Haryana HCS Exam 12 Sep 2021 CSAT Paper 2 with Official Answer Key

Join WhatsApp GroupJoin Now
Join Telegram GroupJoin Now
3.5/5 - (2 votes)

हरियाणा लोक सेवा आयोग (HPSC – Haryana Public Service Commission) द्वारा आयोजित HCS (Haryana Civil Services) की परीक्षा 12 सितम्बर 2021 को हुई थी। इस परीक्षा का 2nd प्रश्नपत्र सामान्य अध्ययन (Paper 2 CSAT) उत्तर कुंजी सहित उपलब्ध है (Haryana PCS Exam Paper 2021 with Official Answer Key)


Exam – HCS (Haryana Civil Services)
Organizer – HPSC (Haryana Public Service Commission)
Subject – Civil Service Aptitude Test (CSAT)
Date – 12 September 2021
Total Question – 100
For Shift 1 – Click Here


Haryana HCS Pre Exam Paper 2021 with Official Answer Key
Paper – 2 (CSAT)

Each of the following questions given below is based on the given diagram. The diagram shows three circles each representing Doctors, Experienced Hospital employees and Post Graduate.
प्रश्न संख्या 1-2 निम्न प्रत्येक प्रश्न दी गई आकृति पर आधारित है। आकृति में तीन वृत्त दिये गये है जिसमें से प्रत्येक चिकित्सक, अनुभवी अस्पताल कर्मचारी एवं स्नातकोत्तर को निर्दिष्ट करता है

image 5

Which of the following represents such people who are Experienced Hospital Employees but are not Doctors ?
(A) A Only
(B) C Only
(C) A and C Only
(D) F and C Only
निम्न में से कौन सा ऐसे लोगों को निर्दिष्ट करता है जो कि अनुभवी अस्पताल कर्मचारी हैं लेकिन चिकित्सक नहीं हैं ?
(A) सिर्फ A
(B) सिर्फ C
(C) सिर्फ A और C
(D) सिर्फ F और C
Answer – C

Which of the following represents such people who are Doctors as well as Post Graduate ?
(A) D Only
(B) B and F Only
(C) E Only
(D) B Only
निम्न में से ऐसे कौन से लोग हैं जो कि चिकित्सक के साथ-साथ स्नातकोत्तर भी हैं ?
(A) सिर्फ D
(B) सिर्फ B और F
(C) सिर्फ E
(D) सिर्फ B
Answer – B

A man facing West goes 10 m and turn left and covers 20 m, then turns right and covers 20 m, then turns right and covers 20 m. At what distance the man is from starting point ?
(A) 30m
(B) 20m
(C) 40m
(D) 50m
एक व्यक्ति पश्चिम की ओर 10 मी चलता है एवं बायीं ओर मुड़कर 20 मी चलता है, फिर दायीं तरफ मुड़कर 20 मी चलता. है, फिर दायीं तरफ मुड़कर 20 मी चलता है । वह व्यक्ति प्रारंभिक बिन्दु से कितनी दूरी पर है ?
(A) 30 मी
(B) 20 मी
(C) 40 मी
(D) 50 मी
Answer – A

In a certain code ‘REASONING’ is written as ‘TBFSMFMGP’. How is ‘AUDITIONS’ written in that code?
(A) JRVBRMMKS
(B) CRRVMMRD
(C) JEVBRRMMK
(D) SFTUFMHHM
किसी निश्चित कूट भाषा में REASONING की ‘TBFSMFMGP’ लिखा जाता है। उस कूट भाषा में ‘AUDITIONS’ को कैसे लिखा जायेगा ?
(A) JRVBRMMKS
(B) CRRVMMRD
(C) JEVBRRMMK
(D) SFTUFMHHM
Answer – D

If all the digits in the number 728195346 are arranged in descending order, within the number the position of how many digits will remain unchanged
(A) None
(B) One
(C) Three
(D) Two
यदि संख्या 728195346 के सभी अंकों को अवरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाये तो संख्या में कितने अंकों का स्थान अपरिवर्तित रहेगा
(A) कोई नहीं
(B) एक
(C) तीन
(D) दो
Answer – B

What should be in the place of Question mark (?) in the following letter series?
AC, FH, KM, PR. (?)
(A) TV
(B) XV
(C) WU
(D) UW
निम्न अक्षर श्रेणी में प्रश्नचिह्न (?) के स्थान पर क्या आएगा ?
AC, FH, KM, PR. (?)
(A) TV
(B) XV
(C) WU
(D) UW
Answer – D

Statement :
P=N>D ≥G < B = J Conclusion: (I) P> G
(II) G < J. (A) Only Conclusion I is true. (B) Only Conclusion II is true. (C) Either Conclusion I or II is true. (D) Both Conclusions I and II are true. कथन: P=N>D ≥G < B = J निष्कर्ष : (I) P> G
(II) G < J.
(A) सिर्फ निष्कर्ष सही है ।
(B) सिर्फ निष्कर्ष II सही है ।
(C) या तो निष्कर्ष या II सही है ।
(D) निष्कर्ष I एवं II दोनों सही हैं ।
Answer – D

At 12:30 the hour hand of a clock faces North and the minute hand faces South. At 2:45 the minute hand will be in which direction?
(A) North West.
(B) West
(C) South East
(D) East
12:30 बजे एक घड़ी की घंटे की सूई उत्तर की ओर तथा मिनट की सूई दक्षिण की ओर है 12:45 बजे मिनट की सूई किस दिशा में होगी ?
(A) उत्तर-पश्चिम
(B) पश्चिम
(C) दक्षिण-पूर्व
(D) पूर्व
Answer – B

