Haryana HCS Pre Exam 12 Sep 2021 General Studies Paper 1 with Official Answer Key

Join WhatsApp GroupJoin Now
Join Telegram GroupJoin Now
3.3/5 - (3 votes)

हरियाणा लोक सेवा आयोग (HPSC – Haryana Public Service Commission) द्वारा आयोजित HCS (Haryana Civil Services) की परीक्षा 12 सितम्बर 2021 को हुई थी। इस परीक्षा का प्रथम प्रश्नपत्र सामान्य अध्ययन (Paper I General Studies) उत्तर कुंजी सहित उपलब्ध है (Haryana PCS Exam Paper 2021 with Official Answer Key)


Exam – HCS (Haryana Civil Services)
Organizer – HPSC (Haryana Public Service Commission)
Subject – General Studies
Date – 12 September 2021
Total Question – 100
For Shift 2 – Click Here


Haryana HCS Pre Exam Paper 2021 with Official Answer Key
Paper – I (General Studies)

निम्नलिखित भाषाओं में कौन-सी भाषा/भाषाओं को भारत सरकार द्वारा शास्त्रीय भाषा/ भाषाएँ घोषित किया गया है ?
(i) मलयालम
(ii) कन्नड़
(iii) तेलुगु
(iv) तमिल
(A) सिर्फ (i) और (iv)
(B) सिर्फ (ii) और (iii)
(C) सिर्फ (ii), (iii) और (iv)
(D) उपरोक्त सभी
Answer – (D)

निम्नलिखित में से किसे ‘विरोधी कवि’ जाना जाता है ?
(A) सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला
(B) काजी नजरूल इस्लाम
(C) सुमित्रानन्दन पन्त
(D) मोहन राकेश
Answer – (B)

निम्नलिखित में से किस स्थान/स्थानों पर अशोक के स्तंभ पाए गए हैं ?
(i) सांची
(ii) सारनाथ
(iii) लौरिया नन्दनगढ़
(iv) अमरावती
(A) सिर्फ (i)
(B) सिर्फ (i) और (ii)
(C) सिर्फ (i), (ii) और (iii)
(D) उपरोक्त सभी
Answer – (C)

अकबर के आदेश के तहत हमज़ानामा के प्रमुख चित्रकार कौन थे ?
(A) बिहजाद और मुल्ला दोस्त मुहम्मद
(B) दशवन्त और बसावन
(C) सैयद अली और अब्दुस समद
(D) मनोहर और बिशन दास
Answer – (C)

सातवाहन काल में किस भाषा को राजभाषा के रूप में प्रयोग किया जाता था ?
(A) संस्कृत
(B) प्राकृत
(C) तेलुगू
(D) तमिल
Answer – (B)

निम्नलिखित में से कौन-सी प्राक् हड़प्पा संस्कृति नहीं है ?
(A) अमरी संस्कृति
(B) सोथी संस्कृति
(C) कोट दीजी संस्कृति
(D) झोब संस्कृति
Answer – (D)

किसने फर्रुखसियर के दरबार में इंग्लिश कंपनी के दूतावास का नेतृत्व किया ?
(A) थोमस रो
(B) जेराल्ड ऑन्जियर
(C) रोबर्ट क्लाइव
(D) जॉन सुरमन
Answer – (D)

निम्नलिखित में से कौनसा युग्म गलत सुमेलित है ?
(A) रामोसी विद्रोह : चित्तुर सिंह, 1822
(B) सन्थाल विद्रोह : बिरसा मुण्डा, 1899
(C) रंगपुर विद्रोह : दिरजीनारायण, 1783
(D) कोल विद्रोह : बुद्ध भगत, 1831
Answer – (B)

अहरार आँदोलन के बारे में निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है ?
(i) मौलाना मुहम्मद अली इसके संस्थापकों में से एक थे ।
(ii) इसके सदस्यों ने भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन में सक्रीय भागीदारी की वकालत की ।
(iii) इसकी स्थापना 20वीं सदी के प्रारंभिक दशक में हुई थी ।
(iv) इसने अलीगढ़ आंदोलन के राजपक्ष समर्थक राजनीति का समर्थन किया ।
सही उत्तर का चयन करें :
(A) (ii), (iii), (iv)
(B) (i), (ii), (iii)
(C) (i), (iii), (iv)
(D) (i), (iv), (iii)
Answer – (B)

सूफी सन्तों को काल क्रमानुसार लगाएँ :
(i) नसीरूद्दीन चिराग-ए-दिल्ली
(iii) बाबा फरीद
(ii) शेख मुइनुद्दीन सिजज़ी
(iv) निजामुद्दीन औलिया
सही क्रम का चयन करें :
(A) (ii), (iv), (iii), (i)
(B) (ii), (iii), (iv), (i)
(C) (i), (iii), (iv), (ii)
(D) (i). (ii), (iii), (iv)
Answer – (B)

