UPSC (IAS) Prelims 2021: Check Answer Key of Paper 1 (GS) & Question Paper (PDF)

Join WhatsApp GroupJoin Now
Join Telegram GroupJoin Now
2.8/5 - (11 votes)

UPSC 2021 Prelims Answer Key (Paper 1 – GS): Get UPSC 2021 Answer Key & UPSC Prelims Question Paper (PDF) & updates. UPSC (IAS) Prelims 2021 Paper – 1 was conducted on 10th October (9:30 AM to 11:30 AM). UPSC (IAS) Prelims General Studies Paper 1 contained 100 questions on subjects Indian Polity, History, Indian Economy, Geography, Art and Culture, Science & Technology and Current Affairs, etc.


Exam – UPSC Civil Services General Studies Prelims Exam
Subject – General Studies (GS) Paper -1
Date of Exam – 10-10-2021
For Shift 2 – Click Here


UPSC Civil Services Pre Exam Solved Paper – 2021 (Hindi)

Q1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. केन्द्र सरकार द्वारा भारतीय रिज़र्व बैंक (आर० बी० आइ०) के गवर्नर की नियुक्ति की जाती है।
  2. भारतीय संविधान के कतिपय प्रावधान केन्द्र सरकार को जनहित में आर० बी० आइ० को निदेश देने का अधिकार देते हैं।
  3. आर० बी० आइ० का गवर्नर अपना अधिकार (पावर) आर० बी० आइ० अधिनियम से प्राप्त करता है।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?
    (a) केवल 1 और 2
    (b) केवल 2 और 3
    (c) केवल 1 और 3
    (d) 1, 2 और 3
    उत्तर – (d) 1, 2 और 3

Q2. भारत में नियोजित अनियत मजदूरों के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. सभी अनियत मजदूर, कर्मचारी भविष्य निधि सुरक्षा के हकदार है।
  2. सभी अनियत मजदूर नियमित कार्य-समय एवं समयोपरि भुगतान के हकदार हैं।
    3., सरकार अधिसूचना के द्वारा यह विनिर्दिष्ट कर सकती है कि कोई प्रतिष्ठान या उद्योग केवल अपने बैंक खातों के माध्यम से मजदूरी का भुगतान करेगा।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?
    (a) केवल 1 और 2
    (b) केवल 2 और 3
    (c) केवल 1 और 3
    (d) 1, 2 और 3
    उत्तर -(b) केवल 2 और 3

Q3. आर्थिक मंदी के समय, निम्नलिखित में से कौन-सा कटा उठाए जाने की सर्वाधिक संभावना होती है?
(a) कर की दरों में कटौती के साथ-साथ ब्याज दर में वृद्धि करना
(b) सार्वजनिक परियोजनाओं पर व्यय में वृद्धि करना
(c) कर की दरों में वृद्धि के साथ-साथ ब्याज दर में कमी करना
(d) सार्वजनिक परियोजनाओं पर व्यय में कमी करना
उत्तर – (b) सार्वजनिक परियोजनाओं पर व्यय में वृद्धि करना

Q4. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए : अन्य बातें अपरिवर्तित रहने पर भी किसी वस्तु के लिए बाजार माँग बढ़ सकती है, यदि

  1. इसकी स्थानापन्न वस्तु की कीमत में वृद्धि हो
  2. इसकी पूरक वस्तु की कीमत में वृद्धि हो
  3. वस्तु घटिया किस्म की है और उपभोक्ताओं की आय में वृद्धि होती है
  4. इसकी कीमत घटती है
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?
    (a) केवल 1 और 4
    (b) 2, 3 और 4
    (c) 1, 3 और 4
    (d) 1,2 और 3
    उत्तर -(a) केवल 1 और 4

Q5. भारत में शहरी सहकारी बैंकों के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. राज्य सरकारों द्वारा स्थापित स्थानीय मंडलों द्वारा उनका पर्यवेक्षण एवं विनियमन किया जाता है।
  2. वे इक्विटी शेयर और अधिमान शेयर जारी कर सकते हैं।
  3. उन्हें वर्ष 1966 में एक संशोधन के द्वारा बैंककारी विनियमन अधिनियम, 1949 के कार्य-क्षेत्र में लाया गया था।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2 और 3
    (c) केवल 1 और 3
    (d) 1, 2 और 3
    उत्तर -(b) केवल 2 और 3

Q6. भारतीय सरकारी बॉन्ड प्रतिफल निम्नलिखित में से किससे/किनसे प्रभावित होता है/होते हैं?

