UPPSC PCS Prelims With Official Answer Key 24 October 2021 – Shift 2

Join WhatsApp GroupJoin Now
Join Telegram GroupJoin Now
4.5/5 - (2 votes)

Uttar Pradesh लोक सेवा आयोग (UPPSC) द्वारा UP PCS Prelims Exam का आयोजन 24 October 2021 को दो पालियों में आयोजित किया गया। UPPCS Prelims Exam का paper 2 with Official Answer Key यहाँ Available है। UPPCS Prelims Paper 2 में सामान्य अध्ययन (General Studies) से संबंधित प्रश्न पूछे गए थे।

Telegram Join

Exam – UPPSC PCS Prelims Exam Paper 2 (General Studies) – CSAT
Subject – Paper 2
Number Of Questions – 100
Date of Exam – 24 −October−2021
Official Site – UPPSC


UPPSC PCS Prelims Exam with Official Answer Key 24 October 2021 – Shift 1Click Here

UPPSC PCS Prelims Exam Paper 2 Official Answer Key: 24 October 2021

Answer Key Will be uploaded Very Soon…..

Q1. सारणी – 1 से सारणी – 2 का सही मिलान कीजिए तथा कूट से सही विकल्प का चयन कीजिए।
सारणी-1 सारणी -2
A. अल्पविराम 1. –
B. कोष्ठक 2. o
C. संक्षेपसूचक 3. ,
D. योजक 4. ()
कूट :
A B C D
(a) 2 1 3 4
(b) 3 2 4 1
(c) 1 3 2 4
(d) 3 4 2 1
Answer – D

Q2. ‘उत्कर्ष’ का विलोम है
(a) निष्कर्ष
(b) उपकर्ष
(c) अपकर्ष
(d) उत्सर्ग
Answer – C

Q3. ‘आजीवन’ में समास है
(a) तत्पुरुष
(b) अव्ययीभाव
(c) द्वंद्व
(d) कर्मधारय
Answer – B

Q4. ‘जिजीविषा’ का अर्थ है
(a) जीने की इच्छा
(b) जीतने की इच्छा
(c) परोपकार की इच्छा
(d) प्रबल इच्छा
Answer – A

Q5. ‘उसने नहाकर भोजन किया’ – वाक्य में ‘नहाकर’ किस क्रिया का उदाहरण है ?
(a) प्रेरणार्थक
(b) द्विकर्मक
(c) संयुक्त
(d) पूर्वकालिक
Answer – D

Q6. ‘बहती गंगा में हाथ धोना’ – मुहावरे का सही अर्थ है
(a) अवसर खो देना
(b) अवसर का लाभ उठाना
(c) अवसर की परवाह करना
(d) अवसर को पहचानना
Answer – B

Q7. ‘गमन’ शब्द को विपरीतार्थक बनाने के लिए इनमें से किस उपसर्ग का प्रयोग शुद्ध है ?
(a) अनु
(b) आ
(c) उप
(d) परि
Answer – B

Q8. शब्द चयन की दृष्टि से इनमें एक शुद्ध वाक्य है
(a) रवीन्द्रनाथ टैगोर की कुछ रचनाओं का नागरी भाषा में अनुवाद हुआ है।
(b) राजा हरिश्चन्द्र के सदृश्य कोई सत्यवादी नहीं हुआ।
(c) पद्य के चौथे भाग को चरण कहते हैं।
(d) रामचन्द्र शुक्ल ने अनेक ग्रन्थों की रचना की।
Answer – D

Q9. ‘स्वार्थ’ में निम्नलिखित में से कौन-सी संधि है ?
(a) दीर्घ
(b) यण
(c) वृद्धि
(d).गुण
Answer – A

Q10. महत्त्वपूर्ण कृति ‘कृष्णायन’ उत्तर प्रदेश की बोलियों में से किस बोली में लिखी गयी है ?
(a) खड़ी बोली में
(b) अवधी बोली में
(c) ब्रज बोली में
(d) बघेली बोली में
Answer – B

Q11. निम्नलिखित में से सही युग्म चुनिए।
(a) गलीचा – पुर्तगाली
(b) आमदनी – फारसी
(c) अंग्रेज़ – फ्रेंच
(d) पादरी – तुर्की
Answer – B

Q12. ‘अज’ का अर्थ नहीं है
(a) जिसका जन्म न हो
(b) दशरथ के पिता
(c) मोती
(d) ब्रह्मा, विष्णु, शिव
Answer – C

Q13. निम्नलिखित में ‘देवता’ का पर्यायवाची शब्द है
(a) किंकर
(b) विबुध
(c) विपुल,
(d) लोकेश
Answer – B

Q14. ‘हो सकता है वह आया हो’ – वाक्य है
(a) अनिश्चित वर्तमान
(b). सन्दिग्ध वर्तमान
(c) सम्भाव्य वर्तमान
(d) अपूर्ण वर्तमान
Answer – C

Q15. निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है
(a) कवयत्री
(b) घनिष्ठ
(c) चिन्ह
(d) ईर्षा
Answer -B