1931 में तिप्पेरा (त्रिपुरा) के जिला मजिस्ट्रेट स्टीवंस की हत्या किसने की?
(A) कल्पना दत्ता और सुहासिनी गांगुली
(B) प्रीतिलता वाडडेडर और कल्पना दत्ता
(C) संती और सुनीति चौधरी
(D) बीना दास और बसंती देवी
Answer – (C)

गजनवी आक्रमण के समय आधुनिक हरियाणा के क्षेत्र में किस वंश का राज था ?
(A) तोमरा राजपूत
(B) परमार राजपूत
(C) चौहान राजपूत
(D) कच्छवाहा राजपूत
Answer – (A)

भक्ति संत नामदेव के बारे में कौन से कथन सत्य हैं ?
(i) वे पंढरपुर के विट्ठल को पूजते थे।
(ii) वे गुजरात से थे ।
(ii) वे दर्जी के पुत्र थे ।
(iv) उन्होंने कई अभंग लिखे ।
सही उत्तर चुनिए :
(A) (I), (II), (III), (IV)
(B) (II), (III), (IV)
(C) (I), (III), (IV)
(D) (I), (II), (II)
Answer – (C)

नीचे भारत के चार पुरातात्विक स्थल दिये हैं।
(P) अटिरामपक्कम्, (Q) भीमबेटका, (R) पिक्लिहल, (S) बुर्जहोम
निम्नलिखित में से कौन उत्तर से दक्षिण तक उनके स्थानों का सही क्रम प्रस्तुत करता है?
(A) SQPR
(B) ORPS
(C) QSPR
(D) SQRP
Answer – (D)

निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द 18वीं शताब्दी में कृषि व्यवस्था के साथ सम्बद्ध था जिसका अर्थ एक ऐसे अनुबंध से था जिसमें राजस्व संग्रहण का अधिकार अधिकतम बोलीदाता को दिया जाता था ?
(A) पट्टा
(B) कौल
(C) ताश्की
(D) इजारा
Answer – (D)

मुगल प्रशासन के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प मनसबदारी प्रथा की विशेषताओं से संबंधित है ?
(A) जात, सवार
(B) बरकत, फना
(C) नामुस, दिन
(D) पेशकश, नज़र
Answer – (A)

औपनिवेशिक भारत के भूमि राजस्व बंदोबस्त के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(A) 1790 में लार्ड वैलेजली ने बंगाल प्रांत में स्थाई बंदोबस्त लागू किया ।
(B) इसमें जमींदारों को अपनी जमींदारी में पूरी जमीन के मालिक के रुप में मान्यता प्राप्त हो गई।
(C) इसने भूमि स्वामित्व को वंशानुगत बनाया ।
(D) जमींदारों को जमीन बेचने का अधिकार दिया गया ।
Answer – (A)

मध्यकालीन भारतीय इतिहास के संदर्भ में ‘पिएत्रा ड्यूरा’ किस से संबंधित है ?
(A) यह दक्कन में प्रचलित एक वस्त्र डिजाइन था ।
(B) संगमरमर या बलुआ पत्थर में नक्काशी किए गए खुदाई में रखे गए रंगीन सख्त पत्थर सुंदर अलंकृत फैट बनाते हैं ।
(C) मगल विवाह की रस्मों के दौरान बजाए जाने वाले कई तरह के वाद्य यंत्र ।
(D) एक तरह की रंगीन तस्वीर जो ईरान से मुगल दरबार में लाई गई ।
Answer – (B)

संविधान के बुनियादी ढाँचे से संबंधित निम्न मामलों को कालक्रमबद्ध कीजिये :
(I) मिनर्वा मिल्स मामला
(II) गोलकनाथ मामला
(III) इंदिरा गाँधी बनाम राज नारायण
(IV) केशवानन्द भारती मामला
(A) II → III → I → IV
(B) II → IV → III → I
(C) I → III → II → IV
(D) II → III → I→ IV
Answer – (B)

कथन (A) : वित्त विधेयक केवल निचले सदन (लोक सभा) में प्रस्तुत किये जा सकते हैं।
कारण (R) : निचला सदन (लोक सभा) जनता द्वारा प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित होता है ।
(A) A और R दोनों सत्य हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।
(B) A और R दोनों सत्य हैं तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है ।
(C) A सत्य है किन्तु R असत्य है।
(D) A असत्य है किन्तु R सत्य है।
Answer – (B)


Join Telegram ChannelJoin Now
Join WhatsApp GroupJoin Now

Leave a Comment

error: Content is protected !!