UP Aided Junior High School Teacher Exam Answer Key (Hindi Language) – 17-10-2021

Join WhatsApp GroupJoin Now
Join Telegram GroupJoin Now
Rate this post

उत्तर प्रदेश – बेसिक शिक्षा बोर्ड (Basic Education Board, Uttar Pradesh) द्वारा सहायक शिक्षक (Assistant Teacher) का exam 17 October 2021 को को first shift में आयोजित किया गया। UP Aided Junior High School Assistant Teacher Exam Answer Key यहाँ उपलब्ध है।


Exam – UP Aided Junior High School Assistant Teacher Exam Answer Key (Hindi Language)
Subject – Hindi Language
Date of Exam – 17 / October / 2021
Official Site – updeled.gov.in


UP Aided Junior High School Teacher Exam (G.S, Mathematics, & Science) Answer Key – 17 October 2021
UP Aided Junior High School Teacher Exam Answer Key (English Language) – 17 October 2021

UP Aided Teacher Exam Hindi Language Answer Key

Q51. विदेशी शब्दों में कौन-सा शब्द पुर्तगाली भाषा का नहीं है ?
(1) विस्कुट
(2) साईकिल
(3) तौलिया
(4) पादरी
Answer: (2)

Q52. द माडर्न वर्नाक्युलर लिट्रेचर ऑफ हिन्दुस्तान’ इतिहास ग्रंथ में क्या स्पष्ट करने का प्रयास किया गया है ?
(1) कवियों और लेखकों का कालक्रमानुसार वर्गीकरण करते हुए उनकी प्रवृत्तियों का उल्लेख है
(2) इसमें हिन्दी उर्दू के अनेक कवियों का वर्णन है
(3) इसमें लगभग पाँच हजार कवियों को स्थान दिया है
(4) हिन्दी साहित्य के इतिहास को चार काल खण्डों में विभक्त किया है

Answer: (1)

Q53. ‘उक्ति-व्यक्ति-प्रकरण’ एक अत्यन्त महत्वपूर्ण व्याकरण ग्रंथ है। यह कथन है
(1)’ आचार्य रामचंद्र शुक्ल
(2) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी
(3) डॉ. रामकुमार वर्मा
(4) डॉ. विजयेन्द्र स्नातक
Answer: (1)

Q54. शुद्धाद्वैत सिद्धान्त के समर्थक आचार्य हैं
(1) निम्बार्काचार्य
(2) विष्णुस्वामी
(3) बल्लभाचार्य
(4) मध्वाचार्य
Answer: (3)

Q55. अष्टछाप की स्थापना कब हुई थी ?
(1) 1565 ई.
(2) 1550 ई.
(3) 1516 ई.
(4) 1560 ई.
Answer: (1)

Q56. य र ल व को कहते हैं
(1) अंतस्थ व्यंजन
(3) ऊष्म व्यंजन
(2) स्पर्श व्यंजन
(4) अघोष व्यंजन
Answer: (1)

Q57. कौन-सी दो ध्वनियों को अयोगवाह’ कहते हैं ?
(1) अनुस्वार और विसर्ग
(2) हस्व स्वर एवं दीर्घ स्वर
(3) अनुनासिक – निरनुनासिक
(4) प्लुत और विसर्ग
Answer: (1)

Q58. सप्तर्षि में कौन-सी सन्धि है ?
(1) वृद्धि सन्धि
(2) यण सन्धि
(3) गुण सन्धि
(4) अयादि सन्धि
Answer: (2)

Q59. सदा + एव = सदैव में कौन-सी सन्धि है ?
(1) गुण सन्धि
(2) वृद्धि सन्धि
(3) यण सन्धि
(4) अयादि सन्धि
Answer: (2)

Q60. निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द स्त्रीलिंग नहीं है ?
(1) समवेदना
(2) प्रार्थना
(3) प्रतिवेदन
(4) उपासना
Answer: (3)

Q61. इनमें से कौन-सी रचना जयशंकर प्रसाद की नहीं हैं ?
(1) कामायनी
(2) आँसू
(3) चन्द्रगुप्त
(4), अनामिका
Answer: (1)

Q62. ‘तुलसीदास’ खण्डकाव्य के रचनाकार हैं
(1) रघुवीर सहाय
(2) माखनलाल चतुर्वेदी
(3) कबीर
(4) सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला
Answer: (4)

Q63. इनमें से कौन छायावादी काव्य की विशेषता नहीं है ?
(1) प्रेम एवं सौन्दर्य का चित्रण
(2) व्यक्तिवादिता
(3) ‘यथार्थवादिता
(4) चित्रात्मकता
Answer: (3)

Q64. ‘संशय की एक रात’ के रचनाकार हैं
(1) लक्ष्मीकान्त वर्मा
(2) नरेश मेहता
(3) जगदीश गुप्त
(4) शमशेर बहादुर सिंह
Answer: (2)

Q65. ‘आधे-अधूरे’ नाटक के लेखक हैं
(1) धर्मवीर भारती
(2) विष्णु प्रभाकर
(3). मोहन राकेश
(4) आचार्य रामचंद्र शुक्ल
Answer: (3)

Q66. “होनहार बिरवान के होत चीकने पात” कहावत का अर्थ है
(1) बड़ा होशियार बच्चा
(2) दूर से सब चीजें अच्छी लगना।
(3). बचपन से ही बड़प्पन का संकेत ।
(4) बचपन में सुन्दर होना।
Answer: (3)

Q67. “बिनु पग चलै सुनै बिनु काना’ पंक्ति में अलंकार है
(1) असंगति
(2) विभावना
(3) विशेषोक्ति
(4) उत्प्रेक्षा
Answer: (2)

Q68. ‘चटिका’ का तद्भव क्या है ?
(1) चिड़िया
(2) चींटी
(3) चटक
(4) चक्र
Answer: (1)

Q69. ‘न्यून’ का सन्धि विच्छेद क्या है ?
(1) न+ यून
(2) नि + ऊन
(3) निः + यून
(4) न + ऊन
Answer: (2)

Q70. ‘छितवन की छाँह’ के रचनाकार कौन हैं ?
(1) हरिशंकर परसाई
(2) रामविलास शर्मा
(3) विद्यानिवास मिश्र
(4) गुलाब राय
Answer: (3)


WhatsApp Group Join Now

NEW Telegram Group Join Now

Leave a Comment

error: Content is protected !!