  1. यूनाइटेड स्टेट्स फेडरल रिज़र्व की कार्रवाई
  2. भारतीय रिज़र्व बैंक की कार्रवाई
  3. मुद्रास्फीति एवं अल्पावधि ब्याज दर
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
    (a) केवल 1 और 2
    (b) केवल 2
    (c) केवल 3
    (d) 1, 2 और 3
    उत्तर -(d) 1, 2 और 3

Q7. निम्नलिखित पर विचार कीजिए :

  1. विदेशी मुद्रा संपरिवर्तनीय बॉन्ड
  2. कुछ शर्तों के साथ विदेशी संस्थागत निवेश
  3. वैश्विक निक्षेपागार (डिपॉजिटरी) प्राप्तियाँ
  4. अनिवासी विदेशी जमा
    उपर्युक्त में से किसे/किन्हें विदेशी प्रत्यक्ष निवेश सम्मिलित किया जा सकता है/किए जा सकते हैं?
    (a) 1, 2 और 3
    (b) केवल 3
    (c) 2 और 4
    (d) 1 और 4
    उत्तर -(d) 1 और 4

Q8. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए : किसी मुद्रा के अवमूल्यन का प्रभाव यह है कि वह (अनिवार्य रूप से)

  1. विदेशी बाजारों में घरेल निर्यातों की प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाता है
  2. घरेलू मुद्रा के विदेशी मूल्य को बढ़ाता है।
  3. व्यापार संतुलन में सुधार लाता है
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) 1 और 2
    (c) केवल 3
    (d) 2 और 3
    उत्तर -(a) केवल 1

Q9. भारत में काले धन के सृजन के निम्नलिखित प्रभावों में से कौन-सा भारत सरकार की चिन्ता का प्रमुख कारण है?
(a) स्थावर संपदा के क्रय और विलासितायुक्त आवास में निवेश के लिए संसाधनों का अपयोजन
(b) अनुत्पादक गतिविधियों में निवेश और जवाहरात,गहने, सोना इत्यादि का क्रय
(c) राजनीतिक दलों को बड़े चंदे एवं क्षेत्रवाद का विकास
(d) कर अपवंचन के कारण राजकोष में राजस्व की हानि
उत्तर – (d) कर अपवंचन के कारण राजकोष में राजस्व की हानि

Q10. निम्नलिखित में से कौन-सा अपने प्रभाव में सर्वाधिक मुद्रास्फीतिकारक हो सकता है?
(a) सार्वजनिक ऋण की चुकौती
(b) बजट घाटे के वित्तीयन के लिए जनता से उधार लेना
(c) बजट घाटे के वित्तीयन के लिए बैंकों से उधार लेना
(d) बजट घाटे के वित्तीयन के लिए नई मुद्रा का सृजन करना
उत्तर – (d) बजट घाटे के वित्तीयन के लिए नई मुद्रा का सृजन करना

Q11. निम्नलिखित में से किससे किसी अर्थव्यवस्था में मना गुणक में वृद्धि होती है?
(a) बैंकों में आरक्षित नकदी निधि अनुपात में वृद्धि
(b) बैंकों के सांविधिक चलनिधि अनुपात में वृद्धि
(c) लोगों की बैंकिंग आदतों में वृद्धि
(d) देश की जनसंख्या में वृद्धि
उत्तर – (c) लोगों की बैंकिंग आदतों में वृद्धि

Q12. भारतीय अर्थव्यवस्था के संदर्भ में, माँग-प्रेरित मुद्रास्फीति या उसमें वृद्धि निम्नलिखित किन कारणों से होती है?

  1. विस्तारकारी नीतियाँ
  2. राजकोषीय प्रोत्साहन
  3. मुद्रास्फीति सूचकांकन मजदूरी (इन्फ्लेशन इंडेक्सिंग वेजेस)
  4. उच्च क्रय शक्ति
  5. बढ़ती ब्याज दर
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
    (a) केवल 1, 2 और 4
    (b) केवल 3, 4 और 5
    (c) केवल 1, 2, 3 और
    (d) 1, 2, 3, 4 और 5
    उत्तर -(a) केवल 1, 2 और 4