If one star equals to four circles and three circles equal to four diamonds, then what is the ratio of star to diamond?
(A) 1:3
(B) 3:4
(C) 3:16
(D) 16:3
यदि एक तारा के बराबर चार वृत्त हैं तथा तीन वृत्त के बराबर चार हीरे हैं, तब तारे का हीरे से अनुपात क्या है ?
(A) 1:3
(B) 3:4
(C) 3:16
(D) 16:3
Answer – C

If BEAT = 25-22-26-7 and रस्ट = 9-6-8-7, then how will you code BURST?
(A) 25-22-9-8-7
(B) 25-9-6-8-7
(C) 25-9-8-7-6
(D) 25-6-9-8-7
यदि BEAT = 25 – 22 – 267 एवं RUST = 9-6-8-7, तब आप BURST को कैसे कूट करेंगे?
(A) 25-22-9-8-7
(B) 25-9-6-8-7
(C) 25-9-8-7-6
(D) 25-6-9-8-7
Answer – D

If the number in the circle indicates the number of persons, then how many youth graduates are there?
यदि वृत्त में दी गई संख्या व्यक्तियों की संख्या प्रदर्शित करती है, तो कितने युवा स्नातक हैं ?

image 4

(A) 20
(B) 30
(C) 40
(D) 50
Answer – B

The age of a mother today is thrice that of her daughter. After 12 years, the age of the mother will be twice that of her daughter, the present age of the daughter is
(A) 12 years
(B) 14 years
(C) 16 years
(D) 18 years
एक माता की आज की आयु अपनी बेटी से तीन गुनी है 12 वर्षों के पश्चात् माता की आयु अपनी बेटी से दुगुनी होगी ।बेटी की वर्तमान आयु है
(A) 12 वर्ष
(B) 14 वर्ष
(C) 16 वर्ष
(D) 18 वर्ष
Answer – A

A birthday baby cuts a cake into two halves and cuts one half into smaller pieces of equal size. Each of the small pieces is twenty grams in weight. If she has seven pieces of the cake in all with her, how heavy was the original cake?
(A) 120 grams
(B) 140 grams
(C) 240 grams
(D) 280 grams
एक बेबी जन्मदिन पर केक को दो अर्ध भागों में काटती है एवं एक अर्ध भाग को समान आकार के छोटे टुकड़ों में काटती है। छोटे टुकड़ों में से प्रत्येक का वजन बीस ग्राम है। यदि उसके पास केक के कुल सात टुकड़े हो, तो मूल केक का वजन कितना था ?
(A) 120 ग्राम
(B) 140 ग्राम
(C) 240 ग्राम
(D) 280 ग्राम
Answer – C

Pointing towards a boy Shahrukh said he is the son of the only son of my grandfather. How is that boy related to Shahrukh?
(A) Cousin
(B) Brother
(C) Uncle
(D) Brother-in-law
एक लड़के की तरफ इशारा करते हुए शाहरुख ने कहा ‘वह मेरे दादाजी के एकमात्र पुत्र का पुत्र है । वह लड़का शाहरुख से किस तरह संबंधित है ?
(A) चचेरा
(B) भाई
(C) चाचा
(D) बहनोई
Answer – B

Find the odd word out.
(A) Hate
(B) Love
(C) Anger
(D) Cry
विषम शब्द का चयन कीजिये ।
(A) घृणा
(B) स्नेह
(C) क्रोध
(D) रोना
Answer – D

A starts from a point and walks 5 kms north, then turns left and walks 3 kms. Then again turns left and walks 5 kms. Point out the direction in which he is going now.
(A) North
(B) South
(C) East
(D) West
A एक बिन्दु से प्रस्थान करके उत्तर दिशा में 5 किमी चलता है, फिर बायीं ओर मुड़कर 3 किमी चलता है । फिर पुनः बायीं ओर मुड़कर 5 किमी चलता है। अब वह किस दिशा में जा रहा है उसे निर्दिष्ट कीजिये ?
(A) उत्तर
(B) दक्षिण
(C) पूर्व
(D) पश्चिम
Answer – B

F: 216 :: L: ?
(A) 1723
(B) 1728
(C) 1700
(D) 1600
Answer – B

Find the odd word out.
(A) Sky – Stars
(B) Moon – Planets
(C) Stadium – Players
(D) University – Students
विषम युग्म शब्द का चयन कीजिये
(A) आकाश – तारे
(B) चन्द्रमा – ग्रह
(C) स्टेडियम – खिलाड़ी
(D) विश्वविद्यालय – विद्यार्थी
Answer – B

In the following series some of the letters are missing. Choose the correct option to complete the series.
D_F_DEE_D_EF_DE_F
(A) EFFDED
(B) EFFDDF
(C) EFFDFE
(D) EEFFDE
निम्न श्रेणी में कुछ अक्षर लुप्त हैं। श्रेणी को पूर्ण करने के लिये सही विकल्प का चयन कीजिये ।
D_F_DEE_D_EF_DE_F
(A) EFFDED
(B) EFFDDF
(C) EFFDFE
(D) EEFFDE
Answer – B


Join Telegram ChannelJoin Now
Join WhatsApp GroupJoin Now

Leave a Comment

error: Content is protected !!