UPPSC PCS Prelims with Official Answer Key 24 October 2021 – Shift 1

Join WhatsApp GroupJoin Now
Join Telegram GroupJoin Now
2.7/5 - (3 votes)

Uttar Pradesh लोक सेवा आयोग (UPPSC) द्वारा UP PCS Prelims Exam का आयोजन 24 October 2021 को दो पालियों में आयोजित किया गया। UPPCS Prelims Exam का paper 1 With Official Answer Key यहाँ Available है। UPPCS Prelims Paper 1 में सामान्य अध्ययन (General Studies) से संबंधित कुल 100 प्रश्न पूछे गए थे।

Telegram Join

Exam – UPPSC PCS Prelims exam Paper 1 (General Studies)
Subject – Paper 1 (General Studies)
Number Of Questions – 150
Date of Exam – 24 −October−2021
Official Site – UPPSC


UPPSC PCS Prelims Exam With Official Answer Key 24 October 2021 – Shift 2Click Here

UPPSC PCS Prelims Exam Paper 1 Official Answer Key: 24 October 2021

Q1. नीचे दो कथन दिए गए हैं, जिसमें से एक को अभिकथन
(a) तथा दूसरे को कारण
(R) कहा गया है :
अभिकथन (a) : मुगल साम्राज्य मूल रूप से एक सानक राज्य था ।
कारण (R) : केन्द्रीय शासन व्यवस्था के विकास की प्राणशक्ति उसकी सैनिक शक्ति पर निर्भर थी ।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए
कूट(a) (a) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (a) की सही व्याख्या करता है
(b) (a) और (R) दोनों सत्य हैं, किन्तु (R), (a) की सही व्याख्या नहीं करता है
(c) (a) सत्य है, किन्तु (R) गलत है
(d) (a) गलत है, किन्तु (R) सत्य है
Answer – A

Q2. निम्नलिखित में से कौन-सा द्वीप कैरेबियन सागर में अवस्थित नहीं है ?
(a) ग्रेनाडा
(b) मोंटसेराट
(c) मडीरा
(a) ऐंगुइला
Answer – c

Q3. भारत में थोक मूल्य सूचकांक (WPI) के आंकड़े निम्नलिखित में से कौन-सा संस्थापन/कार्यालय जारी करता है ?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक
(b) वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
(c) वित्त मंत्रालय
(d) उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
Answer – B

Q4. भारत में आपदा प्रबंधन के लिए राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन डिवीजन गृह मंत्रालय में एक नोडल डिवीजन है । राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण का पदेन अध्यक्ष कौन है ?
(a) प्रधानमंत्री
(b) गृहमंत्री
(c) रक्षामंत्री
(d) स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री
Answer – A

Q5. उत्तर प्रदेश के बजट 2021-22 में किस योजना अन्तर्गत विद्यार्थियों को टैबलेट देने की घोषणा की गई है
(a) मुख्यमंत्री अभ्युदय योजना
(b) मुख्यमंत्री रोजगार योजना
(c) मुख्यमंत्री बालसेवा योजना
(d) मुख्यमंत्री शिक्षा योजना
Answer – A

Q6. निम्नलिखित में से कौन सा एक कोको का प्रमुख उत्पादक देश नहीं है ?
(a) लातविया
(b) कैमरून
(c) घाना
(d) आइवरी कोस्ट
Answer – A

Q7. निम्नलिखित में से भारतीय संविधान का कौन-सा अनच्छेद आकस्मिकता निधि से सम्बन्धित है ?
(a) अनुच्छेद 265
(b) अनुच्छेद 266
(c) अनुच्छेद 267
(d) अनुच्छेद 268
Answer – C

Q8. विश्व युवा कौशल दिवस, 2021 का विषय (theme) ‘क्या है ?
(a) यंग पीपल एण्ड स्किल्स
(b) स्किल्स डेवलपमेंट एण्ड एम्प्लॉयमेंट
(c) यंग पीपल एण्ड एन्ट्रप्रीन्योरशिप
(d) रीइमैजनिंग यूथ स्किल्स पोस्ट पैन्डेमिक
Answer – D

Q9. कोविङ-19 महामारी की दसरी लहर के समय किस संस्थान ने नाइट्रोजन जनरेटर को ऑक्सीजन जनरेटर में बदलने का प्रदर्शन किया था ?
(a) भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु
(b) आई.आई.टी., बम्बई
(c) आई.आई.टी., मद्रास
(d) आई.आई.टी., कानपुर
Answer – B

Q10. निम्नलिखित में से कौन-सा कारण भारत के उत्तर-पश्चिम भाग में शीत ऋतु में होने वाली वर्षा के लिए उत्तरदायी है ?
(a) मानसून की वापसी
(b) चक्रवातीय अवदाब
(c) पश्चिमी विक्षोभ
(d) दक्षिण-पश्चिम मानसून
Answer – C

