UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam Answer Key (Paper 2) – 21 October 2021

Join WhatsApp GroupJoin Now
Join Telegram GroupJoin Now
3/5 - (2 votes)

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा Lower Subordinate Mains Exam का आयोजन 21 October 2021 को दो पालियों में आयोजित किया गया। UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam 2021 (Paper 2) की Answer Key यहाँ उपलब्ध है। UP Lower Subordinate Mains Exam Paper 2 में सामान्‍य विज्ञान/अंकगणित (General Science / Arithmetic) और सामान्‍य हिन्‍दी (General Hindi) से संबंधित प्रश्न पूछे गए थे।


Exam – UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam 2019 (Paper 2)
Subject – सामान्‍य विज्ञान/अंकगणित (General Science / Arithmetic) और सामान्‍य हिन्‍दी (General Hindi)
Date of Exam – 21 / October / 2021
Official Site – https://upsssc.gov.in/


UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam Answer Key 21 Oct 2021 – (Paper 1) – Click Here

UPSSSC Lower Subordinate Mains Exam Answer Key (General Science / Arithmetic & General Hindi) – 21 October 2021

Q1. एक त्रिभुज ABC की भुजा AB और AC के मध्यबिंदु क्रमशः D और E हैं और BC = 10 cm है । यदि DE, RC के लंबवत् है, तो DE की लंबाई कितनी है ?
D and E are the mid-points of side AB and AC of a triangle ABC respectively and BC = 10 cm. If DE is perpendicular to BC, the length of DE is
(A) 6 cm
(B) 3 cm
(C) 2.5 cm
(D) 5 cm
Answer: (D)

Q2. यदि त्रिभुज ABC और DEF समरूप हैं और AB = 5 cm, DE = 10 cm, EF = 12 cm और FD = 14 cm हों, तो त्रिभुज का परिमाप कितना है ?
If triangles ABC and DEF are similar and AB = 5 cm, DE = 10 cm, EF = 12 cm and FD = 14 cm, the perimeter of triangle is
(A) 25 cm
(B) 18 cm
(C) 19 cm
(D) 22 cm
Answer: (B)

Q3. यदि a : tan 30° • sin 45° = cos 30° • tan 45° हो, तो a कितना है ?
If a • tan 30° • sin 45° = cos 30° • tan 45°, then a is
(A) √2/√3
(B) √2/3
(C) √3/√2
(D) 3/√2
Answer: D

Q4. XY समतल में P और Q ऐसे बिंदु हैं जिनके निर्देशांक क्रमशः (2, 0) और (5, 4) हैं । उस वृत्त के क्षेत्रफल का संख्यात्मक मान क्या है जिसकी त्रिज्या PQ है ?
P and Q are such points in XY plane whose coordinates are (2, 0) and (5, 4) respectively. What is the numerical value of area of circle whose radius is PQ?
(A) 32π
(B) 16π
(C) 25π
(D) 14π
Answer: C

Q5. निम्नलिखित में से कौन विटामिन बी12 को इंगित करता है?
(A) थाइमिन
(B) पाइरिडोक्सिन
(C) कोबालामाइन
(D) नियासिन
Which among the following indicates Vitamin B12?
(A) Thiamine
(B) Pyridoxine
(C) Cobalamine
(D) Niacin
Answer: C

Q6. ज्वरनाशक दवाओं का प्रयोग निम्नलिखित में से किसके लिए किया जाता है ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) संक्रमण कम करने
(C) दर्द कम करने
(D) बुखार कम करने
Antipyretic medicines are used for which among the following purposes ?
(A) None of these
(B) To reduce infection
(C) To reduce pain
(D) To reduce fever
Answer: D

Q7. पेनिसिलिन’ जिसे एन्टीबायोटिक के रूप में प्रयोग किया जाता है, प्राप्त किया जाता है
(A) लाइकेन
(B) कवक
(C) शैवाल
(D) बैक्टीरिया
‘Penicillin’ which is used as an antibiotic is obtained from :
(A) Lichens
(B) Fungi
(C) Algae
(D) Bacteria
Answer: B

Q8. शरीर के कैल्शियम का कितना. प्रतिशत हड्डियों और दाँतों में संग्रहित है ?
What percentage of Body’s calcium is stored in Bones and teeth ?
(A) 99%
(B) 90%
(C) 94%
(D) 85%
Answer: A