Q16. हिन्दी शब्दकोश में ‘क्ष’ का क्रम इनमें से किस वर्ण के बाद में आता है ?
(a) ह.
(b) छ
(c) क
(d) ष
Answer – C

Q17. निम्नलिखित में तत्सम-तद्भव का शुद्ध युग्म है
(a) नछत्र – नखत
(b) पक्वान्न – प्रकृवात्त
(c) गृद्ध – गीध
(d) अवश्याय – ओस
Answer -D

Q18. निम्नलिखित में से किस शब्द में एकाधिक उपसर्गों का प्रयोग हुआ है ?
(a) अनुकरण
(b) निहत्था
(c) व्याकरण
(d) आगमन
Answer – C

प्रश्न संख्या 19 से 23 के लिए : अधोलिखित गद्यांश को ध्यान से पढ़िए तथा प्रश्न संख्या 19 से 23 के उत्तर इस गद्यांश के आधार पर दीजिए।

प्रकृति ने मानव जीवन को बहुत सरल बनाया है, किन्तु आज का मानव अपने जीवन-काल में ही पूरी दुनिया की सुख-समृद्धि बटोर लेने के प्रयास में उसको जटिल बनाता जा रहा है। इस जटिलता के कारण संसार में धनी-निर्धन, सत्ताधीश-सत्ताच्युत, संतानवाननिस्संतान सभी सुख-शान्ति की चाह तो रखते हैं, किन्तु राह पकड़ते हैं आह भरने की, मरु-मरीचिका के मैदान में जल की, धधकती आग में शीतलता की चाह रखते हैं । विद्वानों का विचार है कि संसार में सुख का मार्ग है – आत्मसंयम । किन्तु मानव इस मार्ग को भूलकर सांसारिक पदार्थों में, इन्द्रिय विषयों की प्राप्ति में आनन्द्र ढूँढ़ रहा है। परिणामतः दुःख के सागर में डूबता जा रहा है । आत्मसंयम का मार्ग अपने में बहुत स्पष्ट है, उसकी उपादेयता किसी भी काल में कम नहीं होती । इन्द्रिय विषयों का संयम ही आत्मसंयम है । भौतिक पदार्थों के प्रति इन्द्रियों का प्रबल आकर्षण मानवीय दुःखों का मूल कारण माना गया है । उपभोक्तावादी संस्कृति के फैलाव से यह आकर्षण लीन से तीव्रतर होता जा रहा है । पर ऐसी स्थिति में याद रखना आवश्यक है कि ये भौतिक पदार्थ सुख तो दे सकते हैं, आनन्द नहीं । आनन्द का निर्झर तो आत्मसंयम से फूटता है । उसकी मिठास अनिर्वचनीय और अनुपम होती है । इस मिठास के सम्मुख धन-संपत्ति, सत्ता, सौंदर्य का सुख, सागर के खारे पानी जैसा लगने लगता है।

Q19. आत्मसंयम का तात्पर्य है
(a) अपनी आत्मा पर नियंत्रण
(b) अपनी भावनाओं का नियमन
(c) अपने मन का वशीकरण
(d).इन्द्रियों के विषय के प्रति आकर्षण पर संयमन
Answer – D

Q20. सत्ताच्युत का सही वर्तनी विश्लेषण है
(a) स् अत् त आ च् अ य उ त् अ
(b) स् अ त् त् आ च य उ त् अ
(c) स त् ता च यु त
(d) स त् आ च् य उ त् अ
Answer -B

Q21. आज का मानव जीवन को अधिक जटिल कैसे बना रहा है ?
(a) सुख-शान्ति की प्राप्ति के प्रयास में
(b) अपना यश फैलाने के प्रयत्न में
(c) संसार की सुख-समृद्धि को बटोरने के प्रयत्न में
(d) असीमित लालसाओं को पूरा करने की चाह में
Answer -C

Q22. गद्यांश के अनुसार भौतिक पदार्थ
(a) सुख दे सकते हैं और आनन्द दे सकते हैं
(b) केवल आनन्द दे सकते हैं
(c) न सुख दे सकते हैं और न आनन्द
(d) सुख दे सकते हैं किन्तु आनन्द नहीं
Answer – D

Q23. भौतिक पदार्थों के प्रति इन्द्रियों का प्रबल आकर्षण है
(a) मानवीय करुणा का कारण
(b) मानवीय सुखों का मूल कारण
(c) अमानवीय कृत्यों का कारण
(d) मानवीय दुःखों का मूल कारण
Answer – D

Q24. Which of the following options has the correct passive voice form of the following sentence ? ‘Lock up that house.’
(a) Let that house be locking up by you.
(b) Let that house locked up by you.
(c). Let that house be locked up.
(d) Let that house being locked up.
Answer -C

Q25. Which of these words is wrongly spelt ?
(a) ambition
(b) institution
(c) collection
(d) transmition
Answer – D


WhatsApp Group Join Now

NEW Telegram Group Join Now

Leave a Comment

error: Content is protected !!