Q13. भारत के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

  1. खुदरा निवेशक डीमैट खातों के माध्यम से प्राथमिक बाजार में राजकोष बिल (ट्रेजरी बिल) और ‘भारत सरकार के ऋण बॉन्ड’ में निवेश कर सकते हैं।
  2. ‘बातचीत से तय लेनदेन प्रणाली-ऑर्डर मिलान (निगोशिएटेड डीलिंग सिस्टम ऑर्डर मैचिंग) भारतीय रिजर्व बैंक का सरकारी प्रतिभूति. व्यापारिक मंच है।
  3. ‘सेंट्रल डिपोजिटरी सर्विसेज लिमिटेड’ का भारतीय रिजर्व बैंक एवं बम्बई स्टॉक एक्सचेंज द्वारा संयुक्त रूप से प्रवर्तन किया जाता है। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 1 और 2
    (c) केवल 3
    (d) केवल 2 और 3
    उत्तर -(b) केवल 1 और 2

Q14. ‘वॉटरक्रेडिट’ के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

  1. यह जल एवं स्वच्छता क्षेत्र में कार्य के लिए सूक्ष्म वित्त साधनों (माइक्रोफाइनेंस टूल्स) को लागू करता है।
  2. यह एक वैश्विक पहल है जिसे विश्व स्वास्थ्य संगठन और विश्व बैंक के तत्त्वावधान में प्रारंभ किया गया है।
  3. इसका उद्देश्य निर्धन व्यक्तियों को सहायिकी के बिना अपनी जल-संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए समर्थ बनाना है। उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?
    (a) केवल 1 और 2
    (b) केवल 2 और 3
    (c) केवल 1 और 3
    (d) 1, 2 और 3

उत्तर – (c) केवल 1 और 3

Q15. भारत में, ‘अंतिम उधारदाता (लेंडर ऑफ लास्ट रिसॉट)’ के रूप में केन्द्रीय बैंक के कार्य में सामान्यतः निम्नलिखित में से क्या सम्मिलित है/है?

  1. अन्य स्रोतों से ऋण प्राप्ति में विफल होने पर व्यापार एवं उद्योग निकार्यों को ऋण प्रदान करना
  2. अस्थायी संकट के समय बैंकों के लिए चलनिधि उपलब्ध कराना
  3. बजटीय घाटों के वित्तीयन के लिए सरकारों को ऋण देना
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
    (a) 1 और 2
    (b) केवल 2
    (c) केवल 2 और 3
    (d) केवल 3
    उत्तर -(b) केवल 2

Q16. निम्नलिखित में से किसके अंगीकरण को प्रोत्साहित करने के लिए व्यवहार संहिता (R2 कोड ऑफ प्रैक्टिसेज)’ साधन उपलब्ध करती है?
(a) इलेक्ट्रॉनिकी पुनर्चक्रण उद्योग में पर्यावरणीय दृष्टि से विश्वसनीय व्यवहार
(b) रामसर कन्वेंशन के अंतर्गत ‘अंतर्राष्ट्रीय महत्त्व की आई भूमि’ का पारिस्थितिक प्रबंधन
(c) निम्नीकृत भूमि पर कृषि फसलों की खेती का संघारणीय व्यवहार
(d) प्राकृतिक संसाधनों के दोहन में ‘पर्यावरणीय प्रभाव आकलन’
उत्तर – (a) इलेक्ट्रॉनिकी पुनर्चक्रण उद्योग में पर्यावरणीय दृष्टि से विश्वसनीय व्यवहार

Q17. ताम्र प्रगलन संयंत्रों के बारे में चिन्ता का कारण क्या है?

  1. वे पर्यावरण में कार्बन मोनोक्साइड को घातक मात्राओं में निर्मुक्त कर सकते हैं।
  2. ताम्रमल (कॉपर स्लैग) पर्यावरण में कुछ भारी धातुओं के निक्षालन (लीचिंग) का कारण बन सकता है।
  3. वे सल्फर डाइऑक्साइड को एक प्रदूषक के रूप में निर्मुक्त कर सकते हैं।
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
    (a) केवल 1 और 2
    (b) केवल 2 और 3
    (c) केवल 1 और 3
    (d) 1, 2 और 3
    उत्तर -(d) 1, 2 और 3

Q18. भट्टी तेल (फर्नेस ऑयल) के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

  1. यह तेल परिष्करणियों (रिफाइनरी) का एक उत्पाद
  2. कुछ उद्योग इसका उपयोग ऊर्जा (पावर) उत्पादन के लिए करते हैं।
  3. इसके उपयोग से पर्यावरण में गंधक का उत्सर्जन . होता है।
    उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?
    (a) केवल 1 और 2
    (b) केवल 2 और 3
    (c) केवल 1 और 3
    (d) 1, 2 और 3
    उत्तर -(d) 1, 2 और 3