Q11. फ्लाईऐश प्रदूषण होता है
(a) तेल शोधन से
(b) उर्वरक उद्योग से
(c) ताप विद्युत संयंत्र से
(d) खनन से
Answer – C

Q12. ‘उत्तर प्रदेश स्वामी विवेकानन्द ऐतिहासिक पर्यटन यात्रा योजना 2021’ को उत्तर प्रदेश सरकार ने धार्मिक यात्रा के लिए निम्न में से किस व्यक्तियों के लिए आरम्भ की गयी है ?
(a) बुजुर्गों के लिए
(b) महिलाओं के लिए
(c) विधवाओं के लिए
(d) मजदूरों के लिए
Answer – D

Q13. निम्नलिखित में से कौन अन्य तीनों की तुलना में सूर्य की रोशनी परावर्तित करता है ?
(a) रेत का रेगिस्तान
(b) धान की खेती की भूमि
(c) ताज़ा बर्फ से ढकी भूमि
(d) प्रेअरी भूमि (समशीतोष्ण)
Answer – C

Q14. निम्नलिखित शहरों में से किस एक में देश का प्रथम भारतीय कौशल संस्थान स्थापित किया गया ?
(a) अहमदाबाद
(b) मुम्बई
(c) रोहतक
(d) कानपुर
Answer – D

Q15. फ्रेंच ओपन टेनिस टूर्नामेंट, 2021 की महिला एकल खिताब की विजेता, बारबोरा क्रेजसिकोवा निम्नलिखित में से किस देश से है ?
(a) चेक गणराज्य
(b) सर्बिया
(c) क्रोएशिया
(d) स्पेन
Answer – A

Q16. निम्नलिखित में से किस व्यक्ति ने मूल अधिकारों को “हमारे लोगों के लिए एक प्रतिज्ञा तथा सभ्य विश्व के साथ किया गया समझौता” कहा था ?
(a) पण्डित जवाहर लाल नेहरू
(b) डॉ. भीमराव अम्बेडकर
(c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(d) डॉ. एस. राधाकृष्णन
Answer – D

Q17. राइबोफ्लेविन की कमी से निम्न में से कौन-सा रोग होता है ?
(a) पेलाग्रा
(b) स्कर्वी
(c) बेरी बेरी
(d) चेईलोसिस
Answer – D

Q18. हड़प्पा सभ्यता का स्थल माण्डी, भारत के किस राज्य में स्थित है ?
(a) गुजरात
(b) हरियाणा
(c) राजस्थान
(d) उत्तर प्रदेश
Answer – D

Q19. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग मच्छर वाहित नहीं है ?
(a) डेंगू ज्वर
(b) फाइलेरियासिस
(c) निद्रा रोग
(d) मलेरिया
Answer – C

Q20. 2011 की जनगणना के अनुसार किस राज्य का जनसंख्या घनत्व सबसे कम था ?
(a) हिमाचल प्रदेश
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) पश्चिमी बंगाल
(d) मिजोरम
Answer – B

Q21. बाटलिज्म है
(a) भोज्य-पदार्थ से होने वाला संक्रमण
(b) भोज्य-पदार्थ से होने वाला विषलापन
(c) जल-जनित संक्रमण
(d) जल-जनित विषैलापन
Answer – B

Q22. कौन-से संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा मतदान आयु को 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष किया गया था ?
(a) 66 वाँ संशोधन
(b) 62 वाँ संशोधन
(c) 61 वाँ संशोधन
(d) 63 वाँ संशोधन
Answer – C

Q23. रेडियोधर्मिता के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?

  1. रेडियोधर्मिता एक नाभिकीय गुण है ।
  2. नाभिकीय विखण्डन के सिद्धान्त पर हाइड्रोजन बम बनाया जाता है।
    नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए।
    कूट:
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2 दोनों
    (d) न तो 1 न ही 2
    Answer – A

Q24. एन.टी.पी.सी. की सिंगरौली स्थित इकाई के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?

  1. यह छत्तीसगढ़ राज्य के उत्तरी भाग में स्थित है।
  2. यह एन.टी.पी.सी. की सबसे पुरानी इकाई है। नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर को चुनिये ।
    कूट:
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 और 2 दोनों
    (d) न तो 1 न ही 2
    Answer – B

Q25. वायुमण्डल में प्रकाश के प्रसार का कारण है
(a) कार्बन-डाई-ऑक्साइड
(b) धूल कण
(c) हीलियम
(d) जल वाष्प
Answer – B


Join Telegram ChannelJoin Now
Join WhatsApp GroupJoin Now

Leave a Comment

error: Content is protected !!