1911, मेघनाद साहा
(2) 1930, जे. सी. बोस
(3) 1909, जमशेदजी टाटा .
(4) 1917, प्रफुल्ल चंद राय
Answer -3

Q19. समाचार पत्र ‘मजहरूल सरूर’ कहाँ से और कब प्रकाशित हुआ?
(1) भरतपुर, 1849
(2) अजमेर, 1840
(3) जयपुर, 1856
(4) उदयपुर, 1879
Answer -1

Q20. आहड़ सभ्यता के बारे में निम्न कथनों पर विचा कीजिए –
(A) आहड़वासी तांबा गलाना जानते थे।
(B) ये लोग चावल से परिचित नहीं थे।
(C) धातु का काम आहड़वासियों की अर्थव्यवस्था की एक साधन था।
(D) यहाँ से काले – लाल रंग मद्भाण्ड मिले हैं, जिन पर सामान्यतः सफेद रंग से ज्यामितीय आकृति उकेरी गई हैं।
सही विकल्प का चयन कीजिए –
(1) A,C एवं D सही हैं
(2) C एवं D सही हैं
(3) A एवं B सही हैं
(4) A, B एवं c सही हैं
Answer -1

Q21. उस क्रांतिकारी महिला का नाम बताइये जिसने बिजौलिया किसान आन्दोलन में भाग लिया और उसे गिरफ्तार किया गया तथा 1930 के सत्याग्रह और 1932 के सविनय अवज्ञा आन्दोलन में भाग लिया और जेल गई –
(1) रमा देवी
(2) रतन शास्त्री
(3) किशोरी देवी
(4) अंजना देवी चौधरी
Answer -1

Q22. सूची-I एवं सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर चुनिए –
सूची-I (तीर्थकर)
(A) पार्श्वनाथ
(B) आदिनाथ
(C) महावीर
(D) शांतिनाथ
सूची-II (उनके संज्ञान)
(i) वृषभ
(ii) सिंह
(iii) सर्प
(iv) हिरण
कूट –
(1) A-(ii), B-(iii), C-(iv), D-(i)
(2) A-(iv), B-(iii),C-(i), D-(i)
(3) A-(i), B-(ii), C-(iii), D-(iv)
(4) A-(iii), B-(i),C-(ii) D-(iv)
Answer -4

Q23. विधवा पुनर्विवाह को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से 1871 ई. में राजमुन्द्री सोशल रिफॉर्म एसोसिएशन स्थापित किया गया था –
(1) वीरेशलिंगम द्वारा
(2) के. टी. तेलंग द्वारा
(3) गोपालाचारियार द्वारा
(4) के. रामकृष्ण पिल्लई द्वारा
Answer -1

Q24. भारत छोड़ो आन्दोलन के दौरान, कनकलता बरूआ नामक एक कन्या ने जनता का एक जुलूस निकाला और पुलिस की परवाह न करते हुए थाने में घुसने के प्रयास में गोली खाई। यह घटना किस स्थान की है?
(1) कोरापुर
(2) सोनितपुर
(3) गोहपुर
(4) मिदनापुर
Answer -3

Q25. सूची-I एवं सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर चुनिए –
सूची-I
(A) व्रीही
(B) मुद्ग
(C) यव
(D) इक्षु
सूची-II
(i) गन्ना
(ii) चावल
(iii) मूंग
(iv) जौ
कूट –
(1) A-(iii), B-(iv),C-(i), D-(ii)
(2) A-(i), B-(ii), C-(iii), D-(iv)
(3) A-(iv), B-(iii), C-(ii), D-(i)
(4) A-(ii), B-(iii, C-(ive, D-(i)

Answer – 4


Join Telegram ChannelJoin Now
Join WhatsApp GroupJoin Now

Leave a Comment

error: Content is protected !!