Q19. ब्लू कार्बन क्या है?
(a) महासागरों और तटीय पारिस्थितिक तंत्र प्रगृहीत कार्बन
(b) वन जैव मात्रा (बायोमास) और कृषि मृ प्रच्छादित कार्बन
(c) पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस में अंतर्विष्ट का
(d) वायुमंडल में विद्यमान कार्बन
उत्तर – (a) महासागरों और तटीय पारिस्थितिक तंत्र प्रगृहीत कार्बन

Q20. प्रकृति में, निम्नलिखित में से किस जीव का/किन जीवों के मृदाविहीन सतह पर जीवित पाए जाने की सर्वाधिक संभावना है?

  1. फर्न
  2. लाइकेन
  3. मॉस
  4. छत्रक (मशरूम)
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
    (a) केवल 1 और
    (b) केवल 2
    (c) 2 और 3
    (d) 1, 3 और 4
    उत्तर -(c) 2 और 3

Q21. निम्नलिखित में से किसका उपयोग प्राकृतिक मच्छर प्रतिकर्षी तैयार करने में किया जाता है?
(a) कांग्रेस घास
(b) एलिफेंट घास
(c) लेमन घास
(d) नट घास
उत्तर – (c) लेमन घास

Q22. जीवों के निम्नलिखित प्रकारों पर विचार कीजिए :

  1. कॉपिपोड
  2. साइनोबैक्टीरिया
  3. डायटम
  4. फोरैमिनिफेरा
    उपर्युक्त में से कौन-से जीव महासागरों की आहार शृंखलाओं में प्राथमिक उत्पादक हैं?
    (a) 1 और 2
    (b) 2 और 3
    (c) 3 और 4
    (a) 1 और 4
    उत्तर –(b) 2 और 3

Q23. निम्नलिखित प्राणियों पर विचार कीजिए :

  1. जाहक (हेज्हॉग)
  2. शैलमूषक (मारमॉट)
  3. वज्रशल्क (पैंगोलिन)
    उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से जीव परभक्षियों द्वारा पकड़े जाने की संभावना को कम करने के लिए, स्वयं को लपेटकर अपने सुभेद्य अंगों की रक्षा करता है/ करते हैं? (a) 1 और 2
    (b) केवल 2
    (c) केवल 3
    (d) 1 और 3
    उत्तर –(d) 1 और 3

Q24. ‘वनों पर न्यूयॉर्क घोषणा (न्यूयॉर्क डिक्लेरेशन और फॉरेस्ट्स)’ के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौनकथन सही है?

  1. 2014 में, संयुक्त राष्ट्र जलवायु शिखर सम्मेलन में पहली बार इसका समर्थन किया गया था।
  2. इसमें वन के ह्रास को रोकने के लिए एक वैश्विक समय-रेखा का समर्थन किया गया।
  3. यह वैध रूप से बाध्यकारी अंतर्राष्ट्रीय घोषणा है।
  4. यह सरकारों, बड़ी कंपनियों और देशीय समुदायों द्वारा समर्थित है।
  5. भारत, इसके प्रारंभ के समय, हस्ताक्षरकर्ताओं में से एक था। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
    (a) 1, 2 और 4
    (b) 1,3 और 5
    (c) 3 और 4
    (d) 2 और 5
    उत्तर – (a) 1, 2 और 4

Q25. तंत्रिका अपहास (न्यूरोडीजेनेरेटिव) समस्याओं के लिए उत्तरदायी माने जाने वाले मैग्नेटाइट कण पर्यावरणीय प्रदूषकों के रूप में निम्नलिखित में से किनसे उत्पन्न होते

  1. मोटरगाड़ी के ब्रेक
  2. मोटरगाड़ी के इंजन
  3. घरों में प्रयोग होने वाले माइक्रोवेव स्टोव
  4. बिजली संयंत्र
  5. टेलीफोन लाइन
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
    (a) केवल 1, 2, 3 और 5
    (b) केवल 1, 2 और 4
    (c) केवल 3, 4 और 5
    (d) 1, 2, 3,4 और 5
    उत्तर –(d) 1, 2, 3,4 और 5

Join Telegram ChannelJoin Now
Join WhatsApp GroupJoin Now

Leave a Comment

error: Content is protected !!