Q9. जीका विषाणु मनुष्यों में इसके माध्यम से प्रेषित हो सकता है :

  1. मच्छर
  2. बकरी
  3. बतख
  4. चमगादड़
    नीचे दिए गए कूटों में से सही विकल्प का चयन कीजिए :
    (A) 1, 2, 3 और 4
    (B) केवल 1 और 4
    (C) केवल 1, 3 और 4
    (D) केवल 1
    Zika virus can be transmitted to humans through:
  5. Mosquito
  6. Goat
  7. Duck
  8. Bat
    Select the correct option from codes given below :
    (A) 1, 2, 3 &4
    (B) Only 1 &4
    (C) Only 1,3&4
    (D) Only 1
    Answer: D

Q10. ‘एस्चेरिचिया कोलाई’ जीवाणु मुख्य रूप से पाया जाता है:
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) मानव आंत
(C) फलीदार पौधों के रूट नोड्यूल (गाँठ)
(D) टेरिडोफाइट्स
The bacterium ‘Escherichia coli’ is found mainly in
(A) None of these
(B) Human Intestine
(C) Root Nodules of leguminous plants
(D) Pteridophytes
Answer: D

Q11. प्रकाश-संश्लेषण का मुख्य उत्पाद क्या है ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) कार्बन डाइऑक्साइड
(C) ग्लूकोज
(D) क्लोरोफिल
What is the main product photosynthesis ?
(A) None of these
(B) Carbon dioxide
(C) Glucose
(D) Chiorophyll
Answer: B

Q12. मानव शरीर में डीहाईड्रेशन निम्नलिखित में से किसकी कमी के कारण होता है?
(A) नमक
(B) हार्मोन
(C) विटामिन
(D) पानी
Dehydration in human body is caused due to the deficiency of which of the following ?
(A) Salt
(B) Hormones
(C) Vitamin
(D) Water
Answer: C

Q13. कुपोषण की समस्या से लड़ने के लिए भारत सरकार हाल के दिनों में ‘डबल फोर्टिफाइड नमक’ के इस्तेमाल को बढ़ावा दे रही है । निम्नलिखित में से कौन से दो खनिज डबल फोर्टिफाइड नमक में उपयोग किए जाते हैं ?
(A) आयरन और मैग्नीशियम
(B) आयोडीन और कैल्शियम
(C) आयरन और आयोडीन
(D) आयरन और कैल्शियम
To fight the problem of malnutrition, the Government of India is promoting the use of ‘double fortified salt’ in recent times. Which among the following are the two minerals used in the double fortified salt ?
(A) Iron and Magnesium
(B) Iodine and Calcium
(C) Iron and Iodine
(D) Iron and Calcium
Answer: D

Q14. उत्कृष्ट तराशे डायमंड में रंग निम्नलिखित में से किसके कारण होते हैं ?
(A) निश्चित समतल परतों का अस्तित्व
(B) अपवर्तन के सूचकांक में भिन्नता
(C) अशुद्धियों की उपस्थिति
(D) हीरे की पारदर्शिता में भिन्नता
The colours in the fine cut diamond are because of which among the following ?
(A) Existence of definite planer layers
(B) Variance in index of refraction
(C) Presence of Impurities
(D) Variance in transparency of diamond
Answer: C

Q15. शाकाहारी लोग जो गाय का दूध नहीं पीते हैं, वे सोया ‘दूध’ का उपयोग कर सकते हैं – सोयाबीन से बना एक उत्पाद जो समान पोषक तत्त्व प्रदान करता है यदि उसे __ के साथ फॉर्टिफाइड किया गया हो।
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) विटामिन के और विटामिन ई
(C) कैल्शियम, विटामिन डी और विटामिन ए
(D) पोटैशियम
Vegetarians who do not drink cow’s milk can use soya ‘milk’- a product made from soyabeans that provides similar nutrients if it has been fortified with
(A) None of these
(B) Vitamin K and Vitamin E
(C) Calcium, Vitamin D and Vitamin A
(D) Potassium
Answer: C

Q16. भोजन में मिलावट को रोकने के लिए भारत सरकार द्वारा में खाद्य अपमिश्रण निवारण अधिनियम अधिनियमित किया गया था।
The Prevention of Food Adulteration Act was enacted by the Government of India in to prevent adulteration of food.
(A) 1950
(C) 1945
(B) 1954
(D) 1968
Answer: B

Q17. रोगी को रेडियोलॉजिकल (विकिरण चिकित्सात्मक किरण) परीक्षण से पहले निम्नलिखित में से कौन सा घोल पीने का निर्देश दिया जाता है ?
(A) बेरियम सल्फेट
(B) सोडियम क्लोराइड
(C) स्ट्रोन्शियम फॉस्फेट
(D) जर्मेनियम टेट्राक्लोराइड
The patient is instructed to drink which of the following solutions before undergoing radiological examinations ?
(A) Barium sulphate
(B) Sodium chloride
(C) Strontium phosphate
(D) Germanium tetrachloride
Answer: A

Q18. निम्नलिखित में से कौन सी गैस आमतौर पर कोयले की खानों में विस्फोट का कारण बनती है ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) हाइड्रोजन सल्फाइड
(C) नाइट्रस ऑक्साइड
(D) Methane
मीथेन Which among the following gas usually causes explosions in coal mines ?
(A) None of these
(B) Hydrogen sulphide
(C) Nitrous oxide
(D) Methane
Answer: D

Q19. पदार्थ की इनमें से किस अवस्था का घनत्व न्यूनतम है ?
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) तरल
(C) गैसीय
(D) ठोस
Which of these states of matter has the minimum density ?
(A) None of these
(B) Liquid
(C) Gaseous
(D) Solid
Answer: C

Q20. निम्नलिखित में से किस गैस का प्रयोग फलों को असमय पकाने के लिए किया जाता है ?
(A) प्रोपीन
(B) एथिलीन
(C) मेथिलीन
(D) ईथेन
Which of the following gases is used to force ripening of the fruits ? (A) Propene
(B) Ethylene
(C) Methylene
(D) Ethane
Answer: B

Q21. निम्न में से कौन सा लोहे का सबसे शुद्ध रूप है ?
(A) पिटवाँ लोहा
(B) ढलवाँ लोहा
(C) कच्चा लोहा
(D) इस्पात
Which of the following is the purest form of iron ?
(A) Wrought Iron
(B) Cast Iron
(C) Pig Iron
(D) Steel
Answer: A

Q22. निम्नलिखित में से किस रसायन को “मिट्टी का विट्रियल” भी कहा जाता है ?
(A) कॉपर (II) सल्फेट
(B) सोडियम सिलिकेट
(C) जिंक सल्फेट
(D) एल्यूमिनियम सल्फेट
Which of the following chemicals is also known as “Vitriol of clay”? (A) Copper (II) sulphate
(B) Sodium silicate
(C) Zinc sulphate
(D) Aluminium sulphate
Answer: D

Q23. एक कंपित क्वार्ट्ज क्रिस्टल द्वारा हवा में उत्पन्न अल्ट्रासोनिक तरंगें_ तरंग गति का एक उदाहरण है।
(A) इनमें से कोई नहीं
(B) अनुप्रस्थ तथा अनुदैर्ध्य का संयोजन
(C) अनुदैर्ध्य
(D) अनुप्रस्थ
Ultrasonic waves in air produced by a vibrating quartz crystal is an example of ___wave motion.
(A) None of these
(B) Combination of Transverse and Longitudinal
(C) Longitudinal
(D) Transverse
Answer: C

Q24. निम्न में से कौन सी किरणें वायुमंडल में उपस्थित ओजोन परत द्वारा अवशोषित होती है ?
(A) पराबैंगनी
(B) दृश्य
(C) रेडियो
(D) गामा
Which of the following rays is absorbed by the ozone layer present in the atmosphere?
(A) Ultraviolet
(B) Visible
(C) Radio
(D) Gamma
Answer: A

Q25. किसी पिण्ड की कार्य करने की क्षमता को कहा जाता है
(A) सामर्थ्य
(B) शक्ति
(C) संवेग
(D) ऊर्जा
The capacity of a body to do work is known as
(A) Strength
(B) Power
(C) Momentum
(D) Energy
Answer: D


WhatsApp Group Join Now

NEW Telegram Group Join Now

Leave a Comment

error: Content is protected !!